Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Газовая война

  • Автор теми Автор теми SKlF
  • Дата створення Дата створення
ошибаешься. там оговорены объемы месячных заявок которые Газпром ОБЯЗАН выполнять по контрактам. Если покупатель их подаст.
Газпром уже один раз влетел на 5-8 млрд $ когда в 2015 пытался снизить поставки газа в ЕС чтобы не перепродавали Украине. в итоге ему впаяли штрафов на вышеуказанную сумму которые он послушно оплатил газом..

и это заметьте не полное прекращение поставок как будет в этом году а всего навсего невыполнение увеличения заказов предусмотренное контрактами и только нескольким компаниям.

это тогда очень сильно обсуждали.

сейчас европейские компании потирают руки ожидая заработать на штрафах к Газпрому
Значит Газпром попадет на штрафы :клас:
 
Значит Газпром попадет на штрафы :клас:

штрафы фигня.
если будет 60млрд кубов через Украину как этого хочет ЕС (поверь это не наши хотелки а хотелки ЕС, на нас им плевать)
то тогда СП-2 не окупится никогда ( у него срок эксплуатации 40 лет заложен а окупаемость будет в районе 52)
 
штрафы фигня.
если будет 60млрд кубов через Украину как этого хочет ЕС (поверь это не наши хотелки а хотелки ЕС, на нас им плевать)
то тогда СП-2 не окупится никогда ( у него срок эксплуатации 40 лет заложен а окупаемость будет в районе 52)
Согласен, интересный момент.
Если Газпром успевает достроить газопровод до введения санкций, то договор с Нафтогазом ему не нужен, если не успевает, то можно уже не спешить.
 
Согласен, интересный момент.
Если Газпром успевает достроить газопровод до введения санкций, то договор с Нафтогазом ему не нужен, если не успевает, то можно уже не спешить.

ничего подобного.

Газпром без Украины УЖЕ не может НИКАК обойтись даже когда будут запущены все потоки и Турецкий и СП-2.
При этом разрешение Дании оспаривается в суде и будет окончательно выдано с учетом всех инстанций не ранее второй половины следующего года
 
Исходно заявленные цели были амбициозны: два обходных маршрута - мощностью в 55 млрд кубометров на севере и 63 млрд кубометра на юге. Они с гарантией перекрывали весь украинский транзит и позволяли полностью отказаться от него.

Погибший 24 ноября 2015 года летчик Пешков (сбитый Турцией самолет РФ) и спасавший его спецназовец стали первой переломной точкой - Турция действенным образом отказалась от навязанных ей четырех труб и выдвинула граничное условие - одна труба в Европу, одна - на внутренний рынок. И точка. 118 млрд заявленных кубометров обходных систем 24 ноября 15 года "усохли" до 85 млрд. И Кремль, пройдя в ускоренном порядке все положенные пять стадий принятия, с 16 года исключил из своего лексикона 4 трубы Турецкого маршрута и стал говорить только о двух. Без объяснения причин, куда делись еще две. А чуть позже скромно сообщил про утилизацию ставших бесполезными труб для умерших двух ниток. Именно с этого момента в публичном обороте появился объем в 15 млрд кубометров, которые Газпром милостиво готов из "сугубо гуманитарных соображений" пустить через Украину. А чего не пустить, если заявленных обходных мощностей внезапно стало не хватать.

Чтобы клиент расслабился и получал удовольствие, евопейцы разрешили Газпому использовать дополнительные мощности системы OPAL. Газпром и расслабился, пребывая в неге и уверенности до сентября 19 года, когда европейцы нанесли удар в солнечное сплетение, перекрыв систему. Вдовесок упертая Дания застопорила и сорвала все плановые сроки ввода в строй Северного потока-2.

Сегодняшний баланс уже понятен: на севере Газпром сможет прокачивать только половину от 55 млрд кубометров Северного потока-1 и (когда построит и введет в эксплуатацию) не более половины мощностей системы СП-2.

От 118 млрд кубометров обходных маршрутов "отпали" еще 27 млрд СП-2 и нужно искать дополнительные 12-15 млрд кубометров, выпавших из мощностей СП-1. Даже при очень оптимистичных раскладах обходные маршруты из 118 млрд кубометров мощностей смогут принять 55 млрд, а в минус добавляются и 12 млрд из Северного потока-1.

Европа с полным пониманием ситуации настаивает на заключении с Украиной договора в 60 млрд кубометров - именно эти объемы в конечном итоге Газпрому не удалось отстоять в газовой войне.

Европа в возникшей новой конфигурации получила абсолютно бесплатно (за все заплатили российские пенсионеры) две новенькие с иголочки газотранспортные системы со свободными мощностями в 55 млрд кубометров на севере, высвободила мощности транспортных систем от побережья вглубь материка, способных принять объемы американского СПГ, и доказала маловменяемому диктатору с Востока, что разговаривать ультиматумами не получится. Газпрому же теперь придется готовиться к конкуренции и с Южным газовым коридором (ТАНАП-Набукко-ТАП), и с американским сжиженным газом. Пик конкуренции придется на 21-22 годы. Положа руку на сердце - если Газпром проигрывает газовую войну, обладая доминирующим положением на рынке и колоссальными ресурсами, которые он успешно похоронил в обходных маршрутах, то каковы его перспективы в жесткой конкуренции с партнерами, которые спят и видят, чтобы сожрать половину доли Газпрома в гораздо более некомфортных для него условиях?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Исходно заявленные цели были амбициозны: два обходных маршрута - мощностью в 55 млрд кубометров на севере и 63 млрд кубометра на юге….
Вы еще забыли написать, что немцы оспаривают ограничения на СП1 и явно будут как-то лоббировать тоже самое для СП2
 
Вы еще забыли написать, что немцы оспаривают ограничения на СП1 и явно будут как-то лоббировать тоже самое для СП2

у немцев есть 2 равновесные группировки одна трубопроводная и вторая СПГ.
и такое ограничение как раз и дает баланс для них. ( за счет России но баланс)
а баланс это энергетическая безопасность.

причем оспаривает часть группировки трубопроводной - та которую купили через Шредера россия (страна-террорист)не.
оспаривать они могут но Еврокомиссия в итоге просто примет 4й Энергопакет и все. финиш.
 
Сообщение от Y0ba
Вы еще забыли написать, что немцы оспаривают ограничения на СП1 и явно будут как-то лоббировать тоже самое для СП2
И?
Германия оспорила решение суда ЕС об ограничении использования газопровода OPAL «Газпромом» до 50%. Ранее в бундестаге заявили, что решение по газопроводу Opal, ограничивающее объемы транзита «Газпрома», носит политический характер и имеет целью сделать американский сжиженный газ более конкурентоспособным.
 
Германия оспорила решение суда ЕС об ограничении использования газопровода OPAL «Газпромом» до 50%. Ранее в бундестаге заявили, что решение по газопроводу Opal, ограничивающее объемы транзита «Газпрома», носит политический характер и имеет целью сделать американский сжиженный газ более конкурентоспособным.

оспорила это всего навсего подала в суд.
вот когда суд решит так и будет.
вот только перед этим именно суд решил что нужно ограничить использование газопровода OPAL «Газпромом» до 50% как это прописано в законодательстве ЕС

вот ведь какой момент!

PS а в Бундегстаге заявил один единственный человек который бывает в Москве чаще чем в Берлине
 
Нормандская встреча прошла на удивление предсказуемо. Российский империализм перестал стесняться и скрывать прямую связь между войной за европейский газовый рынок и войной на Украине. Переговоры один на один, которые проводил путин и Зеленский перед заключительным раундом "четверки", прошли в формате 8+8, где по семь человек с каждой стороны были как раз людьми, отвечающими за газовые и энергетические вопросы. Так что обсуждали не столько Донбасс, сколько увязку Донбасса с ключевым вопросом газовой войны - вопросом транзита.

Политическая часть "четверки" озвучена - разведение войск еще в трех местах, обмен пленными до Нового года, особый статус Донбасса будет закреплен в конституции Украины. Газовая часть пока засекречена, но из проговорок известно, что транзитный договор будет заключен, причем как и ожидалось, на компромиссный срок - не год и не десять, а "посередине", как сказал Зеленский. Здесь Европа сумела додавить путина, впрочем, у него выбора все равно особо не было, но нужно было продемонстриоовать борьбу и неуступчивость.

Однако ключевой вопрос газового транзита пока неясен - объемы газа, который гарантировано пойдут в Европу через Украину. Пока об этом никто не говорит. Кроме того, как можно понять, решен (или близок к решению) вопрос с долгом Газпрома - его, скорее всего, возьмут газом. Или дополнительной надбавкой к транзитному тарифу. Но формально Газпром платить не будет - тут путину дали сохранить лицо.

Ну, и субъективные впечатления, точнее, визуальные - судя по тому, что путин с большим трудом ходил, проблемы со здоровьем у него вполне серьезные. Так ходят и волокут ноги люди с очень больной спиной. С международными встречами всегда так - туземные фотографы оттренированы, как именно снимать фюрера, с какого ракурса и освещенностью. Импортные акулы пера никакой деликатности не проявляют, показывают все как есть. Впрочем, здоровье путина особой роли не играет - в его ситуации он будет цепляться за власть даже из гроба, вопрос здоровья лидера актуален только для демократических стран. В диктатурах это никакого значения не имеет.

Следующую встречу четверки проведут через 4 месяца. И снова - здесь увязаны вопросы газовой войны и войны на Донассе. Через 4 месяца (если, конечно, не произойдет каких-то внешних событий) Северный поток-2 может начать эксплуатацию, пусть и в ограниченном режиме. К тому же времени будет понятна ситуация и на юге - у Турецкого потока есть пока технические ограничения на транзитном направлении, возможно, часть из них будет снята как раз к весне. Донбасс предельно жестко увязан с газовой войной, а так как никто никому не верит, то и возвращение Донбасса на Украину будут обуславливать взаимным выполнением политических и газовых условий.

По сути, "четверка" была возможностью увязать все проблемы в одну систему гарантий, а так как ключевым игроком во всех газовых схемах России играет Германия, то именно Меркель и модерировала эту встречу. И, судя по всему, справилась очень неплохо. Задачи Европы решены на данном этапе практически полностью.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Нормандская встреча прошла на удивление предсказуемо. Российский империализм перестал стесняться и скрывать прямую связь между войной за европейский газовый рынок и войной на Украине...
М-м-м, интрига сохраняется :попкорн:
Никакая "Игра престолов" и рядом не лежала с геополитикой
 
Предлагаю не заниматься домыслами и вангованием, как Бармалей на счет Сил. Сиб., а подождать официальной инфы о договоренностях по транзиту с цифрами, все остальное пока ни о чем.
Пока есть один плюс, долг в 3 ярда.
 
Зеленский сказал, что нет еще договоренностей. Известно только, что 3 мрлд. Газпром отдаст газом (как предлагал миролюбивый Нафтогаз). Еще Зеленский сказал, что речь больше не идет о контракте на один год.
Ты с ним не согласен?
В каком смысле "я с ним согласен"?
Я не причастен к принятию решений там и не знаю что они обсуждают.
 
При Порохе Украина газ покупала в Европе, а не у агрессора.
При Порохе Украина продавала электроэнергию, а не покупала в ***лостане, как при зеленом наркоше
При Порохе Украина стала основным поставщиком для Европы сельхоз продукции, а при зеленом наркомане Украина ПОКУПАЕТ картоху у ***лостана!!!
И что?
 
а наиболее дешевый вариант, был всегда через Украину.
А есть конкретные цифры, сколько газпром платит за транзит через Украину, и сколько платит СП-1? Ну и сколько предлагается в новом транзитном контракте, и в строящемся СП-2? Гуглить лень, но вроде в качестве одного из обоснований потоков было что транзит по ним дешевле, чем через Украину
 
Назад
Зверху Знизу