Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Газовая война

• Автор теми Автор теми SKlF
  • Дата створення Дата створення
Балабол, демагоги не дают ссылок и не пытаются подтвердить сказанное.

Опять балаболишь, ты вчера свалил из темы гораздо позже меня, при этом я на все твои посты ответил.

Когда ты писал про профессиональных демагогов, наверное имел ввиду себя?
Бармалей, под профессиональными демагогами я понимаю тебя и твоего партайгеноссе Ветра :пиво:

Посмотри на количество своих постов, если сомневаешся в своём "профессионализме" :)

Не хочу сейчас перечитывать несколько страниц ваших "ответов"- отмазок, поэтому задам актуальные вопросы, на которые я так и не увидел ответа, прямо в здесь:

1. В следующем году по словам менеджера Нафтогаза Витренко в Швеции будут рассмотрены две апелляции Газпрома - одна по транзиту, вторая - по поставкам. Вопрос: что же тогда Нафтогаз "уже выиграл" у Газпрома?!

Ведь и договоров было всего два - один на транзит, второй - на поставку.
Этот вопрос я задавал Ветру. Он технично откосил от ответа...

2. Какие убытки Нафтогаз предъявил для компенсации Газпрому?

С этого вопроса ты вчера технично съехал, исчезнув с форума, а после появления этот вопрос ты как бы "не заметил"! :)

3. Почему Нафтогаз и иже с ним (и ты с Ветром в том числе) считают, что спор двух "неевропейских" монополистов должен быть решён по европейскому антимонопольному законодательству? :confused:
Именно на него постоянно ссылается Ветер.

Договор был заключён в 2009 году по нормам российского и украинского права, какое отношение к этим договорам имеют современные положения европейской хартии???
Кто и как обосновал в суде, что должны применяться именно эти нормы?!
Или это были "аргументы" типа "есть европейские правила, поэтому давайте их и применим!"
Напомню шизофреникам от права, что законы не могут противоречить здравому смыслу во-первых, и надо обосновать применение норм закона во-вторых.
Как я вижу, оба эти условия были торжественно похерены при принятии решения в проституированном шведском суде (который признал двух блядей изнасилованными на основании... их мыслей! Они видите ли совсем о другом мечтали, когда ноги раздвигали :D )

Газпром естественно "сильно удивился" такому неожиданному решению и подал апелляцию. А Нефтегаз за это не просто как бы обижается, но и продолжает клепать абсурдные иски на миллиарды долларов... а вдруг снова прокатит?! :yahoo:

Ты типичный демагог.
Я предоставил ссылку на возражение официального представителя Газпрома, но ты продолжаешь тупить.
Нашёл я твою типа "ссылку"... которую ты кинул сразу после моего ухода с форума! :D

И шо же мы видим в этой ссылке?
А видим мы "пояснения" того, как Газпром неправ! :відстій:
Хотя лично я считаю, что Газпром таки прав!

В 2009 году куча европейских стран заключила договора с Газпромом на поставку газа. Газпром посчитал объёмы и получилось 110 миллиардов кубов (а может даже и больше).
В 2012-м году и позднее европейские страны начали отказываться от газпромовского газа и европейский суд начал "рубить" объёмы поставок.
Транзит по украинской трубе, естественно, начал падать...
И теперь Газпром также естественно решил скорректировать объёмы транзита. Но тот же самый суд тут ж кричит: "не, потребители в европе хотя и отказались от газа по нашему же решению, но транзит должен сохраниться неизменным!" :клас:
Самое прикольное здесь в том, что за сохранение транзита выступает страна, которая уменьшила объём потребления по контракту почти в 10 раз! Не, ну если бы Украина потребляла газ по договору, то можно было бы кивать, что, мол, это ваши проблемы и просчёты, а мы типа все свои договора выполняем!
Но когда снижают потребление и требуют сохранить объёмы транзита - это какой-то театр абсурда... если оценивать ситуацию с чисто юридичиской точки зрения.

Сообщение от ПотребительХ
Договор был заключён в 2009 году по нормам российского и украинского права
Зачем обманывать? В контракте прямо написано - "Контракт регулируется и подлежит толкованию в соответствии с материальным правом Швеции". А Швеция ни в россии, ни в Украине, а в ЕС.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Ветер, ты похоже не юрист, а нуб позорный! :відстій:

Если ты не понимаешь разницы между заключением контракта и его толкованием...

Любой предприниматель может действовать только на основании национального законодательства (разные там офшоры не рассматриваем).
Можно "прицепить" к нему и международные соглашения, но только в дополнение, а не в качестве основы.

2f48b41c29bd74fb52.webp

https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=5204353&page=48

О чем ты? Цитируешь одно, пишешь о другом.
Это представитель Газпрома вещал что Газпром не прав?

Я уже волнуюсь за тебя.

Ну давай вместе посмотрим на твою ссылку на "представителя Газпрома":

Читай решение суда и суть дела.
разжевано для понимания.

Уже у урле видно, что это статья Юрия Витренко - менеджера Нафтогаза:

nv.ua/biz/experts/stokgolmskiy-arbitrazh-detali-obrashcheniya-naftogaza-chego-hochet-gazprom-a-chego-naftogaz-yuriy-vitrenko-50051538.html

Юрий Витренко
Коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины»
Стокгольмский арбитраж. Детали обращения Нафтогаза
4 ноября, 17:44

И чего это я ни разу не удивлён?! :D

п.с. А вот я за тебя совершенно не волнуюсь - "неконтролируемый ...здёж - это норма жизни!"?

2f48b41c29bd74fb52.webp

О чем ты? Цитируешь одно, пишешь о другом.
Это представитель Газпрома вещал что Газпром не прав?

Я уже волнуюсь за тебя.

Бармалей, я за тебя уже не волнуюсь - у тебя в запарке точно "крыша уехала":
ты вчера дал мне ссылку на статью Витренко из Нафтогаза, а сегодня удивляешься, что "представитель Газпрома считает, что Газпром неправ" :D

Это твои пояснения про пост с ссылкой:
Ты этот вопрос задал в 15:45, я тебе на него ответил в 18:08 и даже там ссылочку кинул, после этого я еще несколько раз заходил в тему, последний мой пост был в 23:22, ты же после 15:45 в теме не писал
Тут скорее ты сам исчез с форума, так что нехрен бросаться голословными обвинениями.
А это твой вчерашний пост в 18:08, в котором ссылка на Витренко:

Бармалей, где ты тут увидел слово "убытки Нафтогаза"?
Читай решение суда и суть дела.
разжевано для понимания.

Вот это "уменьшение обязательных годовых объёмов" - это убытки Газпрома!
Нихрена подобного. Навязывать покупать лишнее и при этом еще штрафовать на сумму превышающую стоимость товара, это не соответствует европейским нормам, что было не раз доказано в судах ЕС.

Ты уже как та унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла! :клас:

Потому что ты тупой. Ссылку на представителя Газпрома я давал Киталу, а ты запутался в теме и несешь хуйню.
Иди проспись, потом пиши.
Если ты утверждаешь, что "я тупой", то почему ты путаешься в своих ссылках?!

Значит ты ещё тупее?!!! :confused:

п.с. А интересное кино можно было бы снять... :)

Забавны идиоты, такие как ты, которые радуются возможной победе Газпрома, в надежде что оккупант им дешевого газка даст.
Найди хоть один мой пост в котором был-бы хоть намек на радость.

Афигеть сколько постов, парни, вы хоть спите?

Я уже писал, у твоих постов интонация такая что видно как ты за Газпром переживаешь. При этом ты ни разу не выразил хоть какую нибудь поддержку Нафтогазу.
Т.е. аргументов у тебя нет, но очень хочется? Понятно.
Пмсм, у тебя какое-то очень странное отношение к происходящему, эмоциональное что-ли, как у женщин.
От эмоций которые ты или я испытываем действительность не меняется. При этом тебе, и не только тебе, они мешают трезво смотреть на вещи. И ты явно пытаешься выдавать желаемое за действительное.
Меня не особо волнует судьба Газпрома или Нафтогаза, меня моя судьба волнует, а для этого нужно трезво оценивать ситуацию.
Сейчас я вижу очень интересную ситуация. Если в США примут санкции вовремя, есть вероятность что Газпром проиграет, если СП-2 успеют достроить то от этого выиграет Нафтогаз. Я не знаю какой исход будет.
Но когда я читаю тебя или второго интернет-война у меня складывается ощущение, что одна мысль того, что СП2 достроят в вашем сознании приравнивается к предательсву/сепаратизму или пр. и вы активно и агресивно начинаете на это реагировать.
Не надо так делать, это форум, и всем плевать на оскорбления каких-лабо ноунеймов, не дети уже все-таки.

Готовность к дефолту
6-дек-2019 06:56 pm •

Южная Европа начинает готовиться к возможному дефолту по поставкам российского газа в случае, если Газпром и Киев не договорятся по договору транзита с 1 января. Молдавия договаривается с Европой о льготном кредите на 90 миллионов евро для закупок газа в Европе. Сербия ускоренно закачивает в свои хранилища газ под самую "завязку", правда, их объемы не слишком велики, поэтому газа хватит максимум на два месяца. Проблемы могут возникнуть у Румынии и Болгарии.

Технически есть решение - реверсные поставки по Трансбалканскому коридору, через который сегодня газ идет через Украину в Турцию. Трансбалканский газопровод снабжает газом указанные страны, однако до 1 января он будет работать в прежнем режиме. Потребуется некоторое время на перенастройку системы для приема газа из Турецкого потока, а для Молдавии возникает и юридическая проблема - при реверсе из Трансбалканского газопровода газ должен будет пройти из Румынии через территорию Одесской области Украины. Кроме того, есть вопрос к Турецкому потоку - способен ли он с самого начала начать работать в штатном режиме на полную мощность. Ну, и еще один вопрос - а есть ли перемычка между Турецким потоком и Трансбалканским газопроводом. И если есть - то как у нее дела. Маниакальное стремление к тотальному засекречиванию всего и вся вынуждает гадать о многих данных, которые в нормальной стране должны быть в полном и открытом доступе. (Скажем, "Сила Сибири" уже открыта, но формула цены, по которой идет расчет за газ в Китай, свирепо засекречена. А потому приходится верить нашим записным лжецам на слово, когда они мамой клянутся, рассказывая про кисельные берега и молочные реки этого проекта).

Первые полтора месяца нового года пройдут штатно при любой температуре - запасов газа у Европы накоплено рекордное количество. Однако если кризис будет длиться дольше этого времени, уже в феврале могут наступить непростые времена. Непростые даже не с точки зрения наличия или дефицита физических объемов газа, сколько с точки зрения реакции трейдеров на рынке - возможно, что они начнут набрасывать цены. Европейцы начнут нести потери, и встанет вопрос - кто их компенсирует. К кому подавать иск о возмещении ущерба.

Пока подвижек в договоренностях между Москвой и Киевом как не было, так и нет - обе стороны стоят на своем. Примерно два месяца бодания между собой у них есть, а далее события начнут развиваться в негативном ключе, причем с юридической точки зрения к Украине претензий быть не может - ее обязанности заканчиваются 31 декабря, а ответственность за доставку газа потребителям лежит на Газпроме. Это его проблема, как перегнать его в Европу - хоть нуль-транспортировкой.

Первая Европейская газовая
5-дек-2019 02:54 am
путин на днях высказался в отношении Болгарии в том смысле, что она затягивает строительство своей трубы, которая должна продолжить Турецкий поток в направлении южной Европы. По сути, без болгарской перемычки транзит в Европу по Турецкому потоку невозможен. Болгарский премьер достаточно невозмутимо сообщил, что работы ведутся максимально быстрыми темпами, но чудес не бывает. «Надеюсь, что к концу будущего года газопровод заработает», - сказал премьер Борисов.

pic_c39f4236640e2986071198c29a0553b4

Конец будущего года - это новый срок, который озвучен болгарами. Ранее они полагали, что их труба будет построена к середине 20 года. Судя по всему, южный маршрут будет готов к эксплуатации в 21 году, а на проектную мощность выйдет и того позже - возможно, к 22 году. Эти сроки несколько отличаются от заявлений российских официальных лиц про запуск проекта в строго говоренный срок - с 1 января 20 года.

Ленточку, конечно, перережут - даже известен срок - 8 января Эрдоган откроет Турецкий поток. Но это будет лишь та часть проекта, которая должна будет поставлять газ в Турцию. С остальным придется ждать, и достаточно долго.

Европейцы абсолютно классически протянули время теми или иными отговорками и довели дело до вынужденного согласия Кремля на украинский транзит. Теперь его будут дожимать на предмет юридически обязывающих договоренностей по объемам. Европе, в сущности, ничего не грозит - сегодняшний рынок газа, особенно европейский - это рынок покупателя. Продавцы стоят в очередь. Мало того - вводятся все новые и новые мощности, а потому чем дальше, тем более комфортной для Европы становится общая обстановка.

Европейцы сумели добиться главного - они сохраняют все существующие маршруты поставки газа и получили новые. Резервы по мощностям позволяют им насыщать свой рынок газом, постепенно снижая цены. По всей видимости, теперь они будут решать последнюю задачу - вопросы ценообразования.

Рыночным условиям, которые зависят только от баланса спроса и предложения, мешает прежняя система ценообразования, ориентированная на поставки газа по трубопроводам. Эта система привязана к ценам на нефть, причем лаг во времени составляет до полугода. Такая система защищала как продавца, так и покупателя газа в условиях фактически монопольной транспортировки газа исключительно по трубе. Однако теперь покупатель получил перед продавцом существенное преимущество - технология СПГ позволяет купить газ быстро и выгодно.В такой ситуации покупатели, привязанные к контрактам на поставку по трубе, в основе которых лежит прежний принцип ценообразования, чувствуют себя ущемленными.

Добившись того, что предложение газа на европейском рынке теперь заведомо будет превышать спрос (при том, что в Европе активно идет смена энергобаланса, уголь и атомная энергетика заменяются газом и возобновляемыми источниками энергии, а значит, спрос на газ будет расти), европейцы теперь очевидно будут добиваться того, чтобы разные системы ценообразования были бы унифицированы и окончательно превратились в рыночные. Это, безусловно, ущемит продавцов, но так как европейский рынок - рынок покупателя, то и диктовать условия будет теперь он.

Газовая война за европейский рынок закончится, как и любая другая - созданием новой системы балансов, которые будут опираться на два значимых фактора - избыток предложения газа и новую систему ценообразования. Европа, как победитель в этой войне (а она могла и проиграть, если бы, к примеру, Газпром смог бы навязать свои условия - закрытие транзита через Украину и замену его на два обходных маршрута. Для Европы это бы означало потерю резервных мощностей и очевидную победу Кремля. Поэтому Европа столь ожесточенно бьется за украинский маршрут - интересы Украины для нее на последнем месте, а вот свои - очень даже на первом), в общем, Европа, победив в войне, зафиксирует результат документом. Это будет, по всей видимости, какой-нибудь Четвертый энергопакет, где и будут изложены все новые принципы, на которых придется вести дела с Европой всем продавцам газа.

Все, как всегда - Вторая мировая война закончилась созданием Ялтинской-Потсдамской системы, которая дополнила Венскую и Вестфальскую системы и стала основой для мирового порядка на полвека. Европейская газовая война выглядит менее катастрофично (хотя страны Арабской весны или жители востока Украины вряд ли согласятся с этим), но закончится она так же - новой системой отношений и балансов.

Пока же сражения этой войны еще идут, но ее исход, говоря откровенно, никакого сомнения не вызывает.

Ничего тебе не понятно, я на форуме за 10 лет много разных типажей видел, так что по стилю постов вижу откуда и куда ветер дует. Тут в свое время такие Штирлицы из Ольгино регились, чуть ли не в каждом посте "Слава Украине" писали, но стиль письма и интонация все равно выдавали.
Да у нас тут гуру борьбы с контрами. )))
Никто исхода не знает. Беларусь за три года сдалась на милость, а мы более 10 лет упираемся, не взирая ни на что, хотя и были допущены очень крупные просчеты в понимании как нужно поступить с ГТС.
А как ты предлагаешь реагировать, когда юзер несет ахинею, да еще с важным видом или задает наивно-тупые вопросы? Тема немного специфическая и чтобы в ней дискутировать, надо хоть немного быть в теме.
С моей точки зрения полную ахинею часто несешь например ты.
Эту ахинею немного оправдывает то, что она про то как Газпром в убыток все подряд строит или газ поставляет. Но все равно лучше без этого бреда. Мешает трезвому суждению и уводит обсуждение в флуд.

Возьми Северный поток...
На счет СП2 частично согласен, основная часть проекта это политическая, но прибыль он тоже приносить будет, транзит-то по нему очевидно дешевле будет.
Окупаемость таких больших проектов не 1-2 года, а хорошо если за 10-15 лет. (На сколько я знаю СП1 окупился за 14 лет.)
По Силе Сибири читал, и как раз это я и имел ввиду, очевиднейшая попытка выдавать желаемое за действительное, на основании слабых аргументов.

Думаешь что просто так Газпром погряз в долгах на сумму более чем 4 трлн рублей?
Он строил сразу несколько очень крупных инфраструктурных проекта, очевидно кредиты под это заняли большую часть суммы.
Окупаемость в норме 15-20 лет.

Европейский рынок. Тенденции
3-дек-2019 12:30 pm
Отраслевой телеграм-канал дал весьма пессимистичные оценки цен на газ на европейском рынке с динамикой и прогнозом. Суть в том, что цены стремительно падают, и пока нет никаких объективных показателей к тому, что они хотя бы остановятся в своем снижении. Основной фактор, давящий на цены - увеличение поставок сжиженного газа из США и Катара, Ключевым показателем роста объемов СПГ является падение цены на крупнейшем терминале Европы Title Transfer Facility (TTF) в Нидерландах. Оно составило 57% только за этот год и достигает 110-120 долларов за 1000 кубометров. Газпром пока продает газ дороже, но это связано с особенностями долгосрочных контрактов, которые не привязываются к текущим ценам на СПГ с немедленной поставкой. Это и плюс, и минус таких договоров - ранее СПГ продавался существенно дороже трубопроводного газа, что в россии подавалось как преимущество российских поставок. Теперь говорить с интонациями Задорнова "Ну тупые, покупают дорогой американский газ" уже не приходится: американский газ почти в полтора раза дешевле российского. Любопытно, какую методичку спустят вечерним м..звонам по этому поводу.

Впрочем, возможно, что и спускать ничего не придется - российский газ тоже стремительно дешевеет. Во втором квартале его средняя цена на европейском рынке составляла 205 долларов, в третьем квартале - 170. Падение цены за квартал составило 18%, а по текущему году - 32%.

Стратегия европейцев работает. Они добиваются перенасыщения рынка газом, что неизбежно ведет к падению цены на него. Это и создает жесткое противоречие в треугольнике Европа-россия (страна-террорист)-США.

Европа прямо заинтересована во ввсех без исключения поставщиках, включая и Россию. С россией у нее противоречие лишь по маршрутам поставки - диверсификация маршрутов делает их устойчивее, а потому Европа жестко стоит на позиции - и украинский маршрут, и все остальные. США не менее жестко пытаются придавить российские поставки - хотя бы по Северному потоку-2, так как подконтрольная им Украина дает Штатам шанс на то, что вентиль будет находиться в их руках. Российская позиция здесь самая слабая, так как Газпром, выбросив гигантские ресурсы на строительство Потоков (и не забываем про полностью убыточный проект Силы Сибири), просто не имеет резервов для сколь-либо уверенного противодействия. Ну, и обходные маршруты пока в плане транзита в Европу виртуальны - ни Турецкий поток, ни Северный поток-2 в 20 году не смогут стать фактором угрозы.

20 год может стать переломным для европейского рынка. И США, и Катар намерены уже в 20 году нарастить поставки в Европу - США вдвое, Катар - в полтора раза. Стоит учесть, что пик поставок из США придется на 22 год - у них и после 21 года останутся резервы по наращиванию объемов экспорта. Цены на газ в таком случае могут упасть до 90 долларов за 1000 кубометров и ниже. Это уже близко к пределу, за которым начнут выбывать самые слабые поставщики - они будут просто не в состоянии выдерживать конкуренцию.

Произойдет классическая для капитализма картина - вслед за банкротством самых слабых нанет происходить укрупнение рынка при сохранении объемов предложения. Попросту говоря, наиболее развитые поставщики будут покупать обанкротившихся конкурентов и занимать их нишу. Низкая цена будет компенсироваться объемами, и крупные игроки перейдут на низкомаржинальные схемы поставок, оставаясь в конечной прибыли.

Главный вопрос в таком случае - а кто станет тем самым слабым звеном? Один кандидат уже сверкает как новогодняя елка. И это, конечно, Газпром. Он сегодня выглядит наиболее слабым игроком на европейское рынке, так как количество просчетов и невынужденных ошибок, совершенных абсолютно непрофессиональным руководством национального достояния (плюс откровенно политическая зависимость Газпрома от высшего руководства страны, которое выглядит совершенно неадекватным) уже поставили его в тяжелейшее положение. Дальше будет только хуже.

Можно было не воровать на строительстве, возможно и кредиты не понадобились.
Окупаемость при низкой цене нефти и соответственно газа, под вопросом.
На сколько я знаю, в ЕС подобные проекты окупаются за 15-20 лет.

К моему удовольствию роль вдовы, которая сама себя секла, сегодня сыграл ты сам и у тебя здорово это получилось.

Я обещал показать где ты влип.

Пост Kitalа

На который ты ответил где то через три часа:

Я не стал копировать весь твой пост и ответил на твой бред про "между строк"

А вот мой ответ на пост Kitalа, с которого все началось, при чем я ему ответил практически сразу, через 7 минут:

Так что из этих диалогов ясно видно, что мой пост про представителя Газпрома никак не касался твоего тупого вопроса про "убытки Нафтогаза", на который я тебе давал отдельный ответ

Так что спасибо за спектакль, аплодирую стоя.
У тебя талант играть вдов которые сами себя секут.
Приходи еще.
Бармалей, ты в своём "ответе" нарисовал ПЯТЬ отсылочных цитат на чужие посты! А нужен был всего один пост... причём твой! В котором ты мне и даёшь эту ссылку.

Ты написал, что дал мне ссылку на Газпром... а в твоём посте ссылка на Нафтогаз! Перепутал "немного"?! :D
После этого ты показываешь себя типичной нехристью - "ибо думают они, что в многословии своём они будут услышаны"... :відстій:
Или ты думаешь, что чем больше ты тут набрешешь, тем больше твоя брехня будет похожа на правду?

п.с. Резюме: Бармалей - типичный "замполит" эпохи Порошенко...
п.п.с. А чтобы "зеркалить" оппонента, так на это большого ума не надо, хватит и примитивной манеры обезьянничать...

И Китай обогнали?
Откуда и из каких источников берет данные МВФ?
С точки зрения МВФ и ВБ обогнали, но близко идут.
Я правильно понимаю, ты намекаешь на то, что, МВФ врет? Как и Всемирный банк я полагаю?!

Ще рік тому у російських експертів була стадія заперечення
Не знаю на сколько можно этому доверять, но есть точка зрения что СПГ в убыток загнали

Вот еще, по ссылке от Бармалея
Через полгода цены на газ в Европе могут упасть до $ 70 за тысячу кубометров. К этому могут привести теплая зима и рекордные запасы газа в хранилищах стран ЕС, полагают европейские эксперты. Для «Газпрома» такой сценарий грозит обернуться миллиардными потерями, но его вытянут долгосрочные контракты с нефтяной привязкой. А вот для части американских производителей СПГ дешевый газ в Европе закончится остановкой.

Все что дальше моя субъективная точка зрения:
Я думаю дешевые цены на газ в ЕС не на долго, там сейчас идет война за рынок, которая опустила цены ниже себестоимости для некоторых. Но долго в таком режиме работать компании не будут, кто-то отвалится и цены снова вырастут.

Назад
Зверху Знизу