• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.
  • Автор теми Автор теми Elena_p
  • Дата створення Дата створення
Насчет света утверждать не стану, не такой уж я опытный цветовод. Поливаю приблизительно по графику: фунгицид-хелат железа-чистая вода-удобрение. Желтых почти нет. На две недели оставила без внимания, попав в больничку и она сноваа стала выкаблучиваться. Это о голландке. Наша харьковчанка, (три раза на нее тьфу) таких вещей не вытворяет. так что до сх пор с нежностью вспоминаю девочку с алексеевского рынка, которая меня надоумила купить вторую гардению. :)

Я, наконец, решила выложить фотки своей гардении. Жаль, что не удалось сфотографировать четче: аллергия началась и пришлось ее убрать подальше.

Вкладення

• IMG_1417.webp
    IMG_1417.webp
    28 КБ · Перегляди: 103
  • IMG_1425.webp
    IMG_1425.webp
    33 КБ · Перегляди: 98
А я сегодня для эксперимента приобрела гардению за 5 грн.
Почитаю темку и ваши советы.

Гардении любят кислый грунт, торф как раз такой. Листья у нее подсыхают от стояния в неподходящих условиях, скорее всего - в темноте, наверняка поливали или слишком плохо, или слишком хорошо, не понятно, какая температура была в магазине.

Аккуратно достаньте ее из горшка вместе с комом земли и гляньте корни - если белые, то и не трогайте. Если есть гнилые - тогда потрошите-отрезайте гниль. Поставьте на самое светлое окно сейчас и поливайте равномерно, без залива и засухи, мягкой водой. Если будет около 20 градусов и без сквозняка, то, думаю, все обойдется - очевидно, гарденька даже в магазине росла, значит довольно здоровая.

Вот.

Назад
Зверху Знизу