Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Grammar nazi

• Автор теми Автор теми LaoCzi
  • Дата створення Дата створення

Нужно ли придерживаться грамматических норм в этих ваших интернетах ?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    305
  • Опитування закрито .
Давно в эту тему не захаживал: часов 12-14. За шо ругаемся?
Я (именно я, можно не соглашаться) считаю, что перебранка с использованием оскорбительных выражений так же несет оттенок некоторой безграмотности. Нет других аргументов! И даже мат не обязателен. Самое умилительное ругательство я услышал в Одессе от женщин-штукатуров: "Это шо шлЯнг, это такой же шлЯнг, как хер импотента после онанизЬма".

Я (именно я, можно не соглашаться) считаю, что перебранка с использованием оскорбительных выражений так же несет оттенок некоторой безграмотности. Нет других аргументов!

Скорее это относится к понятию интеллигентности. Человек может быть грамотным как специалист, но стоит ему открыть рот и хамство так и рвется наружу.

Я (именно я, можно не соглашаться) считаю, что перебранка с использованием оскорбительных выражений так же несет оттенок некоторой безграмотности. Нет других аргументов! И даже мат не обязателен. Самое умилительное ругательство я услышал в Одессе от женщин-штукатуров: "Это шо шлЯнг, это такой же шлЯнг, как хер импотента после онанизЬма".

:іржач:

ви, как я вижу, ничево не имеете сказать

И это правильно. Значит вы следите за собой, а это не только речь и письмо и вам небезразлично мнение окружающих.

10 раз правильно. Почему-то мужчина перед выходом из дома бреется, а женщина красится. Есть 5-10%, которым их внешний вид пофиг. Так и с правописанием. Никто и никогда не косится на ухоженного, пусть и не красивого человека. А вонючему бомжу хочется плюнуть вслед. Может, не так глобально, но с безграмотностью примерно так же. Лучше классика все равно не скажешь: "В человеке все должно быть прекрасно - и тело, и душа..."

И это правильно. Значит вы следите за собой, а это не только речь и письмо и вам небезразлично мнение окружающих.
Естественно, не безразлично. Но далеко не мнение всех. Мне небезразлично, что обо мне подумают люди, которых я уважаю. И абсолютно ******ь безразлично, что обо мне подумают ******, которые не в состоянии логически мыслить, а все их доводы сводятся к тупым попыткам оскорбить.
Ради первых я готов напрячься, последить за своей орфографией, а в исключительных случаях, даже прогнать свой пост через программу проверки. :)
Вот только тут есть один нюансик: уважаю я умных людей, а такие ценят в первую очередь умные мысли, а только уже потом правописание. Более того, умные люди не обязательно пишут без ошибок. А среди хорошо зазубривших правила русского языка масса тупиц (что наглядно видно даже по этой ветке).
Кроме того, в истории множество примеров гениев, которые слабо следили за своим гардеробом, внешностью и соблюдением этикета и при этом творили шедевры и делали великие открытия. И человечество достигло своего уровня развития благодаря именно таким людям, а не чистоплюям с идеальной грамматикой.

manch хочет войти в историю.

Отнюдь.

Лучше классика все равно не скажешь: "В человеке все должно быть прекрасно - и тело, и душа..."

Да. С одной стороны даже нечего и добавить к этому высказыванию классика, кроме другоо высказывания: "если человек талантлив - он талантлив во всем", но вот пост manch , выше моего, тоже интересен. Есть в нем здравое зерно. Действительно не все гении "ходили в смокингах", но в тоже время было бы дико, читая, к примеру, трактат того же Айнштайна, натыкаться на ошибки письменности.

Но это не значит,что человек так же глуп в мозгах,как на бумаге.Не всегда.

Конечно абсолютно все совершают ошибки. Без них просто невозможно. Но я никогда не поверю, что человек гениален, если у него через слово глупейшие ошибки. Не может быть такого. Если, к примеру, он постиг глубины геометрии Лобачевского, вряд ли он запутается в правописании гласных в корне.

Срачь ни о чем,каждый все равно останется при своих интересах.
им-хо:
писать грамотно - это хорошо,это правильно,этому нас учат в школе,и лично мне очень режет глаз вопиющая элементарная безграмотность.
Но это не значит,что человек так же глуп в мозгах,как на бумаге.Не всегда.
Категоричность здесь неуместна,потому что противоречивые примеры может привести каждый,но в наше время,раз уж поднялась эта тема,не быть элементарно грамотным,по меньшей мере стыдно.

Из наблюдений: чем менее грамотен человек, тем больше у него желания показаться грамотным и начитанным. В итоге выглядит это удручающе. Лучше бы свои 15,5 слов писал безошибочно и все.

Но это не значит,что человек так же глуп в мозгах,как на бумаге.Не всегда.Тут скорее принЦип,как слышу так и пишу,потому что провтыкал в свое время правила написания тех или иных слов.
У меня это "как слышу/говорю так и пишу" очень часто. Я бы и рад писать грамотно, только не могу понять, почему говорим "граматика" (именно с одной "м"), а писать надо "грамматика"? ПОЧЕМУ?! Где логика?
Почему говорим "цыфра", а писать должны "цифра"?
Ведь письменность - это разговор в знаках.
Логичные правила готов изучать и применять. На *****измы тратить время не вижу необходимости.
Из наблюдений: чем менее грамотен человек, тем больше у него желания показаться грамотным и начитанным.
Ты поэтому пытаешься грамотным выглядеть? На ошибки мои пальцем тыкал?
Я ещё добавлю одно предположение: если человеку больше нечем гордиться, он кичится своим правописанием.

но в тоже время было бы дико, читая, к примеру, трактат того же Айнштайна, натыкаться на ошибки письменности.

Конечно абсолютно все совершают ошибки. Без них просто невозможно. Но я никогда не поверю, что человек гениален, если у него через слово глупейшие ошибки. Не может быть такого. Если, к примеру, он постиг глубины геометрии Лобачевского, вряд ли он запутается в правописании гласных в корне.

"Осенью 1895 года Альберт Эйнштейн прибыл в Швейцарию, чтобы сдать вступительные экзамены в Высшее техническое училище (Политехникум) в Цюрихе и стать преподавателем физики. Блестяще проявив себя на экзамене по математике, он в то же время провалил экзамены по ботанике и французскому языку, что не позволило ему поступить в Цюрихский Политехникум.
В кантональной школе Аарау Альберт Эйнштейн посвящал своё свободное время изучению электромагнитной теории Максвелла. В сентябре 1896 года он успешно сдал все выпускные экзамены в школе, за исключением экзамена по французскому языку."

Останнє редагування:
На ХФ уже в привычку входит: что бы не обсуждалось, рано или поздно начинают хоть чем-то мерятся. Зарплатами, тачками, даже диссертациями (грешен, в последнем и сам поучаствовал), не буду даже называть, чем еще, хотя это слово - самое распространенное. :D Правильно, мы здесь не на экзамене и даже не на СНО. Исключений в русском языке не так уж много, в основном в словах, имеющих далеко не славянские корни, можно и запомнить. Bourgerois тоже "боиджва" читается, ибо французское. Кичиться грамотностью - есть "гордыня" (1 из 10 смертных грехов), но кичиться БЕЗграмотностью - по крайней мере глупо.

Останнє редагування:
Учитывая то, что Айнштайн не был французом

ijjlcIkDl-E&t=1&usg=__uFwLncpQJ9LxiHw7gNptnJ2RJPo=.webp

Тема давно напрашивалась и навеяна соседним топиком про безграмотность отдельных форумчан.

Если не растекаться мыслью по древу, то тема сводится к тому, а так ли хорошо, или не хорошо, использовать повсеместно язык сленга? Волнует ли кого-то еще, кроме Ангелины Феофилактовны из Нижнего Фрязино , вопрос частоты русского языка? Да и вообще, нужно ли забивать свою, уставшую от ежедневной рутины голову, такими формальностями, как пунктуация, грамматика и прочими кошерностями для выпускниц филфака.

И самое главное: нужно ли придерживаться грамматических норм в этих ваших интернетах?

Прошу пожаловать в голосовалку и высказаться по поводу.

Я говорить по-японски

но кичиться БЕЗграмотностью - по крайней мере глупо.
А кто кичится? Я не создаю ветки "Долой граммотность! Доколе!". В отличии от...
А все эти албанские языки и умышленное коверканье слов - в том числе и протест против узколобых, зашоренных правил.
Против математики особо никто не протестует.
Раньше тоже было безграмотно писать без твердого знака. И где он сейчас?

Не вижу смысла оспаривать то,что придумано до нас.Правила уже созданы,они таковы,это данность.
Правила языка постоянно меняются. Почитайте тексты, написанные лет 100 назад.
Вы глупите.Я понимаю так,не нравится пользоваться тем,что есть,создайте новое,свой новый сводник правил,докажите,что он имеет право на существование,введите в оборот эти правила,и тогда как опровергающий насущные правила ВЫ будете правы.
Я не опровергаю насущные правила целиком. В них много логичного и понятного. Но есть масса чего, логике не поддающегося. Поэтому принять их целиком не могу.
А придумывать свои правила и продвигать их мне нет надобности - я пишу, как мне удобно. Меня всё устраивает. Не устраивает положение дел с русским языком в интернете адептов секты правописателей. Вот они и возмущаются.
А новый язык создастся и без моего сводника правил и доказательств его права на существование. Он постоянно создаётся.

И я, и вы, и все остальные пользуются правилами русского языка. В той или иной степени. Но кто-то больше, кто-то меньше. Но я честно говорю, что да, все правила не осилил. Но моего уровня знаний в русском языке достаточно для того, чтоб ясно излагать свою мысль. А это главное.
А есть же люди, которые сами делают ошибки, но при этом гневно порицают за такое других, причём рассуждают о связи грамотности и воспитанности, но при этом опускаются до оскорблений.
Кстати, после "по-моему" запятая смотрелась бы по делу. Раз уж ратуете за правила, так соблюдайте их.

Manch, не надо передергивать. Вы абсолютно грамотно и аргументированно отстаиваете свою точку зрения. Она не полностью совпадает с моей, но понятна и вполне достойна. Те, кто кичились безграмотностью, слава Богу из этой ветки отсеялись. Но их на ХФ хватает. И даже опечатка опечатке рознь. В 37-53 за Сталинг_ад, посадить могли всю редакцию. Коэффициент размножения нейтронов в реакторе 5 вместо 0.05 очень быстро приведет к ядерному взрыву. Да и относительно безобидные подъеБные машины вызывают достаточно ехидную улыбку.

Назад
Зверху Знизу