Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Grammar nazi

• Автор теми Автор теми LaoCzi
  • Дата створення Дата створення

Нужно ли придерживаться грамматических норм в этих ваших интернетах ?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    305
  • Опитування закрито .
А Вы считаете, что нельзя?
Я первый раз как раз в 14 прочла "Войну и мир". Полностью. Не пропуская ни письма на французском, преданно переводя взгляд на сноски, ни пролистывая батальные сцены.

Да, уж... Я, при первом прочтении только батальные сцены и осилил.:D:дуель: Впрочем, я весь такой - моя любовь к русскому языку в 22:00 обычно заканчивается.
Супер-грамотность обязательна только для корректоров и редактора Word. Еще, пожалуй, для политиков в моменты подготовленных публичных выступлений. Ибо фраза "Ми всі на Ураїні будемо гАласувати ..." в устах в основном грамотной Тимошенко слух режет. Не "на " а все-таки "в" Украине ми живем и гАласувати любит именно ее партия. У меня гАлас только на стадионе проявляется...

:) Ребенок отличник выучил правило, понял логику и в школе правильно "кладет".
Но в семье все "ложат" и через неделю ученик-отличник "покладет" на правило и логику.
Вы не поверите, я говорю "класть". Хотя подавляющее большинство вокруг говорит "ложить". Мне это режет слух, напрягает, но я продолжаю говорить "класть". Думаю, и ребёнок тоже так же будет.
А самое смешное знаете что? Я не знаю логического объяснения, почему именно "класть", а не "ложить". Если просветите - буду признателен.
Да, а самое главное, что логичное правило, оно и запоминается лучше и выполняется охотнее.

Если нет логического объяснения, почему же тогда режет слух? Ведь "правила без логики мертвы"?
Так вот тупо запомнил, что так видите ли правильно.
Не мое, т.к. набирать лень;):
"...Между тем в русском языке нет бесприставочного глагола "ложить". Эта особенность отмечена ещё в Словаре Даля.

Если слово "ложить" в литературной речи не употребляется без приставок, то, напротив, глагол класть не употребляется с приставками. Встречающиеся нередко в устной и письменной речи формы покласть, укласть и т. п. нелитературны, неправильны.
В современном литературном языке есть лишь одно бесприставочное образование от глагола "ложить": это возвратный глагол несовершенного вида ложиться (форма совершенного вида – лечь: например: ложиться спать – лечь спать).
В художественной литературе формы "ложить", "покласть" и т. п. традиционно используются для передачи речи малограмотного персонажа, для воссоздания диалектной или просторечной стихии..." (с)
И где тут логика? ;)
Логика, это когда не зная закона, можно прийти к нему путём логических действий. Ну как доказать теорему.
Логика есть в формулах физики, алгебры, геометрии, химии. Там если вы нарушите формулу или закон, получите совсем не тот результат.
В русском языке изменение буквы в слове не повлечёт абсолютно никаких последствий - вас прекрасно поймут (а ведь это и есть основная функция языка ;)). Ну кроме редких случаев, когда изменение буквы изменит значение слова или крайние случаи, типа "Казнить нельзя помиловать". Я о банальных разговорах ну хоть вот на этом форуме. Какая разница, сказать "ложил" или "клал"?

...Какая разница, сказать "ложил" или "клал"?
в приниципе - собеседнику нет никакой разницы, подтерта ли у вас ****. но от этого не нужно отказываться от туалетной бумаги.
правильно писать - это основы, это грамотность, этикет, образование, начитанность, культура.

ТС,вы поглядите,что в городе творится.
Гепа,выборы,стаи голодных собак,лесопарк,БТРы по городу ездят,мужики боятся семейной жизни,у рега стринги украли! Никаму ***** не нужна твоя грамммматики! Всем просто побарабану;)

:D:іржач: ***** Великий и могучий

Согласен. Но кто же тогда утверждает: "Правила мертвы, когда в них нет логики."? Это не мое утверждение.
Получается себе же противоречите и подтверждаете: "Правила мертвы без повседневого подтверждения.":)
Может я первый раз не так понял ваши слова. А каким образом правило "правильно говорить класть" подтверждается повседневным подтверждением? Рискну предположить, что большая часть населения употребляет "ложить".
PS И, кстати, не только в русском, а и в любом другом языке: "...изменение буквы в слове не повлечёт абсолютно никаких последствий - вас прекрасно поймут..." верно, особенно если через слово "***" и "...мать":D
А это каким образом относится к теме?
Это не опровергает заявление, что язык - лженаука. ;)
в приниципе - собеседнику нет никакой разницы, подтерта ли у вас ****. но от этого не нужно отказываться от туалетной бумаги.
Пример не корректен. От неподтёртой жопы дискомфорт на физиологическом уровне. Воняет всем.
Дискомфорт от "****амотности" окружающих только на психологическом уровне и у ограниченного числа людей. Большинство это никак не колышит.
Кроме того, выражаясь твоими образами, неподтёртая **** абсолютно у всех. Разница только в количестве гамна на ней.
правильно писать - это основы, это грамотность, этикет, образование, начитанность, культура.
Основы чего?
Ты все пункты этикета выполняешь?
Грамотность - всего лишь часть образования, причём не самая необходимая в жизни.
Начитанность с грамотностью связана лишь частично.

Пример не корректен. От неподтёртой жопы дискомфорт на физиологическом уровне. Воняет всем.
Дискомфорт от "****амотности" окружающих только на психологическом уровне и у ограниченного числа людей. Большинство это никак не колышит.
Кроме того, выражаясь твоими образами, неподтёртая **** абсолютно у всех. Разница только в количестве гамна на ней.

Основы чего?
Ты все пункты этикета выполняешь?
Грамотность - всего лишь часть образования, причём не самая необходимая в жизни.
Начитанность с грамотностью связана лишь частично.

По поводу жопы - я о интернет-беседех, к примеру. **** нужно вытирать для того, чтобы она чистой была, а не для того, чтобы окружающим не воняло. Хотя, конечно, у всех свои мотивы.
Я стараюсь выполнять все правила этикета, которые мне известны и которые мне под силу. Это, знаете ли, как заповеди библейские. Даже самый большой праведник грешен, но он старается жить как надо, а не гордится своими же грехами.

...Рискну предположить, что большая часть населения употребляет "ложить".
Рискну предположить, что бОльшая часть населения - ******ы в терминальной стадии ФГМ, но это знание - отнюдь не повод быть таким же, как они. Хотя опять же - кому как.

Вам, господа Viggen и Noki, тоже не лезет :D

По поводу жопы - я о интернет-беседех, к примеру. **** нужно вытирать для того, чтобы она чистой была, а не для того, чтобы окружающим не воняло.
Иногда гораздо полезней для организма ходить с грязной жопой, чем мыть её всяким гамном.
Я стараюсь выполнять все правила этикета, которые мне известны и которые мне под силу.
Так вот, представь себе, что для многих правила граматики или неизвестны или не под силу. И тут дело не в отсутствии мозга, а в том, что тупое запоминание штампов не всем подвластно.
Разговор, если вы помните, начался с масс медиа, окружения. Это повседновное подтверждение. Научите дикторов, ведущих и пр. говорить правильно и большая часть населения тупо подхватит, не заморачиваясь на логику (которая большинству не по силам).
Не возражаю.
А где дикторы говорят "ложить"? Я не встречал такого.

Рискну предположить, что бОльшая часть населения - ******ы в терминальной стадии ФГМ, но это знание - отнюдь не повод быть таким же, как они. Хотя опять же - кому как.

Лично мне это говорит об их безграмотности и узком кругозоре. Все. Дальше неинтересно.

Жму руку. Коротко и точно.

Вам, господа Viggen и Noki, тоже не лезет :D
Бугага! Радикалы от граматики протупили и радостно пожимают друг другу руки и пытаются втулить репу. :іржач:

Я говорил про большинство исключительно в контексте фразы "многократного подтверждения правил". Когда большинство окружающих говорит "ложить", то многократного подтверждения правила как-то не получается.
Извините, что оторвал вас от взаимного облизывания. :іржач:

Иногда гораздо полезней для организма ходить с грязной жопой, чем мыть её всяким гамном.

Так вот, представь себе, что для многих правила граматики или неизвестны или не под силу. И тут дело не в отсутствии мозга, а в том, что тупое запоминание штампов не всем подвластно.

Не возражаю.
А где дикторы говорят "ложить"? Я не встречал такого.

Бугага! Радикалы от граматики протупили и радостно пожимают друг другу руки и пытаются втулить репу. :іржач:

Я говорил про большинство исключительно в контексте фразы "многократного подтверждения правил". Когда большинство окружающих говорит "ложить", то многократного подтверждения правила как-то не получается.
Извините, что оторвал вас от взаимного облизывания. :іржач:

Ок, не мойте ****, пишИте "граматика", облизывайте сами себя.
Но нам, людям с чистыми жопами, с вами неинтересно, так устроена жизнь.

ЗЫ. И не надо свой *******изм и неумение учиться и читать книги оправдывать неизвестностью и непосильностью. Я не хирург, и в операционную потому не лезу. Я доступно изъясняюсь?

ЗЫ. И не надо свой *******изм и неумение учиться и читать книги оправдывать неизвестностью и непосильностью. Я не хирург, и в операционную потому не лезу. Я доступно изъясняюсь?
Не доступно.
Я умею читать. И умею учиться (действительно полезным и нужным вещам).
И я не лезу в корректоры и лингвисты.
Ты вообще что сказать то хотел?
В таком же стиле могу сказать и тебе: не надо свой *******изм и неумение учиться прикрывать незнанием всего этикета и неподсильностью его освоить.

Не доступно.
Я умею читать. И умею учиться (действительно полезным и нужным вещам).
И я не лезу в корректоры и лингвисты.
Ты вообще что сказать то хотел?

Тот, кто умеет читать и учиться, не пишет "сказать-то" без дефиса. *зеваю*

ТС,вы поглядите,что в городе творится.
Гепа,выборы,стаи голодных собак,лесопарк,БТРы по городу ездят,мужики боятся семейной жизни,у рега стринги украли! Никаму ***** не нужна твоя грамммматики! Всем просто побарабану;)
шедевр!:клас::D

Назад
Зверху Знизу