Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Глина и солома — материалы будущего или прошлого?

🟡 06:37 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район

Глина — материалы будущего или прошлого

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    88
  • 🟡 06:37 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
modjo
Гыгыкать - оно много ума не надо. Прочитать и взять полезное из того, чем делится грамотный в какой-либо области человек (причем упрощает изложение так, чтобы понял и смог воспользоваться и неспециалист) - сложнее. Но тут уж кому как повезло.

Харьков, к стати, севернее Киева.

• 🟡 06:37 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
modjo
Гыгыкать - оно много ума не надо. Прочитать и взять полезное из того, чем делится грамотный в какой-либо области человек (причем упрощает изложение так, чтобы понял и смог воспользоваться и неспециалист) - сложнее. Но тут уж кому как повезло.

Однозначно севернее. Только 100% южнее линии Киев-Орел-Тула-Казань...

климат то оно климатом, но от крыма и до урала стоят и саманы и мазанки. И стоят не один десяток годков. Да и потеплей они будут и кирпичных и блочных. А как извесно тепло только в сухом доме. Теория и народный опыт тут ......
У меня специально прибор висит, так что влажность в доме средняя. Сейчас выключил обогреватели ровно 50, а с обогревом до 35 падала.

modjo

так, что внимательнее надо читать, а не гыгыкать :)
сдерживайте неконтролируемый поток эмоций, apl.

зы: слово "кстати" пишется слитно.

так, что внимательнее надо читать, а не гыгыкать
Я рад, что ты сделал правильные выводы.
сдерживайте неконтролируемый поток эмоций, apl
Где ты видел мои эмоции?
слово "кстати" пишется слитно.
Ты молодец, запомнил. Теперь берись за пунктуацию, а то у тебя как-то с запятыми не того...
:)

Ты прав. Я не досмотрел.

климат то оно климатом, но от крыма и до урала стоят и саманы и мазанки. И стоят не один десяток годков. Да и потеплей они будут и кирпичных и блочных
Ну ближе к Уралу, я думаю, все-таки срубы стоят преимущественно.
А мазанки, как и кирпичные с блочными, бывают разные. На юге Украины для мазанок условия что надо. А вот уже в Киевской-Черкасской области видел те, которым зимовать пришлось без отопления. Сыреют. Со всеми вытекающими последствиями. Если жить, да топить, да отмостка хорошая и стены свесами крыши защищены, да от фундамента стены хорошо гидроизолированы - чего ж им не стоять.

Останнє редагування:
Холодная зима и вот теплое лето. Почти прошло. Если честно, то я не ожидал от саманных стен летом чудес. Если двери держать днем закрытыми, а ночью все настиЖ, то оно еще и хорошо. Не успевал дом нагреться. Температура днем конечно не +15, но на пару градусов выше ночьной. В районе 27-30. Что тоже хорошо, когда за окном градусник зашкаливает. Тут еще может и деревянная облицовка ссыграла свое.
А как в обложенных кирпичиками дела с жарой?

А как в обложенных кирпичиками дела с жарой?

даже при +40 в доме прохладно было.
по сранению с квартирой и пристройкой из оштукатуренного пеноблока.

озадачила меня темка.... вот думаю: мошт пеноблок дранкой обмазать..... утеплить фасад таким образом.....

Золотая жила для бизнеса, кто упростит тех процесс.
С весны начну лепить из самана ,сейчас усиленно готовлюсь
Очень необходим механизм для изготовления самана (хотя бы принцип) У немцев такие работают ! Может кто нибудь поможет чем?
Очень надеюсь .

Буду печь ложить из глины.. посмотрим как оно!

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- вот вам ништяковый пример ещё...
я кстати тож буду с потеплениями затевать глино-соломенную возню, так что давайте делиться фотками (ссылками) в тему!

весной буду сторить склад из щепи, стружки , глини ,цемента и добавок посмотрим что получится. Мешалка есть , отходов деревообработки полно , глина тоже недорогая , цемент и добавки тока потянут . Планирую каркас опалбку и туда прямо заливать смесь эту. Помещение планирую 30х12

Про цемент с глиной есть такое:

Номер

09-001-03

Наименование проекта

Получение безобжигового кирпича на основе цементно-глинистых композиций

Назначение

Внедрение малоэнергоемких технологий для производства мелкоштучных стеновых изделий.

Рекомендуемая область применения

Возведение наружных и внутренних стен зданий и сооружений.

Описание

Данная работа явилась результатом проведения научно-исследовательской работы.

Технология производства безобжигового кирпича основана на применении цементно-глиняных композиций прессуемых под давлением. В работе были использованы: портландцемент марки 400, глины Грязнухинского месторождения Республики Бурятия, гидрофобизитор ГКЖ-11 и вода.

Исследования проводились на образцах размером 5х5х5см при удельном давлении прессования 20Мпа. Предварительно был исследован гранулометрический состав глины. С целью исключения крупнозернистых частиц свыше 1мм глина подвергалась истиранию и просеиванию, а с целью установления истинной влажности просеивалась. При подборе состава варьировался расход цемента от 4 до 16% (80-320кг/м3) с интервалом 2%. Представленная проба глин включала 10% глинистых частиц, 45% пылеватых и 45% песчаных частиц. Изготовленные образцы-кубы хранились 7 суток в условиях, исключающих испарение влаги (под пленкой) и до 28 суток на воздухе.

Следует отметить, что по своей сущности экспериментальные композиции относятся к цементно-глиняным растворам и отличаются от обычных растворов большим содержанием тонкодисперсных фракций (пылеватых и глинистых) и меньшим содержанием песчаных фракций, что естественно повлияло на полученные результаты, а именно прочность образцов обуславливается не только за счет использования цемента. А также за счет хорошей связующей способности глиняных частиц, проявляющейся при высушивании. Известно, что контакты, образованные глиняными частицами являются неводостойкими, поэтому в состав массы вводился водный раствор гидрофобизатора ГКЖ-11. Исследовалось три вида состава с расходом цемента от 6 до 10% с ГКЖ-11 и три состава без ГКЖ-11 с расходом цемента от 12 до 16%,водотвердое отношение во всех составах составило 10%. С увеличением расхода цемента от 6 до 12% прирост прочности изменялся незначительно от 38 до43%,а значительный прирост прочности обнаружен с расходом цемента 14% и составил 66-95%.

Расход ГКЖ-11 был принят из технических условий ТУ 6-02-696-76,который рекомендован 0,05-0,2% от массы цемента в расчете на сухое вещество.

Исходя из полученных результатов на водостойкость рекомендуемым составом является состав с расходом цемента 14% и расходом ГКЖ-11 0,2% от массы цемента, при этом водопоглащение по массе составило 8,8%.

Для уточнения результатов лабораторных исследований была изготовлена полузаводская партия кирпича стандартного размера и исследованы основные физико-технические характеристики.

Средняя плотность кирпича составила 2050-2150 кг/м3,прочность при сжатии кирпича от 10 до 14,5 Мпа, предел прочности при изгибе 2,2-2,9 Мпа, водопоглащение от 5,5 до 9,9%, морозостойкость 25 циклов и более, водостойкость 0,7. Кроме того, были проведены исследования от возможности использования полученного кирпича для кладки каминов и печей. Результаты испытания показали, что кирпич не снижает своих физико-механических свойств после эксплуатации его в печах.

Таким образом, получен безобжиговый кирпич, с расходом цемента 14%, т.е. на 1000 штук кирпича расходуется 545 кг портландцемента и 1,1 кг ГКЖ-11, который рекомендуется использовать для кладки стен малоэтажных промышленных и гражданских зданий выше цокольного этажа в сочетании с теплоизоляционными материалами или без них с учетом требований к теплозащите зданий, перегородок, для кладки каминов и печей. Кирпич марки 125 и выше рекомендуется использовать как лицевой.

Выпущен технологический регламент и подготовлены технические условия для производства цементно-глинистого кирпича.

Преимущества перед известными аналогами

Снижение себестоимости кирпича по сравнению с обжиговым на 20 %, применение местного сырья.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации.

Результаты испытаний

Технология обеспечивает полчение стабильных результатов.

Технико-экономический эффект

Снижение себестоимости на 20 % по сравнению с силикатным кирпичом.

В инете есть хорошая книжка "Глинобетон и его применение". Стоит почитать:клас:

да уже столько начитался и про арболит и опилкобетон и фибролит и глинобетон и самани Как вплотную подойду к стройке тогда и начну вибирать что лучше делать чтоб задействовать по максимуму свои отходы деревообработки и докупать чтоб подешевле и вто же время практично.

что лучше делать чтоб задействовать по максимуму свои отходы деревообработки
Тогда еще такое

cordwood

глиночурка

Можно конечно и так как на фото, дрова заготовил подсушил, и замонолитил в цемент или глину или смесь этих коипонентов, но у меня таких чурбаков полньев мало у меня восновном стружка сухая, опилки влажные, горбыль обрезки. На фото мна понравилось. Это типа как бутылки забетонировать. Вобщем если есть отходы или недороое сырье грех не использовать.

Может кому поможет вот такая инфа. Таблицы не корректно копируются, вот ссылка

"Строительные изделия с применением глинистого сырья
Оценка:

Черных В. Маштаков А. Галаган К. Шестакова Е. Строительные изделия с применением глинистого сырья // Строительные материалы. 2003 . №12. C. 46-47

В Краснодарском крае имеются огромные запасы глинистого сырья, которое используется для изготовления обыкновенного кирпича. Однако из глины и цемента можно получать строительные изделия, твердеющие при нормальной температуре или тепловлажностной обработке, а также пенокерамические обжиговые материалы.
На кафедре производства строительных изделий и конструкций Кубанского государственного технологического университета проведены исследования в этом направлении. Для проведения экспериментов использовалась глина, отобранная вблизи хутора Воронцовский Краснодарского края.
В лаборатории ННИУ «Исследователь» определены следующие показатели глинистого сырья: химический состав (табл. 1), гранулометрический состав, число пластичности.

Таблица 1
Содержание основных компонентов, мас. %
SiO2 Al2O3 Fe2O3 СаО МgО R2O SO3 SO4 S п.п.п.
59,69 13,35 4,99 6,95 0,42 2,08 0,07 0,03 0,04 12,35

Анализ данных табл. 1 показывает, что по химическому составу (содержание основных оксидов) глина близка к сырью Ясенского и Приморско-Ахтырского месторождений. Отличие заключается в меньшем содержании водорастворимых солей, что объясняется вымыванием их в процессе атмосферных воздействий. По гранулометрическому составу глина относится к средне-дисперсной (содержание фракции крупностью менее 0,001 мм — 40,3 %). По соотношению нижней границы текучести (42,8) и границы раскатывания (24,77) определено число пластичности 18,03. Это позволяет отнести глину к среднепластичной. По содержанию кислотных оксидов глина относится к группе кислого сырья.
Были изготовлены образцы пеноглинобетона из глины, взятой в районе хутора Воронцовского, с различным соотношением компонентов. В качестве добавок использовали негашеную известь, гидрофобную добавку и ускоритель твердения. Негашеную известь применили для нейтрализации глинистого сырья. Составы исследованных образцов приведены в табл. 2.

Таблица 2
Образец Содержание компонентов, г
цемент глина известь гидрофобная добавка ускоритель твердения вода пена
1 700 1400 42 5 10 1000 39
2 900 1100 33 4 15 900 35
3 1000 1750 53 6,5 13 1300 38
4 1400 2100 63 7,5 20 1630 40

Физико-технические свойства образцов пеноглинобетона в 28-суточном возрасте приведены в табл. 3. Для определения коэффициента водостойкости образцы после отвердения погружали в воду на 24 ч.

Таблица 3
Образец Средняя плотность, кг/м3 Предел прочности при сжатии, МПа Коэффициент водостойкости
на воздухе после пребывания в воде
1 1000 3,8 2,7 0,72
2 1000 7,2 5,9 0,82
3 1000 4 3,1 0,78
4 1000 5,1 4,1 0,81

Анализ данных, приведенных в табл. 2 и 3, показывает, что при соотношениях цемент : глина = 1:1,75 и ниже образцы имеют достаточно высокие прочностные показатели, а коэффициент водостойкости больше 80%, то есть материал относится к водостойким. По прочностным показателям пеноглинобетон мало отличается от обычного бетона, однако он имеет меньший коэффициент теплопроводности при одной и той же плотности, легко обрабатывается механическими инструментами, имеет меньшую стоимость.
Кроме этого исследовались образцы на основе глины, изготовленные методом прессования. В лабораторных условиях из глины с добавкой 5% цемента и 5% извести изготовили образцы-цилиндры диаметром 5 см и высотой 5-6 см при давлении прессования от 10 до 50 МПа. Прочность полученных образцов несколько увеличивалась с повышением давления прессования и достигала 10—14 МПа. Несмотря на высокие прочностные показатели, образцы быстро разрушались, когда их погружали в воду. Применение различных добавок несколько тормозило процесс разрушения, но полностью его не исключало. Установлено, что увеличение содержания цемента и кирпичного боя приводит к увеличению прочности образцов. В большей степени она зависит от содержания цемента, тогда как количество кирпичного боя оказывает большее влияние на водостойкость образцов.
Для уточнения составов образцов была составлена матрица планирования для двухфакторного эксперимента (табл. 4).Физико-технические свойства образцов приведены в табл. 5. Коэффициент водостойкости определялся после выдержки образцов в воде в течение 24 ч.

Таблица 4
х, х2 Состав смеси
Цемент Кирпичный бой Глина, г Вода, мл
г % г %
+ + 35 13,5 75 28,9 150 31
- + 25 10,5 75 30 150 28
+ - 35 14,6 55 22,9 150 30
- - 25 10,9 55 23,9 150 28
0 0 30 12,2 65 26,5 150 28

Таблица 5
Среднее значение предела прочности при сжатии, МПа Коэффициент водостойкости
в сухих условиях после выдержки в воде в течение 24 ч
8,3 7,64 0,92
5,81 5,58 0,96
10,19 7,44 0,73
9,42 8,48 0,9
9,42 6,78 0,72

Анализ данных показывает, что добавка кирпичного боя положительно сказывается на коэффициенте водостойкости, но несколько снижает прочность. Следует отметить, что при расходе цемента всего 10,9% (соотношение глина : цемент = 6) получен водостойкий материал с прочностью 8,5 МПа. Такое использование глины дает возможность утилизировать глинистые отходы гравийных карьеров.
В заключительной части работы получены обжиговые пенокерамические изделия. На стадии лабораторных исследований получены пенокерамические образцы со средней плотностью 470—540 кг/м3. В качестве пенообразователя применяли как традиционные вещества, используемые для производства пенобетона (ПО-6НП, ПБ-2000), так и специально разработанные пенообразователи с плотностью 60-70 кг/м3. Для закрепления структуры поризованной массы использовали стабилизаторы, а для уменьшения усадки при сушке и снижения температуры обжига — минеральные и органические заполнители. Сушку образцов осуществляли в лабораторном сушильном шкафу. Обжиг проводили в муфельной печи при температуре 950—970°С, а также в производственных условиях в туннельной печи по заводскому режиму. Полученные образцы имеют мелкие равномерно распределенные замкнутые поры. Прочность образцов изменялась в зависимости от плотности от 0,5 до 1 МПа. Для получения пенокерамических изделий с более высокой прочностью рекомендуется снизить количество пены, увеличить количество стабилизатора и минеральных заполнителей. Так, при плотности 980 кг/м3 получен образец пенокерамики с прочностью 6,3 МПа. "

Собственно говоря, какого это меня понесло в разные современные научные изыскания составов глинобетона. А вот почему. Бурил в прошлом году себе скважину и как юный бурильщик изучал породу в забое. Извлеченные камешки разные молоточком стучал, глину пальцами разминал, песок просеивал. Достал я такой песочик буром с 14 метров, взял его жменьку и решил покурить на крылечке. Пока курил, я тот песок высыпал кучкой на крыльцо да и добавил в него водицы. Смесь получилась на вид абы шо. Оставил я енто дело на мраморном крылечке и было забыл, кабы не дождик через пару дней. Тут я и заметил, что ентот ляпенюх у меня на крылечке так и красуется падла. И дождь его не смывает. Взял лопату и давай сие безобразие убирать долой со своего крыльца, а хрен я угадал. Я его лопатой, а он меня матом. Так и осталась пляма на крыльце.:D
Тут зима подоспела и хош не хош, а крылечко чистить надо от снега и льда. Лед отлетает от крыльца, а тот песочик и поныне там. Постучать ломиком, да крылечко жалко.
В баночку с водой я конечно сразу тот песочик не бросил, что бы на осадок посмотреть. А вот теперь то и любопытно, чего в нем акромя глины было. Шо енто за минералы такие, что сие «гавно» такое крепкое, цепкое и влагостойкое. Может можно повторить рецепт матушки природы. Так как доставать с таких глубин большие объемы этой смеси не представляется возможным.
Одно я понял, что известь там точно есть. А что еще?
И волнует меня сей вопрос еще потому, что надо к саманному дому пристройки делать жилые. А испытав на себе прелесть жизни в саманных стенах…… Хрен меня загонишь теперь в тот кирпич или чего хуже в «упаковку для телевизора» из пенопласта.:D
Делать классический тяжелый саман, тоже лом. Да сейсмонадежность сомнительна. Без арматуры не обойтись. И полегче стены хотелось бы, и второй этаж тоже. .Ведь 21 век на дворе.:D
Может кто экспериментировал на эту тему.
Думаю, пока зима, нагяпить себе таких кубиков с разных растворов. Глина-цемент-известь-гипс-тырса-гидрофобизатор. Помочить в водице, посувать в морозилку и пойти на пресс давануть. Кто с прессом поможет?:пиво:

Экологичность - все чаще и чаще это основной аргумент. Мечтаю о доме с соломы и глины.

Вот два разных способа замешивать раствор для опилкобетона.

"Используемые опилки необходимо просеять через сито с ячейками не более 1X1 см. Затем их смешивают с песком, а известковое тесто — с цементом до густоты сметаны. Смесь из опилок с песком поливают цементно-известковым раствором до получения довольно густой массы, которую тщательно перемешивают."

"Опилкобетон приготавливают так же, как и шлакобетон: сначала перемешивают насухо песок, опилки и цемент до получения однородной массы, затем малыми порциями, лучше через сетчатую лейку, добавляют воду и снова все перемешивают. "

Какой способ верный?

не знаю, я думаю любой главное чтоб перемешалось и добавки добавить для ускорения вихода сахарозов из дерева и ускорения висихания

Назад
Зверху Знизу