Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Глина и солома — материалы будущего или прошлого?

Глина — материалы будущего или прошлого

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    88
как связующее материал вроде нормуль,но ****анины с ним ,ппц.

дом поштукатурен глиной,и перекрытия по накату глиной замазаны/утеплены,утепление ,конечно, чисто символическое,ибо надо либо полметра ее,чтобы прочуствовать( победила пароизоляция +150 мм утеп
лителя)

каждый год надо затирать трещины на перекрытии, эффект дрожей,постоянно дышит,живет своей жизнью.

в доме конечно комфортно,микроклимат ,все дела.
в плане экологии и цены(!!!) материал отличный,его токо применять ,я думаю,надо в комбинации с современными.

Тебе это действительно не известно или ты стебешся?Нет,просто это не сложно абсолютно.Воронка,это имеется в виду труба диаметром 100мм.
Допустим есть один скат крыши.Под ним ставится желоб в виде пополам разрезанной трубы,которая начиная с середины крыши и к краю крепятся под уклоном к углам и там входят в трубы вертикально прикрепленные к стене...всьо...
Примерно так:
vod29s.webp

Гы, ты такой забавный!:D Ну откуда я могу это знать? Я по образованию воспитательница в детском саду. Удивительно, как это ты не знаешь адаптированные движения польки для детей старшей возрастной группы.:rolleyes:

Гы, ты такой забавный!:D Ну откуда я могу это знать? Я по образованию воспитательница в детском саду. Удивительно, как это ты не знаешь адаптированные движения польки для детей старшей возрастной группы.:rolleyes:
А йа от куда знаю кто ты...:))Может просто прикалываешся))А что интересует по водостокум?

А йа от куда знаю кто ты...:))Может просто прикалываешся))А что интересует по водостокум?

До меня только недавно дошло, что они должны быть :hollering: Потрясающее отровение, но где тут водостоки?
081a9166e975.jpg

69eba3ce0e0c.jpg

af92797e6bb5.jpg

Но будут же...:D

Каждой эпохе свой строительный материал:
В Шумерском царстве строили из формованной глины, высушеной на солнце.
В Вавилоне глину начали обжигать.
Римляне даже дорогу строили из глиняной, обожженой брусчатки(кирпичей)
В Киевской Руси пока не начали строить из обожженного кирпича, переносили пожары.
Царь Петр строил СПб предпочтительно из обожженного кирпича.
Постройки из кирпича стоят и по сей день.
Сегодня существуют такие материалы, как: пустотелый кирпич, пеноблок, газоблок, керамический крупноформатный блок, и лидер-поризованный блок Porotherm.

Останнє редагування:
Консультації з питань екологічного будівництва:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

на форумах есть стоимость
"Цена 680 гр. за 1м3 стены без отделки, может быть дороже или дешевле,
По кровле из камыша, все зависит от местности и возможности подготовки материала"

Q=1650кг/м3 x 0.5м(толщина стены) x 1000Дж/кг x K x 6K = 2235870,....Дж/м2 или=0,62кВт*час/м2

Саман. Практический опыт

У меня предложение! Если кто-то будет лепить себе что-то подобное (домик,беседка, стена и др.), позовите меня с собой, типа помогать. Работник из меня фиговый, но глину месить я пожалуй сумею. Еще я могу клоуничать, петь песни и развлекать работающих людей страшными историями. Покажите кто-нибудь как ЭТО делается!

Семинар по саманному строительству

Предлогаю делиться инфой по использованию новых материалов с саманом.

Акриловые краски и саман

Современный саман - строительный материал 21 века

Эксперименты с отделкой домика

Как привести в порядок саманные стены

Саман и кирпич – слаженная парочка

Тоже прикольно
НОВЫЙ САМАН В НОВОМ КАФТАНЕ

Отделка помещений с помощью декоративной штукатурки «Саман»

Каждой эпохе свой строительный материал:
В Шумерском царстве строили из формованной глины, высушеной на солнце.
В Вавилоне глину начали обжигать.
Римляне даже дорогу строили из глиняной, обожженой брусчатки(кирпичей)
В Киевской Руси пока не начали строить из обожженного кирпича, переносили пожары.
Царь Петр строил СПб предпочтительно из обожженного кирпича.
Постройки из кирпича стоят и по сей день.
Сегодня существуют такие материалы, как: пустотелый кирпич, пеноблок, газоблок, керамический крупноформатный блок, и лидер-поризованный блок Porotherm.

Отвечу на это фразой из ссылки выше:
"Получается, что при всем разнообразии рынка стеновых материалов, не стоит списывать в архив материалы традиционные. Их сочетание с новыми разработками поможет полноценно использовать местные ресурсы, максимально задействовать климатические особенности. Ведь не существует наилучшего стенового материала вообще, существует оптимальный выбор в данных условиях. Причем имеют значение все условия: климатические, экономические, временные. Немаловажно наличие трудовых ресурсов, уровень профессиональных навыков строителей, знание особенностей местности.
Видимо наша эпоха – это эпоха синтеза, когда удается сочетать классику и современность, традиции и новейшие разработки, саман и кирпич. "

И еще о смешном для одних, и вполне интересном варианте отделки самана для других.
Правда вижу тут проблему с гидроизоляцией, а так смотрится терпимо.
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?mode=hybrid&t=605840

Вкладення

• EE1.webp
    EE1.webp
    34.1 КБ · Перегляди: 196
  • EE11.webp
    EE11.webp
    45.5 КБ · Перегляди: 155
  • EE111.webp
    EE111.webp
    61 КБ · Перегляди: 176
Останнє редагування:
Хорошие морозы за окном. А маслянный еще на 2 стоит и в комнате 21-22. А с мышками вопрос решился очень просто. Больше не приходят.
Вот мои два уничтожителя грызунов:клас:

Трудно сказать. У самого стоит вопрос отделки стен. Склоняюсь к кирпичной. Вот бы кто отписал как после обкладки кирпичиком стало. Теплей, холодней, сырей или еще какие перемены?

Вкладення

• Klaksa.webp
    Klaksa.webp
    10.9 КБ · Перегляди: 151
  • Rika.webp
    Rika.webp
    250 КБ · Перегляди: 161
А если глину перемешать с керамзитом -заменит солому ? Это я про потолок

Вот бы кто отписал как после обкладки кирпичиком стало. Теплей, холодней, сырей или еще какие перемены?

Как стало теплей и холодней сказать точно не могу, родители обкладывали дом кирпичом, когда мне лет 8 было. могу сказать, что главной целью было: во- первых - внешний вид, во-вторых защита саманных стен от воздействия погодных факторов, то есть дождя, снега, соответственно уменьшение сырости в доме.
Саманный дом достаточно теплый, энергоносители экономит существенно.
Я уже писала выше, что в среднем за зиму уходило примерно 1,5 т угля, это при том, что родители топили не экономя.

Вот бы кто отписал как после обкладки кирпичиком стало. Теплей, холодней, сырей или еще какие перемены?

Как стало теплей и холодней сказать точно не могу, родители обкладывали дом кирпичом, когда мне лет 8 было. могу сказать, что главной целью было: во- первых - внешний вид, во-вторых защита саманных стен от воздействия погодных факторов, то есть дождя, снега, соответственно уменьшение сырости в доме.
Саманный дом достаточно теплый, энергоносители экономит существенно.
Я уже писала выше, что в среднем за зиму уходило примерно 1,5 т угля, это при том, что родители топили не экономя.

Таже история!

А если глину перемешать с керамзитом -заменит солому ? Это я про потолок

Без песка потрескается, так точно. А солома еще типа арматуры. Надо пробовать. Замешай малехо и попробуй сушить, охлождать, греть, ломать.
Весной попробую сам, любопытно.

В данный момент начал углубляться в саманные дома. Эл.книгу "Саманные дома: философия и практика" скачал, но хочу купить печатную версию. Где-то на форуме видел - 20 грн.
Может кто знает где есть?
Там конечно подробно всё описано, тут выкладывались ссылки дома в Киевской области - построен по книге (местами человек перечитывал главы по 6-10 раз, но в итоге дом построен).
Я лично видел много вариаций (лёгкий саман и т.д.), но склоняюсь к блокам 40х20х20 см. Тяжёлые, но крепкие (конечно должны отлежаться, подсохнуть) ну и выдерживают падение с 2м высоты, дышат, но не трескаются как просто монолитный саман.
Буду строиться, но конечно же не в городе. Смысл экологического дома и дома нулевого потребления ведь не в том, чтобы он стоял и пылился в центре Харькова ;)
На счёт сайдингов и т.д. - много читал - всё это порча самана! Погнить не погниёт, если высушен и т.д., но вот дом уже теряет свой замысел: зимой будет холодно (1,5т угля... и т.д.), а летом нихрена прохлады не ждите...
Человек из пеноблока выложил дом, на чертежах был нулевого потребления, а на практике ошибся (думаю из-за облицовочного красного кирпича!) и получил затраты в 1 тележку дров за всю эту лютую зиму (тоже экономно, но ведь ошибся ;) а сам архитектор-теоретик ещё тот!).
Вот така байда, ребята...
В общем если у кого книга появится - свистите, где взяли и за сколько. Или может быть кто-то может распечатать ч/б 340 стр.?

Останнє редагування:
Человек из пеноблока выложил дом, на чертежах был нулевого потребления, а на практике ошибся (думаю из-за облицовочного красного кирпича!) и получил затраты в 1 тележку дров за всю эту лютую зиму (тоже экономно, но ведь ошибся ;) а сам архитектор-теоретик ещё тот!).
Вот така байда, ребята...

Я так не думаю. Тут кирпич не может охладить дом. Ведь не холод проходит через стены, а тепло уходит. Или малая теплоемкость стенки такой вышла. Видать причина другая. Хорошо бы через тепловизор на это поглядеть.
Я зиму прожил с электрообогревателями легко и пахали они в пол силы. А рядом кирпичный дом, так труба почти сутками у них дымимла.
Вол полики подшаманю и еще электроэнергии поекономлю.
Саману:клас:

вот нашёл фотоотчёт о строительстве саманного дома в Киевской области.
красота...
снаружи будет акриловая краска.

вот нашёл фотоотчёт о строительстве саманного дома в Киевской области.
красота...
снаружи будет акриловая краска.

Второй этаж будет холодноват наверно. Перекрытие между чердаком без утепления, судя по фоткам

а) дом ещё строится.
б) думаю будет - ну не без потолка же они будут :)

Вдруг кому полезно будет
Понятно, что солома - это на саман, а саман - не солома. Я сам в детстве жил год в саманном домике, в городе Георгиевске, в Ставрапольском крае. Но пост не о том. Речь идет о средней полосе и соломе.

Так вот, есть два типа климата: аридный и гумидный. В первом из них в год выпадает осадков меньше, чем может испарится, а во втором больше. Граница между этими зонами совпадает с южной границей ареала ели, и идет примерно по линии Киев - Орел - Тула - Казань. Севернее - гумидный климат, южнее - аридный. Не севере есть избыток влаги, на юге - ее дефицит. Как следствие, на севере есть проточные озера и верховые болота, а на юге, напротив, бессточные водоемы и солончаки. Есть и еще одно важное следствие: любая сухая вещь в гумидном климате рано или поздно станет сырой, а любая сырая вещь в аридном климате со временем высохнет. В отличие от дерева и камня, саману, земле и особенно соломе есть куда мокнуть. Представьте себе дом с вечно сырыми стенами. А строить, конечно, можно...

Отдельно о землебите. Сложная смесь для постройки проливается известковым раствором. Через год - другой он схватывается и стены получаются из "природного цемента", а это, согласитесь, не вполне земля, или вполне не земля. А строить, конечно, можно...

Кто живет в деревне - имеет и хозяйство, и запасы (я не беру дачников). А где запасы - там мыши и особенно крысы. Что истребить их невозможно, по-моему, ясно из опыта человечества. Численность крыс определяется наличием убежищ, врагов, корма и воды. Дерево или камень значительно менее пригодны в качестве убежищ для грызунов, нежели стены из соломенных или саманных блоков. К тому же в правильно построенном деревянном деревенском доме предусмотрен доступ для кошек практически в любое место. Снизить же численность грызунов, ликвидировав водопои, в гумидном климате почему-то не получается. А строить, конечно, можно...

Судя из верхней статейки ЖЖшника vkpar, получается, что мы с вами, дорогие ХФцы живём прямо в Сахаре :)

Ари́дный кли́мат (от лат. aridus — сухой) — сухой климат с высокими температурами воздуха, испытывающими большие суточные колебания, и малым количеством атмосферных осадков (100—150 мм/год) или полным их отсутствием. Аридами называют фазы иссушения климата в зонах пустынь и полупустынь, внеледниковых областей, примерно соответствующие межледниковьям областей, подвергавшихся оледенению во время антропогенового периода.

Вся получаемая влага быстро испаряется. Реки, протекающие через пустыню из соседних более влажных областей, здесь мелеют и часто заканчиваются бессточными котловинами с солёными озёрами. Обнажённая земная поверхность испытывает резкие колебания температуры в течение суток, из-за чего даже плотные горные породы разрушаются и превращаются в песок. Ветер беспрепятственно переносит массы сухого песка, создавая волнистый рельеф песчаных барханов и дюн.

Аридный климат в своих наиболее ярких формах характерен для тропических и субтропических широт (Сахара, пустыни Аравийского полуострова, Австралии). В более высоких широтах аридный климат связан или с защитным действием горных хребтов, препятствующих приносу влаги с океана (пустыни Северной и Южной Америки), или с удалённостью от океанов (пустыни Центральной и Средней Азии).

Вегетация растений затруднена, и земледелие в аридном климате возможно только при искусственном орошении.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Аридный_климат

Назад
Зверху Знизу