Поговорим о магистральных?
makc123 в основном я так понимаю тебе вопрос.
Я когда себе ставил магистральники - некогда было раздумывать и копать инфу что лучше - механика или промывной. Убедился, что мнения расходятся и взял то, что больше подходило мне по габаритам. т.е. промывники. К тому же они явно подходят на роль магистральников, а механики - не все однозначно.
Теперь уже конечно я ничего переделывать не буду, но теоретически хотелось бы ситуацию таки прояснить.
Что меня гложет. Есть магистральники реально больших диаметров с совершенно несмешными ценами. В квартире такие ставить по большому счету часто и некуда, и не за чем. Мне кажется это больше к ЧС относится.
И есть в обычном диаметре. Про которые и бытует такое мнение - "ставь, выбери получше производителя колбы. А то, что фильтры сменные в отличие от промывного - так они копейки стоят". копейки копейками. Но.. у них ресурс 3-6 тыс литров... менять фильтр грубо говоря раз в неделю - уже и ни разу не копейки получается, но помимо того это еще и головняк к тому же (у многих фильтры в не совсем удобных местах вынуждены быть) и точно не способствуют долгожительству колб и примыкающих соединений к ним.
Есть еще фильтры в тех же размерах колбы, но вроде бы с достаточно приличным ресурсом - так навскидку не вспомню, но что-то вроде 40 тыс литров. Цена уже не такая сладкая конечно, но и не ценой единой. По крайней мере это уже вроде как вариант.
Суть вопроса. В том же размере колбы того же размера фильтр, ресурс которого в десять раз больше (примерно) - за счет чего это возможно и насколько оно реально эффективно?
Чисто теоретически предполагаю, что эти размеры колб и фильтров как раз и есть расчетно - для больших объемов, но поскольку чаще их используют не как магистральные, а для питьевой воды - делают фильтры попроще. Все равно умрет по возрасту службы. Но это теоретически.. Хочу все знать
