принципиальная разница есть: у наших горизонт планирования очень короткий. Если проще, то наши просто тупее. Об этом в частности свидетельствует отсутствие какого-либо успешного бизнеса вне Украины, где нет у них прикормленных депутатов, министров, судей и прокуроров с мусорами. И зная все это, они постоянно подрывали обороноспособность страны своими действиями. Хотя, может они и не понимали этого и реально считали себя мегауспешными бизнесменами, а не просто фартовыми бандюками. Проблема идиотов в том, что они не понимают, что они идиоты и это мешает принимать им критически осмысленные решения.
Ты прав но отчасти. Горизонт планирования в Украине, действительно очень короткий.
Но причиной тому слабая правохранительная и судебная системы.
В странах, с верховенством права эти системы гарантируют защиту твоего права на средства производсттва.
Там же, где эти системы зависимы от политических режимов они наоборот могут стать инструментом, с помощю которого у тебя отберут доходный бизнесс, наобопрот, прикрышвшись бумажками "именем Украны", хотя это будет воля того или иного депутата, политика, силовика или олигарха, как только ы подымаешься выше "слепой зоны радров" сильных игроков.
В этом и причина того, что сроки дальше чем год-два у нас в стране, как паравило, это уже за горизонтом планирования.
ради справедливости стоит заметить, что часто работодатель (частник) просто предлагает вариант: полностью белая зп, но она будет просто меньше как раз на размер уплачиваемых налогов. Сложно представить себе работника, который отказался бы от схемы "минималка+конверт", потому что за уплату налогов он получает аж нихуя. Если какая-то госконтора, то там все только по-белому.
Опять таки, "получает аж нихуя" - совсем несоответсвует действительности.
Да, в частности исполнительная власть у нас работает совсем далеко от того, что можно было назвать "идеально" или даже "хорошо", но все же выполняет туеву хучу надзорных и регуляторных функций в каждой сфере, что не возьми. Где то это более очвидно, где то менее, где то лучше где то хуже.
Простой пример - операции с недвигой. Государство тут выступает регулятором, определяет форму договора, его регистрации и процедуру перехода права собственности. Просто так напоить деда и заставить поставить подпись под бумажкой "я передаю полное право собственности на все свое невижимое имущество" - не прокатит. Эта процедура не без изъянов, но просто выкинуть этого деда на улицу только с этой бумажкой не выйдет.
Называй мне любую сферу, я тебе покажу, как в ней государство выступает, как минимум, регулятором.