Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Энергосберегающие ламочки, кто какие пользует и какие отзывы.

• Автор теми Автор теми LionHeart
  • Дата створення Дата створення
Самая лучшая температура света 5000-5500К, и лучше сплошным спектром. В люминесцентных лампах он "игольчатый".
А на счет что лучше - КЛЛ или светодиодные лампы под стандартный цоколь, то на данный момент - КЛЛ.
Так как светодиодные пока еще малоэффективны:
- высокая цена;
- низкое качество (светодиоды низкого качества китайского происхождения, плохие драйвера питания - зачастую это резисторно-конденсаторные, и как следствие пульсации в 100Гц и "смерть" лампы от перепадов напряжения);
- низкие светотехнические показатели не больше 500 Люмен (в силу того что требуется хороший теплоотвод. Создать компактную и достаточно яркую пока невозможно).
Вывод: нужно ждать развития светодиодной отрасли.

Энергосберегающие
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
...
Чтоб не повторяться- поставил ссылку на свой сайт.. :D
Если кратко, то... Сгорела лампа, полез ремонтировать, оказалось, что до меня ее уже ремонтировали... Так что есть шанс купить отремонтированную лампу... ;-(

А как ты ремонтировал сгоревшую? :)

увидел фото, но не понимаю как? :)

А как ты ремонтировал сгоревшую? :)
Вскрыл, посмотрел.. В последних лампах стоит дроссель по входу хлипкий. в 80% случаев горит он. Перепаял и все дела. Дросселя на базаре - 4 грн за пучок ! ;-) В паре случаев горели транзисторы. Стоят по паре грн. Если целые нити накаливания в лампе - можно поковыряться. Мне было интересно именно поковыряться.. ;) А вобще - в инете полно статей на эту тему.

теперь уяснил ) пасиб. Радиолюбитель? или профи

теперь уяснил ) пасиб. Радиолюбитель? или профи
неее, просто у меня есть тестер и паяльник... ;-)
Хотел тебе показать - раздавил колбу на лампе ! ;)
В общем, смотри... Отверткой аккуратно разделяем половинки корпуса лампы. Они там на защелках... Щель достаточная, чтоб подлезть щупами тестера -тяни не бойся ;-) Выводы из колбы просто намотаны на штырьки на плате. Прозваниваем тестером. Если нет обрыва (сопротивление около 10 ом), аккуратно с одной стороны отматываем проволочки со стрежней и лампа "раскрывается".
Начинка выгляди так:

На фото, родной дроссель уже выпян и заменен другим ( 150 мкГн) купленым на базаре (черная "катушка" в термоусадке на 2-х ножках впереди справа...
Прозваниваем дроссель. Тоже не должно быть обрыва (сопротивление около 8 ом). Если обрыв есть- меняем...
Кстати, сперва проверяем предохранитель.Он идет с жопки цоколя в черной термоусадке к плате. Проверить,чтоб не погоревший был.
В принципе, иногда горят транзисторы (их там 2 штуки) типа 13002 или 13003и диоды.. Это если дроссель не сгорел... Пишут, что иногда летят кондеры, но у меня ни разу не было такого... Правда статистика у меня - с десяток ламп ковыряных...

СПасибо, жоходчиво и понятно ))

я вспоминаю в главном была тема (или у нас), о старых эренгосберегающих лампах. КТо-то их слбирал! Начинаю понимать зачем ))))

З.Ы. мало света - пишу как бухой )

Вот посмотрите, советую!!!!!!!!!
Парень молодец, все так подробно , доходчиво и с юмором объясняет, на нашем форуме бы так!

Вот посмотрите, советую!!!!!!!!!
Парень молодец, все так подробно , доходчиво и с юмором объясняет, на нашем форуме бы так!
Ну, тот форум, таки, более профильный и раскрученный... ;-) Вот только про емкость - за все время у меня ни одна не вылетела... Так что - не очень актуально...

Ну, тот форум, таки, более профильный и раскрученный... ;-) Вот только про емкость - за все время у меня ни одна не вылетела... Так что - не очень актуально...

Я имел ввиду простоту, наглядность и доходчивость изложения , вот у Вас чуть все скомкано (без обид:)) и фото всего процесса нет.

Я имел ввиду простоту, наглядность и доходчивость изложения , вот у Вас чуть все скомкано (без обид:)) и фото всего процесса нет.

Спасибо, добрый человек, за банан в репутацию... :іржач::іржач:
По теме, фото какого процесса у меня нет? Процесса ремонта лампы? Так я и не ставил перед собой такой цели.
Цель была показать, что лампочки ремонтируют и опять пускают в продажу.
Возможно, это единичный случай, не связанный с заводом изготовителем. Ну, случаи, они разные ж бывают... Может кто возврат сделал недобросовестно. Уж больно кустарно отремонтировано..

А вот по поводу ремонта - тут ситуация такая. Тот, кто хоть немного в этом разбирается- сам все поймет. А кто не разбирается - туда лучше не лазить. Может либо током стукнуть, либо пожар устроить... Это как почерк у врачей - работает "защита от *****а"... Так что не всегда инструкции "Для чайников" - это хорошо...
На своем фото я просто показал, какая именно причина выхода из строя большинства тех ламп, с которыми я возился.

Внимание, элементы схемы находятся под высоким напряжением! Осторожно, велика опасность поражения электрическим током! И не забудьте перед экспериментами разрядить электролитический конденсатор!

Спасибо, добрый человек, за банан в репутацию... :іржач::іржач:
По теме, фото какого процесса у меня нет? Процесса ремонта лампы? Так я и не ставил перед собой такой цели.

Еще раз сори.
А кто нибудь еще занимался ремонтом энергосберегающих лампочек???

заходите ко мне
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1350365
Philips Genie ESaver 14W.
теплый свет, покупателям нравится ;)
А смысл ?!
есть возможность замены в течении 14 дней в случае отказа от работы лампы и отсутствия любых физических повреждений
За 20 грн в эпицентре брал лампу 9 Вт, белый свет, 2 года гарантии... порядка 20 грн... ПРи покупке эконом упаковки подобная цена и на 15 Вт лампы...

у этих лампочек есть один неприятный (кроме ртути) аспект - спектр. Если накаливания дает распределенный по гауссовой кривой равномерный и сплошной, аки солнце, то люмин. - совсем даже наоборот, пики на отдельных частотах спектра. Как на это организм реагирует - никто не знает. А вот фотоаппарат даже очень реагирует, если без вспышки снимать - желтым заливает. А еще меняется субъективное восприятие цветов - зеленый кажется ближе к изумрудному, розовый - к оранжевому и т.д. (занимаюсь цветокоррекцией, поверьте).

Тоже замечал. Причем на свету становящихся все более востребованных светодиодов происходит то же самое. ( конкретно замечал на светодиодной ленте холодного света, может они разые бывают и я не совсем прав) Как это отражантся на здоровье глаз неизвестно.

глаза не портятся - каждый год покупаю новые очки и прохожу перед этим проверку - зрение не падает, даже при практически жизни перед монитором при этих лампах.

По крайней мере хоть один как-то обосновал, что все в норме.

И еще. Вопрос об утилизации здесь уже поднимался, но я так и не вычитал, есть все таки в Харькове служба утилизации ртутных ламп?

И еще. Вопрос об утилизации здесь уже поднимался, но я так и не вычитал, есть все таки в Харькове служба утилизации ртутных ламп?

есть,но ето стоит денег$!!! а вообще на какой то из ламп,в коробке бумажка там телефон был куда звонить,кажись на максусе,точно не помню...

а кто знает,где можна купить не китайскую лампу???

Где-нибудь в Европе и то вопрос найдете ли...

в выходные где только не был нашол вот такое
419BKaVULKL.webp

написано немцы

Назад
Зверху Знизу