Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Энергосберегающие ламочки, кто какие пользует и какие отзывы.

• Автор теми Автор теми LionHeart
  • Дата створення Дата створення
Я видел osram Китайский и Российский в НЛ (или Эпицентре на пр. Гагарина уже точно не помню) А где и по чем сегодня такие Немецкие лампы :клас:, сколько гарантия?

Я видел osram Китайский и Российский в НЛ (или Эпицентре на пр. Гагарина уже точно не помню) А где и по чем сегодня такие Немецкие лампы :клас:, сколько гарантия?
я тоже видел осрам китайский во многих маркетах,но мне кажется что максус сейчас получше из китайцев,да и меняют его по гарантии во многих местах..
Етот осрам купил в капро, магазин перед ганчаровским мостом,написано что акциия какаято,я спросил мол че и как,сказали что ламп больше таких не завозят очень дорогие,и распродают по входной цене,стоила под 50грн, там еще много всякого хлама было,от китайских по 15 и до филипса цена была около 80,но филипс я не рискнул брать.насчет гарантии сказали 6 месяцев,потому как лампы по акции((. ну посмотрим
сколько они погорят...:)

Кто нибудь пользуется, ещё более энергосберегающими, светодиодными лампами? Интересны отзывы. В Эпицентре подобного не видел.

Кто нибудь пользуется, ещё более энергосберегающими, светодиодными лампами? Интересны отзывы.

Я пользуюсь около года. Лампы как лампы, нормальный свет дают, щя точно не помню, но вроде около 50 диодов в лампе. Светят белым, по яркости, меня устраивают. У меня направленные стоят, т.е. диоды в одном уровне. Там их масса вариантов, соответственно от исполнения, количества и типа диодов, формируется цена. Ставил себе первую с выпуклыми диодами (не знаю как правильней объяснить), потом приобрел с плоскими, так, по ощущениям, плоские, как то поярче и поприятней свет (количество диодов одинаковое, тип разный), ну, это все субъективно. Брал в Китае, соответственно китайские.

Когда-то подсел на эти лампочки, накупил, повкручивал везде. Подсчеты показали, что при условии, что:
а) их ресурс соответствует тому, что написан на коробке;
б) ресурс лампочек накаливания тоже соответствует тому, что написано на коробке энергосберегающих;
в) светоотдача энергосберегающих лампочек действительно в 5 раз выше, чем у ламп накаливания,
то действительно получим примерно 2-кратную выгоду по деньгам в "сухом остатке".
Лампочки купил какой-то турецкой фирмы, то-ли "Electrum", то-ли еще чиво-то там.
А потом оказалось, что:
а) светоотдача на коробке завышена раза в два, и по мере эксплуатации лампы еще падает; реальный выигрыш - в 2..2,5 раза, не более;
б) спустя примерно 2 месяца лампочки начали выходить из строя: банально перестали включаться. Да, если ее расковырять и заменить "гавкнувший" транзистор, то они продолжают работать, но стоимость транзистора (ок. 3 грн.) нужно добавить к расходам, да и внешний вид лампы страдает (цоколь неразборной!);
в) ресурс обычных ламп накаливания оказался намного больше, чем пишут производители "энергосберегающих", и приближается к тому, что они же пишут о своих.
Как результат - никакой экономии по деньгам на тот момент обнаружено не было, а наоборот - перерасход средств, нервов и прочие моральные неудобства. По мере сгорания, "энергосберегающие" девайсы были заменены выкрученными ранее обычными лампочками, которые все до единой продолжают светить до сих пор (криптоновые лампочки Phillips с матовой колбой). С тех пор, правда, подорожала электроэнергия, так что возможно, экономии и можно достичь теперь уже на более дорогих "Osram"-ах или "Phillips"-ах, но мне теперь уже лень считать.

Полностью согласен. При замерах энергосберегающие лампочки некоторых производителей потребляют электроэнергии больше заявленных. Кроме того, очень часто выходят из строя в течение 3-6 месяцев, поэтому при их стоимости в несколько раз выше обычных ламп накаливания экономии на деле никакой!
P.S. А вот купленные обычные люминесцентные лампы уже пашут лет 6-7.

Года два назад накупил энергосберегаюших ламп (ЭСЛ) Максусов по 32 Вт (8 шт) и пару по 20 Вт в больших плафонах. 32х ватные в течении года сдохли, с оплавлением плафона около одного вывода лампы. Менял какое то время по чеку в Таргете, потом поменял обратно на ЛН. И не только из-за несоответствия заявленным и реальным параметрам. Когда стояли все Максусы света было больше, но он был какой то неприятный, резкий что ли. Думаю, что производители не всё говорят о минусах. Вопрос в спектре. У ЛН сплошной спектр нагретого тела, очень похож на солнечный, с большой долей ИК излучения. У ЭСЛ спектр рваный и имеет провалы, ИК диапазон отсутствует и есть паразитный просвет люминофора УФ излучением.
Некоторые могут сказать , что ИК диапазон в доме не нужен и от него одни потери на нагрев. Но, почему то, когда ставят окна с отражающими ИК диапазон стёклами, комнатные цветы погибают. Думаю, что и для человека эта часть диапазона так же важна, а копеечная экономия вылезет со временем боком в здоровье.
И по поводу ЭМ излучения, у ЭСЛ оно очень большое, приходилось их всех выключать в доме когда работал с измерительными приборами, наводки в 40-50 кГц наводились на всё подряд. Излучает плазма паров ртути, которая никак не экранирована и является хорошей антенной.
Мой вывод: энергосберегайки только в тех. помещениях и на улице.
У светодиодных те же проблемы со спектром, разве что паразитного ЭМ излучения меньше.

Г
Некоторые могут сказать , что ИК диапазон в доме не нужен и от него одни потери на нагрев. Но, почему то, когда ставят окна с отражающими ИК диапазон стёклами, комнатные цветы погибают. Думаю, что и для человека эта часть диапазона так же важна, а копеечная экономия вылезет со временем боком в здоровье.

Растения пропадают из-за недостатка УФ . А в доме любой бытовой прибор является источником ИК и даже сам обитатель жилья.

ртутные лампы уже 30 лет как применяются в нашей стране. и в больницах и в школах. очень сомневаюсь что при советской власти не знали о спектрах ламп.

Растения пропадают из-за недостатка УФ . А в доме любой бытовой прибор является источником ИК и даже сам обитатель жилья.
Тогда почему цветы реагируют на отсутствие ИК, в случае замены окон на новые?

Как это, у вас там, что ноль по Кельвину?
Наверно вы не поняли, о чём речь.
Речь не о тепловом фоне в квартире. Цветы погибают когда перекрывается ИК диапазон от Солнышка, через окна.
Поговорите с установщиками окон, они этот факт хорошо знают. А вот перекрывает ли заодно УФ это напыление или плёнка неизвестно. Этот момент хотелось бы выяснить.
Хотя обычное силикатное оконное стекло довольно хорошо и без специального напыления поглощает УФ , а цветы живут. Так причём здесь УФ?

ртутные лампы уже 30 лет как применяются в нашей стране. и в больницах и в школах. очень сомневаюсь что при советской власти не знали о спектрах ламп.
Знали прекрасно, но считали это нормой для советского человека. И ДДТ (дуст) и дозиметры со шкалой от 1 рентг/час были нормой. Время идёт, нормы меняются, т.е. ужесточаются, каждые 5-10 лет.
Нормы по спектрам тоже ужесточат, когда статистика в отклонении здоровья скажет своё веское слово, не хотелось бы быть печальной частью этой статистики.
А выбор за каждым из нас, что важнее - сиюминутная (сомнительная) выгода или своё здоровье в будущем.

Останнє редагування:
А вот перекрывает ли заодно УФ это напыление или плёнка неизвестно. Этот момент хотелось бы выяснить.

Это как раз известно, все полимеры разрушаются под воздействием УФ излучения и по этой причине изготовители применяют специальные меры защиты...

Это как раз известно, все полимеры разрушаются под воздействием УФ излучения и по этой причине изготовители применяют специальные меры защиты...
Речь не о стойкости к УФ, да и не все полимеры разрушаются.
Разговор о влиянии присутствия/отсутствия в солнечном спектре из окна ИК и УФ участка спектра на наше здоровье и аналогичное влияние спектров осветительных приборов. Правда ТС, открывая тему, о другом спрашивал.

Останнє редагування:
народ, а кто в курсе где можно преобрести переходники с цоколя е14 на е27?
а то есть экономлампы на 27 цоколе, а люстры в квартире на 14 :)
Менять люстры не советуйте, т.к. квартира арендуемая :)

А что на 14 нельзя экономку купить?

Полностью согласен. При замерах энергосберегающие лампочки некоторых производителей потребляют электроэнергии больше заявленных. Кроме того, очень часто выходят из строя в течение 3-6 месяцев, поэтому при их стоимости в несколько раз выше обычных ламп накаливания экономии на деле никакой!
P.S. А вот купленные обычные люминесцентные лампы уже пашут лет 6-7.

6 лет горят первые мои эсл никаких проблем нет, сейчас же новые выходят намного быстрей, может из-за схемы включения первые с плавным пуском стоят.

У меня Максус во всей квартире и гараже. Раньше окончания гарантийного срока ни одна не сгорела.

че делать, ****яцкая жадность покоя не дает. Наконец повесил люстру в комнату под 6 лампоек и не знаю че и делать - купить энергосберегающие или ну их? разница в цене эдак 200грн против 20грн :-)

Кстати, цветы прекрасно растут при освещении их лампами дневного света (энергосберегайками). Цветы, рассада. Лампы накаливания используются как нагревательные элементы, а основной свет - от экономок.
Есть специальные репто и фито- лампы. Все они - на базе энергосберегаек. Там увеличено выделение УФ.
Так что по поводу спектра - ХЗ. Лично я привык быстро к нормальному белому цвету и желтоватый свет от ламп накаливания меня уже раздражает... Весь мир отказывается от ламп накаливания...
Вот такая се ля ви.

Есть специальные репто и фито- лампы. Все они - на базе энергосберегаек. Там увеличено выделение УФ.
Я бы сказал, что не увеличено, а правильно отрегулировано...
А в остальном, да, полностью согласен, просто кто то выше провел параллель между лампами и энергосберегающими окнами, ну а выводы как всегда...

Назад
Зверху Знизу