Мда уж... Вот и я попался на эту удочку, когда продают заведомо неисправный товар и потом говорят - а мы причём, несите в сервисный центр. Вобщем, ситуация следующая:
Вчера привезли мне ноутбук ASUS с доставкой на дом, заказанный в Элмире. На просьбу о проверке его, хотя бы экрана, представитель Элмира отказался, сославшись на то, что включать его с мороза можно лишь через 2 часа, но в магазине его якобы перед этим проверяли, с ним всё ок. Несколькими часами позже (уже поздним вечером, когда я решил поставить на него операционную систему) я включил ноутбук и сразу же обнаружил заводской брак - на треть экрана справа - цветные разводы и ореолы, чётко по прямой вертикальной линии. Буквы все плывут и слышен внутри корпуса треск. Это явный брак, который я естественно бы сразу заметил, при покупке товара непосредственно в магазине. При этом человек, доставивший мне товар, сказал, что нетбук проверяли и с ним всё в порядке, когда я спросил его, почему отпечатки пальцев на экране.
Сегодня (27.01.2013) я позвонил в Элмир и сотрудник пол часа вежливо мне объяснял, что с момента передачи мне в руки товара все претензии - к сервисному центру, даже если товар был нерабочий изначально. Что они действуют в рамках закона и к магазину я никаких претензий не могу иметь. Вот такая ситуация. Это всё равно, что я приеду в автосалон, заплачу большие деньги за новый автомобиль, чтобы на нем ездить, и не смогу даже тронуться, но мне скажут, извините, деньги мы не вернем и машину не поменяем, езжайте на СТО по гарантии! Как по мне - то это абсурд!
И вообще, почему я должен, покупая новый, не бывший в употреблении товар (по крайней мере, по цене нового и исправного), получать неисправный и нести в тот же день ремонт, а потом пользоваться, фактически, б/у товаром, после ремонта? Я ведь платил деньги, чтобы получить
новый и исправный товар!
Кстати, привожу ссылку ниже, что скажете на этот счет, о бесплатном предоставлении аналогичного устройства на период гарантийного ремонта (которого, судя по всему мне не удастся избежать) -
При покупке товара длительного пользования с недостатками Вы вправе на время ремонта или замены товара требовать предоставить Вам аналогичный товар для бесплатного пользования.
Обратите внимание, что продавец (изготовитель) не обязан сам предлагать Вам аналогичный товар - Вы должны сами предъявить ему это требование.
Согласно п.9 ст.8 ЗУЗПП:
9. При предъявлении потребителем требования о безвозмездном устранении недостатков товара они должны быть устранены в течение четырнадцати дней с даты его предъявления или по согласию сторон в другой срок.
По письменному требованию потребителя на время ремонта ему предоставляется (с доставкой) товар аналогичной марки (модели, артикула, модификации) независимо от модели.
Ну и еще, если в течении 14 дней проблема не устранена, продавец обязан вернуть деньги или платить неустойку в размере 1% в день, до окончания ремонта. Это всё при условии, что в договоре вы сами не подпишитесь под тем, что ремонтировать его будут бесконечно.
Вобщем, как бы то нибыло - в Элмир я больше ни ногой! Даже если они действуют якобы в рамках закона, продавать товар с заведомо
явнымдефектом (а неработающий монитор - это явный и очевидный дефект) - недопустимо!
Завтра поеду в сервисный центр и отпишусь.