ЗАЯВЛЕНИЕ:
24.01.2013 на сайте компании «Электронный Мир» (в дальнейшем ЭМ) мной был заказан ноутбук ASUS по цене **** грн. 26.01.2013 изделие *** (серийный номер ***) было доставлено мне курьером ЭМ по указанному выше адресу. На мою просьбу включить ноутбук на проверку его работоспособности, курьер ответил отказом, мотивируя это тем, что изделие с мороза можно включать не ранее, чем через 2 часа. При этом отмечу, что на сайте ЭМ в разделе «Доставка» написано – «При доставке товара курьер осуществляет первичную проверку на целостность и РАБОТОСПОСОБНОСТЬ оборудования.», в чём мне было отказано. Я попросил тогда осмотреть его хотя бы внешне. Упаковка была вскрыта, ноутбук и аккумулятор были в распечатанных пакетах. На вопрос , почему на экране отпечатки пальцев, курьер ответил, что перед доставкой товар тестировался и он уверяет, что с ним всё в порядке. После этого я оплатил изделие и подписал, что к внешнему виду и комплектации претензий не имею. К счастью, ноутбук внешне был (и находится) в идеальном состоянии.
Вечером того же дня я собирался установить на ноутбук ОС Windows 7, рекомендованную для данного изделия. Впервые его открыв и вставив загрузочную флешку я обнаружил странные артефакты, на темном фоне слабо заметные, проявляющиеся лишь в виде радужных ореолов вокруг букв на правой части экрана. Установив ОС, я заметил, что артефакты никуда не исчезли, а на настроенном экране стали видны еще больше. Мало того, при наклоне (вращении) экрана, они видоизменялись – от полностью белого пятна на треть экрана, до едва заметных ореолов на определенных цветах. Убедившись, что это откровенный дефект матрицы я выключил изделие и сложил обратно в коробку.
На следующий день, 27.01.2013 я позвонил в ЭМ и объяснил суть проблемы, на что мне ответили, что после передачи товара вам в руки все проблемы ложатся на плечи АСЦ производителя и магазин, продавший вам товар – больше не при чём. И теперь меня может ожидать лишь ремонт в АСЦ. Меня несколько озадачила и возмутила такая постановка ответа и, вечером того же дня, я изложил суть проблемы на форуме ЭМ. Я долго собирал деньги на эту покупку, выбирал модель и магазин, где его приобрести. В итоге, я получил неисправный, непригодный по своему прямому назначению товар и лишился *** тысяч гривен (а в дальнейшем еще и кучи времени и нервов)!
.. На следующий день, 28.01.2013 мне позвонили из ЭМ и теперь уже предлагали привезти изделие на диагностику в СЦ магазина. Приехав на Чичибабина 9, мастер долго осматривал внешне ноутбук и комплектующие, включив его (замечу, не прождав 2 часа с мороза, как настаивал курьер при доставке) сразу обнаружил дефект матрицы. Спустя какое-то время, дал мне на подпись документ, в котором было написано, что СЦ является лишь посредником между магазином и АСЦ, поэтому сроки диагностики и ремонта не регламентируются. Т.е. фактически, подписав такой документ, я автоматически соглашаюсь на бесконечное решение проблемы, что является прямым нарушением Закона Украины о Защите прав потребителей, где сказано: (раздел 2, ст.17, п.4) – «У разі коли під час гарантійного строку необхідно визначити причини втрати якості продукції, продавець зобов'язаний у триденний строк з дня одержання від споживача письмової згоди організувати проведення експертизи продукції.». Я попросил исправить этот пункт (не на 3 дня, как того требует закон, а хотя бы на 14), на что мне ответили отказом и предложили обратиться в АСЦ. В АСЦ «Авлантек», осмотрев изделие и обнаружив дефект, мне сказали, что АСЦ занимается лишь ремонтом и может заменить матрицу. Заключение об обмене выдает непосредственно магазин, в котором был приобретен товар. Представитель компании ASUS в Киеве мне подтвердил, диагностику делает АСЦ, но только по требованию магазина, продавшего мне товар. В АСЦ мне посоветовали обратиться в магазин и, если они не захотят менять ноутбук на новый (что обычно делают нормальные фирмы), написать заявление на имя директора.
Пишу заявление только сейчас, т.к. дальнейшие мои походы в магазин ЭМ на пр.Правды и в СЦ на Чичибабина были безуспешны и мне всё так же предлагали подписать договор, нарушающий мои права, с фактически бесконечными сроками диагностики, а уже после диагностики решать, что делать дальше. Изменять сроки диагностики на указанные в законе, отказались. Общаться со мной начальник сервисного центра Андрей Самыгин тоже отказался, даже в телефонном режиме.
Прошу рассмотреть данное заявление и помочь мне в решении проблемы. На ремонт и замену матрицы не согласен .т.к. я покупал изделие по цене нового и исправного. Со своей стороны, со всей ответственностью заявляю, что я ноутбук не ронял, не бил, не гнул, не мочил, не нарушал правил его эксплуатации, и дефект матрицы присутствовал на нем с самого первого моего его включения. Готов всячески содействовать в решении данной проблемы в рамках закона и в сроки, установленные законом, и предоставить, если потребуется, дополнительные доказательства моей непричастности к данному дефекту изделия.