Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрофлуд :)

🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
surviver, Вы код пишите также, как и улавливаете смысл моего сообщения? Тыгда йа не удивлён, что у вас фсьо "складывается". «Повторение — мать учения». Знаю. :)

P. S. Ура! Оказывается начал 100-ю страницу! Какое счастье!
С пламенным ревприветом, ваш.

Если Вы о переводе с "разжеванного" ТЗ в код - в первых двух случаях никакого ТЗ кроме "должно работать!" не было вообще. В последнем - да, было, очень подробное, но по нему-то как раз и не работало :D
Эти проекты приведены как примеры, просто я их хорошо помню...
Сарказма, к сожалению, не понял: то ли слишком тонко, то ли наоборот :confused:

Если Вы о переводе с "разжеванного" ТЗ в код - в первых двух случаях никакого ТЗ кроме "должно работать!" не было вообще. В последнем - да, было, очень подробное, но по нему-то как раз и не работало :D
Эти проекты приведены как примеры, просто я их хорошо помню...
Сарказма, к сожалению, не понял: то ли слишком тонко, то ли наоборот :confused:

Вы специалист по закалке — знаете технологические схемы? Или, постигали техпроцесс прямо на ходу — по ходу написания кода???

(вместе со сборкой шкафа)

Меня, вот, шкаф как-то особенно беспокоит. Вы его что, «на ходу» разводили — без монтажной схемы??? :eek: (Кстати, за какое время Вы рисуете монтажку — если рисуете (создаёте)?) А маркирование? И кабельные трассы — со всеми разделками, бронерукавами, гермовводами и прочая — Вы клали?

P. S. Любопытно, сколько стоит час вашей работы?

Вы специалист по закалке — знаете технологические схемы? Или, постигали техпроцесс прямо на ходу — по ходу написания кода???

Меня, вот, шкаф как-то особенно беспокоит. Вы его что, «на ходу» разводили — без монтажной схемы??? :eek: (Кстати, за какое время Вы рисуете монтажку — если рисуете (создаёте)?) А маркирование? И кабельные трассы — со всеми разделками, бронерукавами, гермовводами и прочая — Вы клали?

P. S. Любопытно, сколько стоит час вашей работы?

На закалку есть тех.процесс, основные параметры описаны там. На печь есть чертеж (да и сама "живая" печь), из чертежа понятно все остальное. Техпроцесс и готовый алгоритм это все-таки разные вещи, согласны? И да, я знаю большинство тех. процессов своего предприятия. Шкаф простейший, монтажка была нарисована за 2 часа,формат,по-моему, А3 (может,и А2,не помню). На контроллер заходило 11 входов и уходило 14 выходов, причем из них большая часть на индикацию. Да, были в моей практике и случаи, когда схема рисовалась в процессе сборки и узаканивалась потом. И в чем проблема с маркированием? Печатаются таблички (как правило, берутся готовые из предыдущих файликов), На провода резиновая отрывная маркировка (или вообще кембрики, подписанные маркером, если снабжение маркировку не привезло). Шкафы для собственных нужд завода были, собственно...
Монтажку А1 рисую за день-два.
Внешние кабельные трассы - это дело службы энергетиков цеха, внутри короба (встречается вообще увязка в жгуты). Фишка была в том, что печь должна была быть сдана через два дня, а наши монтажники с такой скоростью не работают :D
Шкафы я, кстати, собираю редко, это не моя специальность - для этого есть монтажники. Был, правда, период - год такой фигней занимался, в основном на пожарную автоматику. Претензий по качеству, работоспособности и внешнему виду не было.

P.S. Ну, в пересчете с зарплаты - в среднем 40 грн чистыми. Хотите предложить больше - рассмотрю предложения :пиво:

...
И да, я знаю большинство тех. процессов своего предприятия.
...
как правило, берутся готовые из предыдущих файликов

Шкафы для собственных нужд завода были, собственно...

Знаете, имеются, здесь, уже на месте...
И... назначение кабелей в этих шкафах вам было известно ведь. Да? :)

Вот, и обнаружили незадекларированный ресурс. ;) Вот, малость, и разобрались. Чудес не бывает.

А высокая работоспособность — это несомненно похвально. А, если ещё и с высокой квалификацией... то вообще — прекрасно!

Это на каком заводе 40грн в час платят? :)

Да чего? Нормальная зарплата для нормального инженера на нормальном частном работающем предприятии.

управление закалочной печью - 2 дня (вместе со сборкой шкафа) - 200 строк на ST, фигли там писать, часа 3 работы максимум;
управление раздатоной печью под алюминий - 4 дня (автоматический разгон, куча защит) - под 2000 строк, 3 дня писать, день отлаживать;
управление газоперекачивающим агрегатом на базе газотурбинного двигателя - 2 недели - здесь да, я слегка утаил. Кроме всего прочего, там была автоматизированная система написания кусков кода (до 70%), руками столько кода я б не набрал физически.

Не вижу ничего фантастического...

Расплывчато... надо видеть чего применено. Шо за ST? ну и что требовалось от управления, какая с ним связь и какая индикация. Короче рутинные вопросы. Вот так с ходу - ни чего не понятно :)

Да чего? Нормальная зарплата для нормального инженера на нормальном частном работающем предприятии.

Я только не пойму - то-ли, всё же, не нормальная, а отличная, то ли у нас нормальных предприятий очень мало. Скорее исключение, чем правило. Больше похоже на зарплату мелкого начальника или ведущего инженера крупной темы.

Расплывчато... надо видеть чего применено. Шо за ST? ну и что требовалось от управления, какая с ним связь и какая индикация. Короче рутинные вопросы. Вот так с ходу - ни чего не понятно :)

Я только не пойму - то-ли, всё же, не нормальная, а отличная, то ли у нас нормальных предприятий очень мало. Скорее исключение, чем правило. Больше похоже на зарплату мелкого начальника или ведущего инженера крупной темы.

Слава, если ты спрашиваешь, что такое ST, то неудивительно, что удивляешься от зарплаты. (Ты явно не в теме ПЛК.) :)

Предприятий не много, но квалифицированных инженеров ещё меньше. Знавал организации, куда на место ведущего разработчика месяцами искали человека. Но входной контроль строгий... (Вот, не уверен, что некоторые тут бы его прошли.)

Плюс, если человек на найме и на ставке, то как правило повседневность у специалиста не особо напряжённая (работа идёт наплывами) и не пыльная, в отличие, напр., от тех же рабочих на поточном производстве.

Плюс, бери в расчёт высокую трудоспособность конкретного человека. (Выдадим ему кредит доверия. :) ) С такими данными, можно и ещё несколько сверху к имеющемуся просить.

Так что, всё складывается.

Слава, если ты спрашиваешь, что такое ST, то неудивительно, что удивляешься от зарплаты. (Ты явно не в теме ПЛК.) :)

В свое время, не на один станок написал, и даже в комплекте с манипуляторами и транспортом и до сих пор не знаю шо такое ST Сейчас у гугля спросил, у нас это называлось ABL или что то в этом духе(сейчас уже не помню). Не думаю, что для Resetа это будет сложно понять, хотя какого то времени потребует- дня два, вместе с программой для закалочной печи...

Уважаемый В.А.,
да я не в том смысле, что ума не хватит понять. Ответ мной писался в контексте Славиного, какого-то удивительно наивного, удивления. (А взрослый ведь дядька! :) ) Промавтоматика — специфическое направление. (Впрочем, как и любое другое.) Да и там свои "течения": одно дело заурядная охранная сигнализация, другое дело станки, линии и производственные комплексы стоимостью в круглые суммы, которые при ошибках неиллюзорно могут быть испорчены незадачливым автоматизатором или, хуже того, окажется под угрозой жизнь работников. (В управлении предприятием это лаконично называется «цена ошибки». В данном случае она — высокая и очень высокая.) И там ценится, не только умение освоить один из языков (кстати, приятный консерватизм — никаких вольностей: ограниченный набор языков, закреплённый международным стандартом МЭК) — программистов сейчас, как грязи, — а ещё и умение, скажем так, «чувствовать металл» и понимать технологов и их техпроцессы. В том, что в любом деле надо быть «в теме», следует «поварится» — думаю, не надо напоминать.

Т.е. для адекватной зарплаты в этой сфере одного только освоения за пару вечеров языка программирования мало. (Сейчас программированию слишком много чести — притом, что для составления любой программы по теории достаточно пяти базовых конструкций.) Нужно систематически, не один год, идти к ней (зарплате). Неужели, Вы с этим станете спорить?

Ну, и человеческие качества работника.

Меня устраивает. Если интересна должность - то ведущий инженер-электронщик.

Плюс, если человек на найме и на ставке, то как правило повседневность у специалиста не особо напряжённая (работа идёт наплывами) и не пыльная, в отличие, напр., от тех же рабочих на поточном производстве.

Именно так, на ставке + выработка.

Это на каком заводе 40грн в час платят? :)

Не на государственном :)

Уважаемый В.А.,
да я не в том смысле, что ума не хватит понять. Ответ мной писался в контексте Славиного, какого-то удивительно наивного, удивления. (А взрослый ведь дядька! :) ) Промавтоматика — специфическое направление. (Впрочем, как и любое другое.) Да и там свои "течения": одно дело заурядная охранная сигнализация, другое дело станки, линии и производственные комплексы стоимостью в круглые суммы, которые при ошибках неиллюзорно могут быть испорчены незадачливым автоматизатором или, хуже того, окажется под угрозой жизнь работников. (В управлении предприятием это лаконично называется «цена ошибки». В данном случае она — высокая и очень высокая.) И там ценится, не только умение освоить один из языков (кстати, приятный консерватизм — никаких вольностей: ограниченный набор языков, закреплённый международным стандартом МЭК) — программистов сейчас, как грязи, — а ещё и умение, скажем так, «чувствовать металл» и понимать технологов и их техпроцессы. В том, что в любом деле надо быть «в теме», следует «поварится» — думаю, не надо напоминать.

Т.е. для адекватной зарплаты в этой сфере одного только освоения за пару вечеров языка программирования мало. (Сейчас программированию слишком много чести — притом, что для составления любой программы по теории достаточно пяти базовых конструкций.) Нужно систематически, не один год, идти к ней (зарплате). Неужели, Вы с этим станете спорить?

Да, знание тех.процессов для пром. автоматики - это важнейший фактор, проводки подключить и программу написать - это достаточно многие умеют. Причем не только знание тех. процессов - а еще и специфики конкретного производства и уровня адекватности персонала :D Из уровня адекватности вытекает перечень дополнительных защит, снижающих (но не сводящих к нулю, к сожалению :( ) цену ошибки конкретного оператора.

Вот нах я должен быть в теме ПЛК, чтобы получать высокую зарплату? Каждый должен заниматься своим делом.

Предприятий не много, но квалифицированных инженеров ещё меньше. Знавал организации, куда на место ведущего разработчика месяцами искали человека. Но входной контроль строгий... (Вот, не уверен, что некоторые тут бы его прошли.)
Ты не про энергоучет? Они до сих пор ищут :D Уже штуцер положили ведущему разработчику, а чё-т как-то не складывается - регулярно вакансия висит.

Плюс, бери в расчёт высокую трудоспособность конкретного человека. (Выдадим ему кредит доверия. :) ) С такими данными, можно и ещё несколько сверху к имеющемуся просить.

Так что, всё складывается.

Я беру в расчет ПЛК и понимаю, что при наличии описанного техпроцесса - ни чего там нет военного.

Уважаемый В.А.,
да я не в том смысле, что ума не хватит понять. Ответ мной писался в контексте Славиного, какого-то удивительно наивного, удивления. (А взрослый ведь дядька! :) )....

Уважаемый Vasija, я наверное, не корректно сформулировал. Меня тоже удивил уровень заявленных зарплат. Могу, конечно, узнать у знакомых владельцев подобных производств, но думаю что цифра будет значительно ниже.
Лет 10 тому, встречал интересную систему. Заявлялась сумма в 10 раз выше, чем средняя по отрасли. Но параллельно применялась система штрафов, в итоге средняя зарплата по предприятию оставалась на среднем уровне, но у руководства было поле для маневра...
Человеческие качества это отдельная и очень длинная песня. Академик Глушков В.М. свой переход из АСУП в кибернетику объяснил именно отсутствием человеческого фактора во втором направлении.

Уважаемый Vasija, я наверное, не корректно сформулировал. Меня тоже удивил уровень заявленных зарплат. Могу, конечно, узнать у знакомых владельцев подобных производств, но думаю что цифра будет значительно ниже.
Лет 10 тому, встречал интересную систему. Заявлялась сумма в 10 раз выше, чем средняя по отрасли. Но параллельно применялась система штрафов, в итоге средняя зарплата по предприятию оставалась на среднем уровне, но у руководства было поле для маневра...
Человеческие качества это отдельная и очень длинная песня. Академик Глушков В.М. свой переход из АСУП в кибернетику объяснил именно отсутствием человеческого фактора во втором направлении.

Извиняюсь, обращение было не ко мне, но я отвечу. Да, в среднем по предприятию уровень зарплат и есть в 1,5-2 раза ниже. Но никто не запрещает платить конкретным единичным спецам больше? Систем штрафов и т.д. не предусмотрено

У нас парадоксальная ситуация в этой сфере. Разброс высок. И причины в общем понятны.

Ты не про энергоучет? Они до сих пор ищут :D Уже штуцер положили ведущему разработчику, а чё-т как-то не складывается - регулярно вакансия висит.

Нет, не про них.
Подобную ситуацию встречал в жизни более одного раза...

И, не удивлён. Не знаю потаённого смысла, изрядно веселящегося смайлика, поставленного тобой: всяко бывает — идиотических руководств, в т.ч. и на частных предприятиях, у нас тоже хватает. «Диалектика переходного периода», одним словом. Но, с другой стороны, ведущие и главные это должна быть Элита. Люди природного широкого кругозора, а не, вот, так ниже пишешь:
Я беру в расчет ПЛК и понимаю, что при наличии описанного техпроцесса - ни чего там нет военного.

"При наличии". Как раз, ведущий и должен создавать это "наличие". А «гайки крутить» — код будут лабать — подмастерья. И проверять Он будет, что там они накрутили, и отвечать — Он. Головой. На то он и Головной.

Широта кругозора, мощная и быстрая соображалка, ответственность. Три неотъемлемые составляющие — все вместе и одновременно.

Тут же коммуникативные навыки: и умение общаться с заказчиками/рабочими/смежниками/технологами/начальниками/и т.д., умение настаивать, гнуть свою линию (и отвечать за последствия), и параллельно держать в голове экономику Задачи и следить за бюджетом Проекта (чего не сделает ни один штатный экономист), и контролировать сроки (не на уровне общих фраз о пресловутом «треугольнике ЦКВ», а конкретно укладываться в графики работ, создаваемые этим же человеком), и умение руководить коллективом... Вести проект — это во многом вести людей. На то он и Ведущий.

Таких людей обществу, промышленности много и не надо.

Ну, и масштабируй сказанное сообразно масштабу производства и задач. Только не дури себя при этом. (Атаманом станешь. ;) ) Идя на поводу эмоций самолюбия: умение стать на собой — это тоже важное качество Ведущих и Главных на процветающих предприятиях, процветание которых создаётся не кем-то для них (как часто думают рядовые обыватели и пролетарии умственного труда), а ими самими; их волей, знаниями и ответственностью.

Правда, у нас, по давней славянской традиции важничанья, порой называют «ведущими» так же, как уборщиц иногда называют «менеджерами по чистоте (клинингу)». :)

"При наличии". Как раз, ведущий и должен создавать это "наличие". А «гайки крутить» — код будут лабать — подмастерья. И проверять Он будет, что там они накрутили, и отвечать — Он. Головой. На то он и Головной.

Широта кругозора, мощная и быстрая соображалка, ответственность. Три неотъемлемые составляющие — все вместе и одновременно.
Вот весь мир, блин, шел шел и пришел к разделению труда, а Вася один - д'Артоньян и считает, что главный с большой буквы "Г" должен обязательно получить образование в Японии 60-х - 70-х годов прошлого века. Потому как именно там считалось правильным, когда инженер глубоко изучал все смежные отрасли.
Так вот, напомню - японцы от этого отказались. Их больше учится уже в Штатах и Европе, чем в японии, и в самой японии - точно такая же система разделения труда, как и везде.
а, да, ещё там почти не осталось синтоистов - дохрена христиан, различных сект и немножко буддистов.
Мир меняется. А главный должен иметь образование главного и не обязан писать код под ПЛК. И правильно ты выше сказал - код педалить, даже для ПЛК, я бы посадил любого выпускника АСУшника, а сам бы совмещал с "главнянием" только свою родную специализацию. Кто-то что-то умеет лучше другого - вот этим ему и стОит заниматься. :trollface:

Вот весь мир, блин, шел шел и пришел к разделению труда, а Вася один - д'Артоньян и считает, что главный с большой буквы "Г" должен обязательно получить образование в Японии 60-х - 70-х годов прошлого века. Потому как именно там считалось правильным, когда инженер глубоко изучал все смежные отрасли.
Так вот, напомню - японцы от этого отказались. Их больше учится уже в Штатах и Европе, чем в японии, и в самой японии - точно такая же система разделения труда, как и везде.
а, да, ещё там почти не осталось синтоистов - дохрена христиан, различных сект и немножко буддистов.
Мир меняется. А главный должен иметь образование главного и не обязан писать код под ПЛК. И правильно ты выше сказал - код педалить, даже для ПЛК, я бы посадил любого выпускника АСУшника, а сам бы совмещал с "главнянием" только свою родную специализацию. Кто-то что-то умеет лучше другого - вот этим ему и стОит заниматься. :trollface:

Отказались японцы или нет,но всегда на любом производстве, ценятся люди, которые понимают,как производство работает. И если японцы от этого отказались - они не правы, или у них есть какая-то другая рабочая концепция. КАК??? Как можно проектировать для предприятия,не понимая, что оно делает??? КАК можно им в этом случае управлять? Я инженер, и я считаю, что я должен точно и досконально знать все техпроцессы предприятия и особенности работы оборудования. Это ОЧЕНЬ помогает в работе. В чем я не прав?

:рл: :рл: :рл: :рл: :рл:

вообще-то весь мир последние 5000 лет идёт по пути объединения труда, а точнее - по пути объединения производительных сил, смотрите сами:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Отказались японцы или нет,но всегда на любом производстве, ценятся люди, которые понимают,как производство работает. И если японцы от этого отказались - они не правы, или у них есть какая-то другая рабочая концепция. КАК??? Как можно проектировать для предприятия,не понимая, что оно делает???
А почему техпроцессом сварки, ковки, или литья должен заниматься именно электроник? Ну почему не дворник, ведь он тоже ни какого отношения к металлургии не имеет? А, да, он без ВО, ну ладно - пусть лингвисты занимаются. Не?

И Вы меня неправильно поняли. Я не говорил, что японцы отказались от людей, понимающих что производство делает. Они отказались от принципа, когда весь процесс завязан на одного человека. Полиглоты ни когда не знают ни одно направление в совершенстве.
Я не хочу разбираться, к примеру, в програмировании ПЛК. Но это не значит, что я не смогу его освоить. Тем не менее, есть люди, которые програмируют ПЛК, очень смутно понимая как работает электроника. А есть технологи, которые не знают ни как работает ПЛК, ни чего там у него внутри и из чего сделаны датчики и исполнительные механизмы. Они знают сколько чего в какой последовательности и как именно. Всё. И если они не напишут нам техпроцесс - хрен Вы, я или Вася напишет под него программу или сделает необходимое оборудование.
Но если идти по вашему принципу - можно технолога послать на повышение квалификации и прочитать ему за год электронику и программирование.
Вопрос в студию: а нахрена тогда нужны я, Вы и Вася? Технолог сам всё сможет сделать. Это же хорошо, когда специалист широкого профиля! Хорошо, но нереально - ну нет таких специалистов. И весь мировой опыт говорит - нет и не надо.
КАК можно им в этом случае управлять? Я инженер, и я считаю, что я должен точно и досконально знать все техпроцессы предприятия и особенности работы оборудования. Это ОЧЕНЬ помогает в работе. В чем я не прав?
В том, что это забрало у Вас уйму времени и, поверьте, отгрызло кусок от потенциально возможной деятельности ведущего. Не боги горшки обжигают. Есть такая поговорка -" не умеешь руководить - работай сам". И так оно и получается. Если я вижу руководителя, педалящего код - я понимаю, что он отлынивает от основной работы. А когда вышестоящий руководитель директивно выдает ему ускорительный пендель в сторону его формального фронта работ - у него времени на педали не остается.
Есть, конечно, вариант "главный и единственный", но то отдельная тема, это работает только на определённых проектах и не в любом направлении. Вот автоматизировать в одиночку, вооружившись отделением обезьян - можно. А аппаратуру строить - уже нет, а если да - получится или говно по чуть-чуть но во всех ньюансах, или в каком-то плане конфетка, а, к примеру, корпус - гроб модели 19-го века. или конструктив будет толковый, всё чётко расставлено, ни каких помех, всё электромагнитно совместимое, но общий результат - на троечку, ибо конструктор делал работу схемотехника.

Ну не может человек знать всё. И даже очень много - не может знать досконально. Поймите это. Весь мир уже понял, одни мы остались.

:рл: :рл: :рл: :рл: :рл:

вообще-то весь мир последние 5000 лет идёт по пути объединения труда, а точнее - по пути объединения производительных сил, смотрите сами:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вот ты сам ту статью читал прежде чем постить обрамленную рукалицами? Почитай. Только вдумчиво, а не одно название.
Это вечная беда с научными работниками, а ещё хуже - с персоналом ВУЗов. Вы сначала ляпаете, а потом думаете, если вообще думаете...

Получается, что общественный труд – это сумма частных профессиональных трудов. И его можно разбить по территориальному или отраслевому признаку вплоть до уровня частного профессионального труда отдельно взятого человека.
Так чего сказать-то хотел?

Вот ты сам ту статью читал прежде чем постить обрамленную рукалицами? Почитай. Только вдумчиво, а не одно название.
Это вечная беда с научными работниками, а ещё хуже - с персоналом ВУЗов. Вы сначала ляпаете, а потом думаете, если вообще думаете...

ой-ой-ой, как сострил-то, только вот я читал гораздо более конкретную лит-ру по этому поводу, а чтобы тебя не сильно перегружать, дал эту статью, к-рая написана очень простым текстм, который понимают даже 9-летние девочки... жаль, что ты её не понял... впрочем, это не первое твоё упущение, так что не принимай близко к сердцу ;)

ЗЫ
научным сотрудником я состою исключительно потому, что имею массу свободного времени, и зарплату ~30грн/ч - что дополнительно подтверждает, что я не настолько глуп, как ты меня пытаешься выставить [пока безрезультатно, но силишься в полторы лошадиные силы - и это мне льстит]

Назад
Зверху Знизу