Отказались японцы или нет,но всегда на любом производстве, ценятся люди, которые понимают,как производство работает. И если японцы от этого отказались - они не правы, или у них есть какая-то другая рабочая концепция. КАК??? Как можно проектировать для предприятия,не понимая, что оно делает???
А почему техпроцессом сварки, ковки, или литья должен заниматься именно электроник? Ну почему не дворник, ведь он тоже ни какого отношения к металлургии не имеет? А, да, он без ВО, ну ладно - пусть лингвисты занимаются. Не?
И Вы меня неправильно поняли. Я не говорил, что японцы отказались от людей, понимающих что производство делает. Они отказались от принципа, когда весь процесс завязан на одного человека. Полиглоты ни когда не знают ни одно направление в совершенстве.
Я не хочу разбираться, к примеру, в програмировании ПЛК. Но это не значит, что я не смогу его освоить. Тем не менее, есть люди, которые програмируют ПЛК, очень смутно понимая как работает электроника. А есть технологи, которые не знают ни как работает ПЛК, ни чего там у него внутри и из чего сделаны датчики и исполнительные механизмы. Они знают сколько чего в какой последовательности и как именно. Всё. И если они не напишут нам техпроцесс - хрен Вы, я или Вася напишет под него программу или сделает необходимое оборудование.
Но если идти по вашему принципу - можно технолога послать на повышение квалификации и прочитать ему за год электронику и программирование.
Вопрос в студию: а нахрена тогда нужны я, Вы и Вася? Технолог сам всё сможет сделать. Это же хорошо, когда специалист широкого профиля! Хорошо, но нереально - ну нет таких специалистов. И весь мировой опыт говорит - нет и не надо.
КАК можно им в этом случае управлять? Я инженер, и я считаю, что я должен точно и досконально знать все техпроцессы предприятия и особенности работы оборудования. Это ОЧЕНЬ помогает в работе. В чем я не прав?
В том, что это забрало у Вас уйму времени и, поверьте, отгрызло кусок от потенциально возможной деятельности ведущего. Не боги горшки обжигают. Есть такая поговорка -" не умеешь руководить - работай сам". И так оно и получается. Если я вижу руководителя, педалящего код - я понимаю, что он отлынивает от основной работы. А когда вышестоящий руководитель директивно выдает ему ускорительный пендель в сторону его формального фронта работ - у него времени на педали не остается.
Есть, конечно, вариант "главный и единственный", но то отдельная тема, это работает только на определённых проектах и не в любом направлении. Вот автоматизировать в одиночку, вооружившись отделением обезьян - можно. А аппаратуру строить - уже нет, а если да - получится или говно по чуть-чуть но во всех ньюансах, или в каком-то плане конфетка, а, к примеру, корпус - гроб модели 19-го века. или конструктив будет толковый, всё чётко расставлено, ни каких помех, всё электромагнитно совместимое, но общий результат - на троечку, ибо конструктор делал работу схемотехника.
Ну не может человек знать всё. И даже очень много - не может знать досконально. Поймите это. Весь мир уже понял, одни мы остались.
Вот ты сам ту статью читал прежде чем постить обрамленную рукалицами? Почитай. Только вдумчиво, а не одно название.
Это вечная беда с научными работниками, а ещё хуже - с персоналом ВУЗов. Вы сначала ляпаете, а потом думаете, если вообще думаете...
Получается, что общественный труд – это сумма частных профессиональных трудов. И его можно разбить по территориальному или отраслевому признаку вплоть до уровня частного профессионального труда отдельно взятого человека.
Так чего сказать-то хотел?