И телефон, как "прибор электродный", вполне может ток ограничить. Про внутреннее сопротивление источника напряжения (или тока) неверное не в этой теме....
Может. Кто ж спорит!
Вот, может ли до приемлемых величин — тут есть вопросы...
Это ж, какое сопротивление «головной телефон» (телефонный капсюль) должен иметь!? Такие разве могут существовать?..
Можно пофантазировать о его реактивном сопротивлении... У меня получаются цифры под киллоГенри! Это уже не капсюль, а целая трансформаторная будка. (Может, где-то ошибся?..

)
Разве что, взять в расчёт отдельные виды счётчиков Гейгера-Мюллера, отзывающиеся на лошадиные мощности дозы и вряд ли используемые в радиолюбительской практике, но зато могущие раскачать чуть ли не лампочку накаливания.
Внутреннее сопротивление источника? Ну, тут тоже постараться надо, при простой схемотехнике. Речь, так понимаю, идёт об обычной схеме Латура-Делона. В принципе, можно поставить в неё столь малые конденсаторы, что разряд будет всё-таки гаснуть, но в силу существования отсечки у диодов, получим импульсное питание с частой 50Гц, которое ограничит максимальную скорость счёта, до малоинтересных величин.
С другой стороны, при очень высоком сопротивлении источника, просто не хватит энергии, чтобы произвести «тик» в капсюле.
В принципе, даже на заурядных, «хилых» галогеновых самогасящихся счётчиках типов СБМ-19, 20, 21; СТС-5, СИ22Г, применяемых в радиолюбительской практике можно подобрать режим, чтобы иногда отчего-то там тинькало, производя в самом счётчике разряд близкий к дуговому — с ионизацией, которая будет рассасываться по «полчаса» и с «великолепной» метрологией. И, даже автогенерацию по старинной классической схеме можно получить (с которой в дозиметрических приборах отчаянно борются): Г-М ведь прибор «электродный» — по сути, та же неонка!
Т. е., если под словом «работает» понимать «мигає та тинькає», то да, согласен, — это может работать будет.
