Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрофлуд :)

🟢 13:05 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 13:05 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 13:05 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Да, ну!
Тогда уж — электродный. :D

--------------
Чуваке, баюсь спросить (чтобы окончательно не потерять веру в местный инженерный корпус), а лампа накаливания — это тогда, какой прибор?.. :)
Кэп утверждает. что ты тоже прав ;)

А меня один гражданин убеждал, что Гейгера-Мюллера можно без резистора включать :rolleyes:
Т.е. источник 220х2, головной телефон, неонка и детектор. Частица пролетает, телефон щелкает, лампа вспыхивает. Профит.
А я ему грю: - а ток разряда в газе чем ограничить? А ён мне тогда: - а зачем? счетчик же самогасящийся.
На том и порешили. Он резисторы не ставит, а я по справочнику включаю :D

А ещё я ему грю: -примесь гасящая закончится быстро, а ён мне тогда предложил запас атомов галогена сопоставить
с теоретическим количеством квантов, подсчитанных за время эксплуатации прибора.

Песдит, как дышит!

Счётчик Гейгера-Мюллера это тоже ведь "электродный" прибор, со всеми вытекающими. ;)

Песдит, как дышит!

Счётчик Гейгера-Мюллера это тоже ведь "электродный" прибор, со всеми вытекающими. ;)

И телефон, как "прибор электродный", вполне может ток ограничить. Про внутреннее сопротивление источника напряжения (или тока) неверное не в этой теме....

:D

QFb_z83yE2w.jpg

небось румыния или болгария!?

И телефон, как "прибор электродный", вполне может ток ограничить. Про внутреннее сопротивление источника напряжения (или тока) неверное не в этой теме....

Может. Кто ж спорит!
Вот, может ли до приемлемых величин — тут есть вопросы...

Это ж, какое сопротивление «головной телефон» (телефонный капсюль) должен иметь!? Такие разве могут существовать?..

Можно пофантазировать о его реактивном сопротивлении... У меня получаются цифры под киллоГенри! Это уже не капсюль, а целая трансформаторная будка. (Может, где-то ошибся?.. :) )

Разве что, взять в расчёт отдельные виды счётчиков Гейгера-Мюллера, отзывающиеся на лошадиные мощности дозы и вряд ли используемые в радиолюбительской практике, но зато могущие раскачать чуть ли не лампочку накаливания.

Внутреннее сопротивление источника? Ну, тут тоже постараться надо, при простой схемотехнике. Речь, так понимаю, идёт об обычной схеме Латура-Делона. В принципе, можно поставить в неё столь малые конденсаторы, что разряд будет всё-таки гаснуть, но в силу существования отсечки у диодов, получим импульсное питание с частой 50Гц, которое ограничит максимальную скорость счёта, до малоинтересных величин.

С другой стороны, при очень высоком сопротивлении источника, просто не хватит энергии, чтобы произвести «тик» в капсюле.

В принципе, даже на заурядных, «хилых» галогеновых самогасящихся счётчиках типов СБМ-19, 20, 21; СТС-5, СИ22Г, применяемых в радиолюбительской практике можно подобрать режим, чтобы иногда отчего-то там тинькало, производя в самом счётчике разряд близкий к дуговому — с ионизацией, которая будет рассасываться по «полчаса» и с «великолепной» метрологией. И, даже автогенерацию по старинной классической схеме можно получить (с которой в дозиметрических приборах отчаянно борются): Г-М ведь прибор «электродный» — по сути, та же неонка!

Т. е., если под словом «работает» понимать «мигає та тинькає», то да, согласен, — это может работать будет. :D

Может. Кто ж спорит!

Это ж, какое сопротивление «головной телефон» (телефонный капсюль) должен иметь!? Такие разве могут существовать?..
1.2кОм капсюль от старых военных наушников.

угу, только годятся они разве что для станции или металлоискателя!

Может. Кто ж спорит!

..... :D

Х.З.,может смайлики нужно было вставлять. Вот чудо из СССР
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

дэмш и тем более дэм-4м - низкоомные капсюли. десятки ом. ТОН-2, как верно заметили выше - больше килоома. но дикая индуктивность

дэмш и тем более дэм-4м - низкоомные капсюли. десятки ом. ТОН-2, как верно заметили выше - больше килоома. но дикая индуктивность

Так там и частота не нужна особая. Щёлкать может - и ладно. За одно и dI(dt) ограничит индуктивностью.

Капсюли по 1600 Ом точно есть. Но в типовой схеме включения Г-М порядка 4.7М резистор.
Видел в древнем варианте радиометра ДП-12 1М. Но буквально в первых партиях приборов. Потом на 4М7 заменили.

Я к чему: будет щелкать в некоторых пределах мощности дозы, ясное дело. Но нафига? Риторический вопрос. Хочет человек - пусть включает.
Да, в забугорных справочниках на СБМ 20 пряму указано:
Minimum Anode Resistor (meg ohm) 1.0
Recommended Anode Resistor (meg ohm) 5.1

действительно, зачем насиловать счётчик. поставить транзистор и пусть себе щёлкает.
я вот такой девайс паял.

Вкладення

• гейгер.jpg
    гейгер.jpg
    40.5 КБ · Перегляди: 84

Тю! Так сразу бы и сказали, что это было выступление юзера "Рентген" — известный припять-ком-вский форум-вариор и «экзорцист» (в смысле, бесогонщик). В целом мужик, ровный, но порой его заносит. С взглядами, порой, на границе реальности и дикости — такой себе «пограничник». :) Особенно по части технической: представления на уровне сельского слесаря (оттого и правдоподобен), со слесарской же самоуверенностью.

Умеет гипнотически, с помощью материальных артефактов, силой воли убеждать себя (и доверчивых двоечников) в вещах фантастических! И, даже может снимать ролики с некой схемой, убеждая всех, что на видео его "упрощённый" вариант, и вот, мол, он, дескать, работает. Ага, как же! :)

Кстати, схема, с которой начался очередной цирковой номер "Рентгена", — известная. С "вопросами". Теми самыми, что мной упоминались выше. В сети существует правильный вариант — без "вопросов".

Кстати, его «упрощённая схема» таки вполне может «тинькать».
Как и описано мною выше. С тлеющими «термоядерными» разрядами внутри счётчика и с пределом счёта в лучшем случае в 50 Гц. (При попутном ветре и в хорошую погоду.)

А вообще он бы приборчик ещё отключил — тогда бы и посмотрели, как она работает! Чел видимо не в курсе о конечности параметров (в частности, сопротивления) измерительных приборов и наличии паразитных у компонентов. При тех номиналах и приборе напряжение вполне правдоподобное — только слегка осреднённое прибором... :)

P. S. А смайлики ставить всё-таки следует. Для меня, как человека видевшего завораживающее голубое свечение излучения Вавилова-Черенкова с расстояния вытянутой руки, подобные темы имеют повышенную эмоциональную значимость. Да. :)

Тю! Так сразу бы и сказали, ....
Эх, Vasija Vasija
....
P. S. А смайлики ставить всё-таки следует. Для меня, как человека видевшего завораживающее голубое свечение излучения Вавилова-Черенкова с расстояния вытянутой руки, подобные темы имеют повышенную эмоциональную значимость. Да. :)

Ну извини, не знал, шо там у тебя мозоль...

Сейчас только ролик посмотрел, что то оно у него как то странно "тинькает", он там,за кадром, часом не конденсатор разряжает?
К слову, автор кинушки последователен в своих поступках, использует в качестве регистратора микрофон ДЕМШ...

Останнє редагування:

Уважаемый В.А.,
это сожаление, укор или озабоченность?.. О чём, в чём, чем?

Неужели, где-то случайно дало о себе знать моё несовершенство, и где-то была проявлена с моей стороны досадная неуклюжесть? :rolleyes:

Ну извини, не знал, шо там у тебя мозоль...

Излучение не натирает... :) Оно даёт специфический загар.
Да и вообще ведёт себя тихо, незаметно... ;)

Сейчас только ролик посмотрел, что то оно у него как то странно "тинькает", он там,за кадром, часом не конденсатор разряжает?
К слову, автор кинушки последователен в своих поступках, использует в качестве регистратора микрофон ДЕМШ...

Думаете, заврался? А может, в оправдание снял ролик даже с правильной схемой, убеждая всех, что на видео его "упрощённый" вариант, и вот, он, дескать, — работает! :)

Хотя, думаю, автор, вполне, может быть искренен. (Правда, сколько видео не прокручивал, так и не смог однозначно по нему сопоставить конструкцию с прилагаемой автором схемой...) По-моему, в этой прибацаной альтернативной схеме так, вполне, и может быть — то, о чём мной говорилось выше. Стохастически меряет стохастический процесс. :D А так же меряет сама себя, погоду, направление ветра, расположение звёзд... Странное "тиньканье" странной схемы, производящей странные измерения. Как раз — ничего странного! :)

P. S. Кстати, интересно: паузы между щелчками кратны периоду промышленной сети? :) По жатому видео наверно такого не померишь...

Назад
Зверху Знизу