На лето по-минимуму шлепки , босоножки, туфельки, кроссовки - это уже минимум полторы тысячи на аутлетах на одного ребенка
ну вот не надо
шлепки, кроксы -- 20-25
босоножки/туфельки, мне нравятся ливи&лука, но это понты (40-50), поэтому не будем растопыривать пальцы и возьмем что-нибудь проще, типа си-кай-ран, в пределах 40 за пару, -- 80.
кроссовки типа Кин, или DC или нью-баланс, в зависимости от интересов ребенка -- 30-35.
итого 140, плюс вес -- 2-3 кило, в общем, до $20 доставка. $160 (1300 грн) за указанный набор обуви для ребзя, и совсем не на аутлетах. на аутлете я лично себе кроссы нью-баланс взяла за $16

так что если ловить скидки, то можно вписаться в гораздо меньшую сумму.
да и вообще. понимаю, что местные олигархи закидают меня тапками, но старшая моя уехала в Крым в сандаликах из Сентер-обувь за 169 грн. и отчего-то ей эти сандалики-гладиаторы нравятся куда больше картерзов, некстов и ливи-с-лукой.
тот же бассейн я уверена по 40-50 гривен за занятие как и везде.
до последнего времени 6-летка ходила со мной на вечернее плавание в "Волну" -- 100 грн в месяц. ежедневно в будни

мало того, какие 100. эти гривны были заплачены в первый месяц. ребенка просто вписали в мой абонемент, и далее она плавала бесплатно
ну, надеюсь, тот факт, что детям до 3-5 лет многого не надо, и при наличии старших детенышей есть уйма практически новых, а то и вовсе новых вещей, из которых старшие выросли; а уж дорогостоящие игрушки и вовсе переходят по наследству, и если у старшего был самокат минимикро, то младшим он достанется практически в идеале, покупать свежачок смысла нет, признают практически все
что там будет дальше, после 5 лет, время, конечно, покажет. но все мы надеемся на лучшее.
пока с тремя детьми вижу лишь один крепкий гемор. если куда-то лететь, то это ж какой номер и за какие деньги надо заказывать... а коттеджик не в каждом отдыхательном месте снимешь. да и за тремя тараканами, пока они маленькие, не слишком-то уследишь.
и бунтовать на каждом собрании о сокращении расходов.
какой-то у вас выкрик в воздух

а я знаю людей, которые при ОДНОМ (!) ребенке бунтуют. и искренне не понимают, нафига, например, в класс начальной школы покупать плазму (я скажу, нафига; какие там обучающие программы и наглядные пособия: зимой на продленке мелочи эту плазму включают, чтоб мультики смотрели и учителям не мешали. тоже не буду говорить, что в конкретно вашей школе именно так; но есть "хорошие" школы с именно таким подходом).
хотя люди не бедные. просто деньги считать умеют, имеют остро развитое критическое мышление и талант улыбнуться и пойти против всех, сказав "нет".
Раз в месяц отвести детей поесть крабов - что тут такого?
наверное, дело в том, что у каждого свои понятия о "что тут такого". и кто-то раз в месяц везет детей пообедать в ресторанчик с видом на натуральную Ниагару, а по пути обязательно заскочить в Диснейленд, и тоже думает: "А что тут такого?". хорошо, если не озвучивает при этом: "А остальным нищебродам, неспособным дать детям простой перелетик на Ниагару в честь четвертого воскресенья месяца, вообще не стОит размножаться".
я вот, например, искренне недоумеваю, как можно заводить детей, на заведя предварительно машину для каждого из взрослых членов семьи. про такси не надо

такси -- разве что как разовая вынужденная мера. совсем иная степень свободы и уважения к детям в том числе.
тем не менее, люди возят детей в такси (без автокресел для каждого ребенка, о апофеоз родительского пофигизма и неуважения к малышонковской жизни!

) и маршрутках. скажите, это тоже повод считать данных людей нищебродами, неспособными дать своим детям элементарное?