Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Движение, время и скорость.

🟡 01:57 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 01:57 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
visokiy777 сказав(ла):
Drema
Ну что я тебе могу сказать?
1. "Спасибо" за подозрения в солипсизме. Хотя предугадывая такой ход мыслей у некоторых присутствующих, я периодически, делал вставки типа: " инфа не претендует на истину в последней инстанции". И уж, тем более, ни с кем я себя не отождествляю...
Никаких подозрений, просто хотелось показать, что похожие мысли приходили к людям задолго до...
visokiy777 сказав(ла):
2. Значит есть люди, которым, поверьте на слово, абсолютно независимо , приходят одинаковые мысли вообще и, в данном случае, в частности.
Это замечательно :) Большинство о таких вещах вообще не задумывается, а уж если такие идеи приходят в голову сами по себе, без предварительного чтения подобных мыслей, то это наверное вообще прекрасно - узнать, что над "твоей" мыслью бились многие умные люди...
visokiy777 сказав(ла):
3. Считайте, что я пригласил желающих попытаться сконструировать свою модель мироздания, как это делалось до нас, и неоднократно!!!

Модель то можно сконструировать.. да вот кому она будет нужна? Будет ли она удобнее ныне существующей?
Да - она может быть "понятной", но совершенно ничего не предсказывать (например: Это все воля Божья. Объяснение исчерпывающее, но с помощью этой теории вы не предскажите ни период колебаний маятника, ни даты затмений...)
Так что, стоит подумать - какие явления окружающей жизни (если вы, конечно, в нее верите :-) ) должна объяснить разрабатываемая теория. Какими экспериментами и наблюдениями проверяется эта теория? Вообще - какой критерий истинности теории?
Или же это просто игра разума, и теория нужна сама по себе просто для самоуспокоения?

ЗЫ: кстати, помимо Гарднера по данной теме советую прочитать рассказ Стругацких "За миллиард лет до конца света". Как раз о роли разума, как наблюдателя за явлениями природы. :-)

Останнє редагування:
  • 🟡 01:57 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Drema
Модель то можно сконструировать.. да вот кому она будет нужна? Будет ли она удобнее ныне существующей?
Да - она может быть "понятной", но совершенно ничего не предсказывать (например: Это все воля Божья.
И по - этому поводу мною уже говорено. Повторюсь. Я далек от мысли, что на форум ходят люди в поисках истины.
Не поверите, все началось с первого поста. И уже в ходе полемики с опонентами, мы получили то, что получили. Я не знаю как кому, а я получил удовольствие, за что всем участникам гранд респект.:)
Или же это просто игра разума, и теория нужна сама по себе просто для самоуспокоения?
Наверное, так. Ну уж, во всяком случае, не для того, чтобы отождествить себя с кем - то.:)

Pelegrem
Если хочеш ,что-бы было доступнее твое утверждение , хотя-бы обоснуй и создай отправную точку координат,а именно :что ты подразумеваеш под бытием,под сознанием и под верой.
Под бытием я понимаю мир материальный с его формами и изменениями.
Материя - ДВИЖЕНИЕ!!! Движение АБСОЛЮТНОЕ.Движение во всех смыслах. Так, например, развитие чего - либо - материально. В конечном счете, материя - движение энергии(любой). Я считаю, это наиболее всеобъемлющая характеристика материи.
Вот. Пока все.:)

Развивая дальше этот посыл, можно говорить, что процесс нашого мышления материален, то есть материальна наша мысль.

Развивая дальше этот посыл, можно говорить, что процесс нашого мышления материален, то есть материальна наша мысль.

Ну это уже не сенсация ,помоему даже уже взвешивали и доказали,что совокупная масса всех мысленных или психических проявлений имеет вес помоему несколько то ли граммов,то ли милиграммов.

Pelegrem
Вот - вот, получается, что к такому резу мы пришли, просто рассуждениями...:)

Останнє редагування:
visokiy777
Хорошо - процесс нашего мышления материален,и мысли Но всегда ли мысли возникающие в нас - наши мысли?
Самостоятельно ли наше мышление или мы пользуемся чужим навязанным нам "багажем" мыслей?

Pelegrem
Вполне согласен с вопросом. Я даже хотел начать новую ветку по этой теме. Речь, на сколько я понимаю, идет о стереотипах, закладываемых в наши мозги всей системой обучения и воспитания. Получается - что бы додуматься до чего - то, надо не очень усердствовать в зазубривании и поклонении чужим авторитетам. И история развития свидетельствуе об этом. Надо оставаться чутким к мыслям, витающим в эфире (гипотеза).
Все знания существуют вместе с миром. Некоторые люди, как адепты(расхожий термин) иногда воспринимают их. И, видимо, даже не всегда знают, что с ними делать...:)

visokiy777 сказав(ла):
Все знания существуют вместе с миром. Некоторые люди, как адепты(расхожий термин) иногда воспринимают их. И, видимо, даже не всегда знают, что с ними делать...

да уж.. я примерно эту мысль писал несколько лет назад :)
"Можно сделать вывод: мелодий существует хоть и большое, но конечное число. Учитавая также тот факт, что человечество вытягивает мелодии из этого множества уже не первый век, а также, то что численность населения планеты растет (а значит растет и число музыкантов), то мелодии могут скоро закончится, если уже не закончились. Хотя может быть люди просто разучились их находить - все время натыкаются на уже найденное."

Есть мир идей - как лес стоит густой,
И по тропинкам люди в нем гуляют.
Но гений – он человек ведь не простой,
Все время в сторону его склоняет.

Cейчас посмотрел концовку импортного фильма о философах всех времен и народов... И, почему - то подумалось, что попытка описать мироздание человечеством похожа на попытку человека, далекого от электроники и программирования, описать назначение (смысл жизни), устройство и принцип действия современного компьютера. Результаты будут такие же. Сколько испытателей, столько результатов и мнений... Так то ж относительно примитивное устройство. А то - мироздание!!!
Наш понятийно - смысловой запас, очевидно настолько беден и неправилен, что для того, чтобы познать истину, может быть совершенно не нужны поиски смысла жизни, соотношения материального и идеального и пр.. А истина может лежать совершенно в другой плоскости. И не истина вообще. Одним словом не зная замысла создателя компьютера, практически невозможно разобраться с реальностью. И, по вере своей, компьютер длительное время можно использовать как, к примеру, светильник.:)

visokiy777 сказав(ла):
Cейчас посмотрел концовку импортного фильма о философах всех времен и народов... И, почему - то подумалось, что попытка описать мироздание человечеством похожа на попытку человека, далекого от электроники и программирования, описать назначение (смысл жизни), устройство и принцип действия современного компьютера. Результаты будут такие же. Сколько испытателей, столько результатов и мнений... Так то ж относительно примитивное устройство. А то - мироздание!!!
Наш понятийно - смысловой запас, очевидно настолько беден и неправилен, что для того, чтобы познать истину, может быть совершенно не нужны поиски смысла жизни, соотношения материального и идеального и пр.. А истина может лежать совершенно в другой плоскости. И не истина вообще. Одним словом не зная замысла создателя компьютера, практически невозможно разобраться с реальностью. И, по вере своей, компьютер длительное время можно использовать как, к примеру, светильник.

Ну не надо так мрачно :-) Если так все бы считали, что мы ничего понять не можем и не сможем, то вряд ли мы бы сейчас общались посредством интернета и компьютеров :-)

========================

Что значит «понять» что-либо? Представьте себе, что сложный строй движущихся объектов, который и есть мир,— это что-то вроде гигантских шахмат, в которые играют боги, а мы следим за их игрой. В чем правила игры, мы не знаем; все, что нам разрешили,— это наблюдать за игрой. Конечно, если посмотреть подольше, то кое-какие правила можно ухватить. Под основными физическими воззрениями, под фундаментальной физикой мы понимаем правила игры. Но, даже зная все правила, можно не понять какого-то хода просто из-за его сложности или ограниченности нашего ума. Тот, кто играет в шахматы, знает, что правила выучить легко, а вот понять ход игрока или выбрать наилучший ход порой очень трудно. Ничуть не лучше, а то и хуже обстоит дело в природе. Не исключено, что в конце концов все правила будут найдены, но пока отнюдь не все они нам известны. То и дело тебя поджидает рокировка или какой-нибудь другой непонятный ход. Но, помимо того, что мы не знаем всех правил, лишь очень и очень редко нам удается действительно объяснить что-либо на их основе. Ведь почти все встречающиеся положения настолько сложны, что нет никакой возможности, заглядывая в правила, проследить за планом игры, а тем более предугадать очередной ход. Приходится поэтому ограничиваться самыми основными правилами. Когда мы разбираемся в них, то уже считаем, что «поняли» мир.

Но откуда мы знаем, что те правила, которые мы «ощущаем», справедливы на самом деле? Ведь мы не способны толково разобрать ход игры. Существует, грубо говоря, три способа проверки. Во-первых, мыслимы положения, когда природа устроена (или мы ее устраиваем) весьма просто, всего из нескольких частей; тогда можно точно предсказать все, что случится, проверив тем самым правила. (В углу доски может оказаться всего несколько фигур, и все их движения легко себе представить.)

Есть и второй довольно неплохой путь проверки правил: надо из этих правил вывести новые, более общие. Скажем, слон ходит только по диагонали; значит, сколько бы он ни ходил, он всегда окажется, например, на черном поле. Стало быть, не вникая в детали, наши представления о движении слона всегда можно проверить по тому, остается ли он все время на черном поле. Конечно, не исключено, что внезапно слон очутится на белом поле: после того как его побили, пешка прошла на последнюю горизонталь и превратилась в белопольного слона. Так же и в физике. Долгое время мы располагаем правилом, которое превосходно работает повсюду, даже когда детали процесса нам неизвестны, и вдруг иногда всплывает новое правило. С точки зрения физических основ самые интересные явления происходят в новых местах, там, где правила не годятся, а не в тех местах, где они действуют! Так открываются новые правила.

Есть и третий способ убедиться, что наши представления об игре правильны; мало оправданный по существу, он, пожалуй, самый мощный из всех способов. Это путь грубых приближений. Мы можем не знать, почему Алехин пошел именно этой фигурой. Но в общих чертах мы можем понимать, что он, видимо, собирает все фигуры для защиты короля, и сообразить, что в сложившихся обстоятельствах это самое разумное. Точно так же мы часто более или менее понимаем природу, хотя не знаем и не понимаем каждого хода отдельной фигуры.

Когда-то все явления природы грубо делили на классы — теплота, электричество, механика, магнетизм, свойства веществ, химические явления, свет (или оптика), рентгеновские лучи, ядерная физика, тяготение, мезонные явления и т. д. Цель-то, однако, в том, чтобы понять всю природу как разные стороны одной совокупности явлений. В этом задача фундаментальной теоретической физики нынешнего дня: открыть законы, стоящие за опытом, объединить эти классы. Исторически всегда рано или поздно удавалось их слить, но проходило время, возникали новые открытия, и опять вставала задача их включения в общую схему. Однажды уже возникла было слитная картина мира — и вдруг были открыты лучи Рентгена... Со временем произошло новое слияние... и тут обнаружили существование мезонов. Поэтому на любой стадии игра выглядит беспорядочно, незаконченно. Многое бывает объяснено с единой точки зрения, но всегда какие-то проволочки и нитки все же болтаются, всегда где-нибудь торчит что-то несуразное. Таково сегодняшнее положение вещей, которое мы попытаемся описать.

Вот взятые из истории примеры слияния. Во-первых, теплоту удалось свести к механике. Чем сильнее движение атомов, тем больше запас тепла системы; выходит, что теплота, да и все температурные эффекты, могут быть поняты с помощью законов механики. Другое величественное объединение было отпраздновано, когда обнаружилась связь между электричеством, магнетизмом и светом. Оказалось, что это разные стороны одной сущности; сейчас мы называем ее электромагнитным полем. А химические явления, свойства различных веществ и поведение атомных частиц объединились квантовой химией.

Возникает естественный вопрос: будет ли возможно в конце концов все слить воедино и обнаружить, что весь наш мир есть просто различные стороны какой-то одной вещи? Этого никто не знает. Мы только знаем, что по мере нашего продвижения вперед то и дело удается что-то с чем-то объединить, а после опять что-то перестает укладываться в общую картину, и мы заново принимаемся раскладывать части головоломки, надеясь сложить из них что-нибудь целое. А сколько частей в головоломке, и будет ли у нее край — это никому не известно. И не будет известно, пока мы не сложим всей картины, если только когда-нибудь это вообще будет сделано. Здесь мы хотим только показать, насколько далеко зашел процесс слияния, как сегодня обстоит дело с объяснением основных явлений за счет наименьшего количества принципов. Или, выражаясь проще, из чего все состоит и сколько всего таких элементов?

=================================

Drema
Да сегодня тебя помоему понесло не по децки:)
(ничего, что я вклинился в полемику))
Здалась тебе эта вся физика,теоретики и темболее шахматист Алехин:)
Какой мне резон, что какойто физик или еще кто откроет новые законы и описания?
Нужно все прикладывать к себе и своему опыту иначе так и останешся теоретиком.
Может какой нибудь сноб и может потратиь свою жизнь на разглядывание созвездия Птолемея - я считаю это глупым занятием.
Только на своем опыте можно получить свой ответ и знания других людей надо использовать а не колекционировать как марки.
Не имеет значения как велика твоя колекция - имеет значение,что ты можеш применить и осознать.
Теоретиков - пруд пруди , а спроси - что умееш и услышиш пшик...

Pelegrem сказав(ла):
Drema
Да сегодня тебя помоему понесло не по децки
да, со мной бывает, когда работать не хочу :)

Pelegrem сказав(ла):
а чем плохо быть теоретиком? - это уже прям оскорбление, типа "жизни не нюхал" :-)

Pelegrem сказав(ла):
Только на своем опыте можно получить свой ответ и знания других людей надо использовать а не колекционировать как марки.

ну нету у меня установок, приборов да и денег, что бы самому ставить все опыты и проверять на "собственном опыте". Можно я почитаю, что получили другие? Или доверять можно только себе? :-)

Я ни в коей мере не отвергаю развитие науки, исследования и опыты, подтверждающие те или иные теории и гипотезы. Я принимаю развитие и прогресс науки нашей цивилизации. Но я отдаю себе отчет, что другая цивилизация пойдет другим путем. И это будет продолжаться до тех пор пока не будет известен генеральный замысел мироздания. Можно всю жизнь исследовать электрический импульс и не догадываться, что он с его крутизной фронта, длительностью, частотой следования и т. д является лишь 0 или 1 двоичного кода. А код, в свою очередь - тело программы. И поняв это, не факт , что мы поймем назначение ее. И т. д. и т. п....:)

Pelegrem
Какой мне резон, что какойто физик или еще кто откроет новые законы и описания?
Может какой нибудь сноб и может потратиь свою жизнь на разглядывание созвездия Птолемея - я считаю это глупым занятием.
Не имеет значения как велика твоя колекция - имеет значение,что ты можеш применить и осознать.
Теоретиков - пруд пруди , а спроси - что умееш и услышиш пшик...
Я не буду спорить с таким утверждением. (за исключением грамматики).

да, со мной бывает, когда работать не хочу :)

а чем плохо быть теоретиком? - это уже прям оскорбление, типа "жизни не нюхал" :-)

ну нету у меня установок, приборов да и денег, что бы самому ставить все опыты и проверять на "собственном опыте". Можно я почитаю, что получили другие? Или доверять можно только себе? :-)

Я тоже заметил, причем это "не хочу" у меня постоянно :)
Оскорбить ? Совершенно нет,нюхай жизнь на здоровье :)
Какие приборы ,какие установки?Блин ты меня удивил чес слово, мы вроде бы в разделе философия, а не наука.И вообще неужели свой личный опыт нужно подтверждать инструментально,типа - живу хорошо иду по приборам,полет проходит нормально температура за бортом -5 С по Цельсию ,температура тела + 36.6 по термометру.:)

Pelegrem сказав(ла):
visokiy777
Хорошо - процесс нашего мышления материален,и мысли Но всегда ли мысли возникающие в нас - наши мысли?
Самостоятельно ли наше мышление или мы пользуемся чужим навязанным нам "багажем" мыслей?

visokiy777 сказав(ла):
Pelegrem
Вполне согласен с вопросом. Я даже хотел начать новую ветку по этой теме. Речь, на сколько я понимаю, идет о стереотипах, закладываемых в наши мозги всей системой обучения и воспитания. Получается - что бы додуматься до чего - то, надо не очень усердствовать в зазубривании и поклонении чужим авторитетам. И история развития свидетельствуе об этом. Надо оставаться чутким к мыслям, витающим в эфире (гипотеза).
Все знания существуют вместе с миром. Некоторые люди, как адепты(расхожий термин) иногда воспринимают их. И, видимо, даже не всегда знают, что с ними делать...
Да что там стереотипы и мысли, вычитанные в умных книжках... Даже мысли, которые пришли к нам в процессе озарений - наши ли?
Понимания и ответы на вопросы, которые мы искали и нашли - у себя ли мы их нашли?

Да что там стереотипы и мысли, вычитанные в умных книжках... Даже мысли, которые пришли к нам в процессе озарений - наши ли?
Понимания и ответы на вопросы, которые мы искали и нашли - у себя ли мы их нашли?

goto
Да похоже ,что вопросов становится все больше и больше:)
Если мысль - материальна, то материальны и наши эмоции.
И вся наша деятельность направлена на вырабатывание мыслей и эмоций.
Для кого?
Ведь если кто-то , что-то производит то всегда найдется тот кто это потребляет.
Прямо фильм "Матрица" - так и напрашиваются аналогии:eek::)

Pelegrem сказав(ла):
goto
Да похоже ,что вопросов становится все больше и больше
Если мысль - материальна, то материальны и наши эмоции.
И вся наша деятельность направлена на вырабатывание мыслей и эмоций.
Для кого?
Ведь если кто-то , что-то производит то всегда найдется тот кто это потребляет.
Прямо фильм "Матрица" - так и напрашиваются аналогии
Это я к тому, что эта самая материальная мысль она не от нас а к нам приходит. Извне к нам. И в ответ на вопрос. Мы - генераторы вопросов и получатели ответов, а не наоборот.
Так что мы и есть потребители.
А насколько много и что мы присовокупим к своему опыту, зависит от эффективности наших вопросов.

Назад
Зверху Знизу