Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

дурні питання :)

  • Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
вспышка была не самая мощная. мощнее была магнивая вспышка. И проще. ей нужно было немного лектричества для поджига. а света магниевые давали дофигища.
Кубики были действительно крутые. И очень недорогие. Если память не изменяет они были в пластике зеленого цвета.

По лампе на фотографии.
Я просто помню разговоры между старыми фотографами. которые мечтали подобные вспышки переделать на лампы ИФК 120.
 
Мне просто интересно насколько мощность больше/меньше.

Вспышка нужна как реквизит для винтажной сьемки.
Ну и хотелось бы чтоб в нескольких кадрах она тоже отработала и рисунок от нее был виден на итоговом фото.

Если слабей допустим всего на стоп-два то нормально если совсем никакая по мощности - прийдеться наверное городить огород из отражателей от самой этой старой вспышки что геморно... Хотя пожалуй и интересно.

смотря как она в кадру будет расположена.
Можно ж в неё спрятать и поновее пыху?
Или спотом с гридом в отражатель дать импульс...
 
и выдержка 1/25 становилась совсем не обязателна..
На моей "Практике-Л" не было отдельного "M" - синхроконтакта: "одноразовые" вспышки полагалось юзать на быдержке 1/30.
Тогда как импульсные лампы синхронизировались на 1/125 (это была отдельная позиция на головке).

А вот на "Зените-Е" был, помнится, специальный рычажок, коий можно было переставить в положение "М" или "X".
 
На моей "Практике-Л" не было отдельного "M" - синхроконтакта: "одноразовые" вспышки полагалось юзать на быдержке 1/30.
Хз *** оно так думалось проэктантами*.. (не в пятницу 13 вздуманно будет)


А вот на "Зените-Е" был, помнится, специальный рычажок, коий можно было переставить в положение "М" или "X".
Ну на зените это было связанно с временем выхода пыхи на максимальную мощность пыха.

* Да и для одноразовых рекомендовали 1/30 именно из тех же соображений - максимальное использование энергии пыха.

Тогда как импульсные лампы синхронизировались на 1/125 (это была отдельная позиция на головке).
Хм.. но однако по ходу это из тех же соображений чтои и одноразовые..
Пыха пыхает. окошко открывается на 1/125 рекомендованную (минимальная длительность полного одномоментного открытия окна), ибо пых то кратенький, и окно сверх 1/125 держать открытым смысла не имеется.

Толи дело одноразовая с пыхом более 1/30..
Дернуться кто - хрен врядли успеет, а вот свет на отражает 99% от максимально возможного.
 
...
* Да и для одноразовых рекомендовали 1/30 именно из тех же соображений - максимальное использование энергии пыха. ....

вы про принцип работы шторно-щелевого затвора в курсе, может объясните почему на 1/30, ну кроме пресловутой мощности
кстати Х и М связано не с 1/30 сек, а с синхронизацией, просто если Х синхронихация вспышка срабатывает в момент замыкания контакта, то в М идет задержка, и когда затвор закроется - срабатывала пыха, поэтому поджиг происходил за определенное время до открытия затвора.


...Пыха пыхает. окошко открывается на 1/125 рекомендованную (минимальная длительность полного одномоментного открытия окна), ибо пых то кратенький, и окно сверх 1/125 держать открытым смысла не имеется......


так почему вы на Зените не снимаете на 1/125 с пыхой, ведь смысл имеется :)
 
Да, на "Практике" затвор полностью открывал кадр на 1/125. Причем только на той, что была помечена "молнией" - если поставить обычную, помеченную как "125" на лимбе - кусочек кадра получался темным :) Что наводило на мыслЮ, что та "1/125"-я таки не совсем 125-я ;)
А на "Зените" медлительные шторки открывали всю поверхность кадра только на 1/30, как ни крути - потому снимать со вспышкой на других выдержках было невозможно. То же и на "ФЭД"-е, кстати - но там были и более длинные выдержки, на которых тоже можно было юзать пыху :)

А вот 1/30 на "Практике" как раз хватало для того, чтобы одноразовая пыха успела разгореться с момента замыкания синхроконтакта и до того момента, как ламель станет закрывать кадровое окно - это и позволило конструкторам не городить отдельную схему для "М"-синхронизации :)
 
Да, на "Практике" затвор полностью открывал кадр на 1/125. Причем только на той, что была помечена "молнией" - если поставить обычную, помеченную как "125" на лимбе - кусочек кадра получался темным :) Что наводило на мыслЮ, что та "1/125"-я таки не совсем 125-я ;)
Та молния не столько то по этой причине была.
Там на "молнии" экспосистема отключалась, дабы от импульса пыхи не попортиться. (вроде с интсрукции, непомню)
А на "Зените" медлительные шторки открывали всю поверхность кадра только на 1/30, как ни крути - потому снимать со вспышкой на других выдержках было невозможно.
См ниже.

А вот 1/30 на "Практике" как раз хватало для того, чтобы одноразовая пыха успела разгореться с момента замыкания синхроконтакта и до того момента, как ламель станет закрывать кадровое окно - это и позволило конструкторам не городить отдельную схему для "М"-синхронизации :)
Возможно и так. хотя это не абсолютная причина такого решения.
см ниже.
---

вы про принцип работы шторно-щелевого затвора в курсе, может объясните почему на 1/30, ну кроме пресловутой мощности
Хм..?
про принцип в курсе и за базаром своим следить старась, хотя как человек иногда ессно и ошибаюсь.
преславутая мощность это таки не к приведённому вами в пример случаю однако.
Ща объясню, см*

кстати Х и М связано не с 1/30 сек, а с синхронизацией, просто если Х синхронихация вспышка срабатывает в момент замыкания контакта, то в М идет задержка, и когда затвор закроется - срабатывала пыха, поэтому поджиг происходил за определенное время до открытия затвора.
Ну технически таки однако не так.
Но да не будем придираться - просто поправим.
*> а заодно и объясню.

Вопервых вспышка полюбасу по природе своей электрической лишь в момент замыкания контакта и срабатывает. (но как выше сказал - не придираться)
Но в чем правы вы, так что в Х режиме (не уточнял) - вспышка срабатывает в момент полного открытия окна, а в М за некоторое время до его открытия.

А почему?
Да потому что электронная вспышка (Х режим) запускается прктически мгновенно и импульс ее быстр (1/2000с например а может и меньше).
И дабы осветить кадр окно должно быть отрыто на момент пыха полностью. (иначе чать кадра черная).

А вот магниевая и однаразовая - они медленные, поока стартанут, поока на пик мощности выйдут.
Потому и контакты за рание коротятся и пыха раньше пыхать начинает - дабы в момент максимальной мощности излучения кадровое окно открыто было полностью.

Но так и именно этот момент дает мне возможность заюзать не 1/30 (выдержка синхры*) а и более короткие выдержки.
Ибо если пых у менгя длится 1/30с то мне пох все окно будет открыто или лишь часть его будет открыто проходящей щелью (напр на 1/60) ибо каждый участок пленки плучит достаточное колво света для фиксации изображения.
ТОлько вот заморочка в том что при импульсе в 1/30 у меня учасок пленки будет освещен лишь 1/60с а следовательно КПД пыхи будет ровно в половину меньше.
И смысл? (терять ведущее число ).

Потому и пыхать просят именно при 1/30.

То же и в примере с "Практикой" (о чем и писал выше).

так почему вы на Зените не снимаете на 1/125 с пыхой, ведь смысл имеется :)
А потому что у меня пыхи одноразовой нет :D
Но скажу больше. если грамотно подойти к вопросу то с прямыми руками можно на зените (Е) пыхать эл.пыхой и на 1/60, и может даже на 1/125.
Правда сюжет к тому располагать однозначно должен.
 
Там на "молнии" экспосистема отключалась, дабы от импульса пыхи не попортиться. (вроде с интсрукции, непомню)
Ну, конкретно на "L" вообще никакого экспонометра не было (кроме карманного ;)), но объяснение вполне логичное: ведь на других-то моделях того ж ряда ТТЛ-замер таки был: не менять же конструкцию затвора и т.п., раз такое дело. Ведь в головке той же "L"-ки был лимб установки светочувствительности пленки, который на модели без экспонометра, вроде, и даром не впал :)
Ну и ни переключателя, ни отдельного контакта для тормознутых вспышек на тех "Практиках" таки не было и помину - таки приходилось юзать 1/30 или длиннее для таких лампочек - другое дело, что хз, кто их юзал: в продаже видел эти "кубики" только один раз; может, в Германии оно и проще с ними было.
Ну и то, что часть кадра не освещалось на "штатной" 1/125 (а на "молнии" все получалось в полном ажуре) - в этом имел возможность убедиться лично.

Кстати, по поводу длительности импульса импульсных вспышек :)
У Осипова на сайте когда-то валялась табличка с параметрами... Так таки очень разные вспышки попадались даже среди советских. С длительностью импульса от 1/1500 и до 1/100 секунды примерно. У современных автоматических ТТЛ-вспышек, кстати, импульс полной мощности тоже должен быть достаточно длительным. А вот чем слабее - тем короче.
 
ФИЛ-16 = 1/300с.
Flash-FIL-16-big.webp



Куб = 1/60 сек
Flash-cube-1.webp


Луч-М1 - 1/2000
Flash-Luch-M1-big.webp
 
Были и такие.
Для них предназначались синхроконтакты "М" на камерах, так как они долго разгорались.
Я даже застал в магазине расходники для таких девайсов: маленькие такие кубики с четырьмя элементами сразу: после использования нужно было вынуть "кубик" из пыхи, повернуть на 90 градусов, и вставить обратно, и так четыре раза.

Не, это немножко новее, я имею ввиду довоенные в баллоне как обычная лампочка.
 
Не, это немножко новее, я имею ввиду довоенные в баллоне как обычная лампочка.
Таких я живьем не видел.
Даже не слышал об их существовании - до войны просто не было еще в живых никого из родичей, кто б занимался фотографией :)
Видел только магниевые "хлопушки" в кино, которые поджигались "чиркалкой", типа как в зажигалке, с колесиком. Которые производили при блице массу белого густого "дыма" окиси магния, которая засирала одежду фотографа и линзы его оптики :)
 
Из вспышек у меня есть только nissin 622 mark 2. В общем отличная пыха, меня всем устраивает но есть одно но , у нее нет режима быстрой синхронизации, тоесть на моем Canon T3i(600d) максимальная скорость затвора со вспышкой 1/200c. В принципе такой скорости хватает в 80 % случаев чтоб использовать вспышку для подсветки теней. Но вот когда хочется снять кого-то на фоне закатного солнышка или слишком яркий день тогда уже не получается, фон становиться пересвеченым по понятным причинам. Может кто даст пару советов как выйти из такого положения без покупки вспышки с FS, если это вообще возможно конечно, потому как я фото не зарабатываю и тратить еще не очень хочется. Может можно поробовать нейтрально серый фильтр? Он хоть дешевле чем вспышка )))
 
Хм.. я в кенонах "ни бумбум".. и не знаю что есть:
у нее нет режима быстрой синхронизации,
Наверное это значит что
максимальная скорость затвора со вспышкой 1/200c
мне непонятным почему
когда хочется снять кого-то на фоне закатного солнышка или слишком яркий день тогда уже не получается, фон становиться пересвеченым по понятным причинам.
По каким причинам?
Есть вспышка.
Имхо при таких условиях она и не должна высвечивать ПП на 100 экспозиции.
(закатное солнышко на фоне)

Выбери диафрагму исходя из приоретета выдержки для фона.

Можно еще и пыхой мощностью поиграться.
или еще поприжать дырку увеличив выдержку (при неизменной мощности пыхи)

Тоесть пыха в мануале, ведущее число ммм.. ну 24.
Исо - 100
растояние до тела 4м.
дырка для пыхи 5,6

Экспозиция без пыхи 125/5,6 - проблемы вообще не вижу.
(пересвета от пыхи все равно не будет)

Экспозиция без пыхи 500/8.
Ок выдержка слишком коротка для пыхи.
(кдр освещен наполовину)
Меняем 500->200, 8->11 итого та же экспозиция но уже удобная для пыхи 200/11.

И не надо про "прижать дырку плохо, фон не размывается.."

Вопервых нахрена тебе "на фоне" если он размывается в хлам?
а если фон не нужен - то зачем модель так неудобно стоит что нужна вспышка?
 
Останнє редагування:
Хм.. я в кенонах "ни бумбум".

так в них очень просто разбираться. Они все одинаковые.
Например новая кеноновская камера - ответ на недавно вышедший флагман от никона.
Камера легкая, ударопрочная. Не боится сырости. Главная понятна и доступна для всех слоев населения.
И самое главное - прорыв этого года . ДОступный объектив 200 f1,8 от canon.

z_e4a36adb.jpg


y_ede95c12.jpg


y_4eb19a5f.jpg
 
И не лень же кому-то было куйнёй страдать.

По каким причинам?
По той причине, что даже на минимальном ISO для фона требуется выдержка, короче 1/200. А её со вспышкой без hs (или как оно, в биса, дразнится у кенона? Юзаю, а не знаю) невозможно поставить. Ибо с пыхой получится полкадра подсвеченные, или меньше :(
Диафрагму прикрывать - не всегда способ тоже, так как может банально не хватить ВЧ пыхи. Тоже самое - и с ND, да и hs-синхронизация, по правде. может не сканать, так как в этом режиме моща пыхи падает в 2/3/4... раза, так что если экспонометр покажет потребность в выдержке 1/1000 и короче - то нифига, скорее всего, не выйдет по-любому.
 
Хм.. поннял..
просто на пленке исо200 250/8 в солнышко канает. хотя и плюс два стопа наверное передержка.
(Для пыхи д8 при ведущем 24 и исо 100 - 3м (исо200-4м))

блин при изврате можно и 1/30 на 11 выжать, вроде даже получалось потом нормално (приемлемо) отпечатать.. хотя хз (цвета таки кажется горят.., или нет..хз.. не помню :().. ексифа то встроенного на зените нет :D

Но кадр с пыхой (подсветкой) есть (правда не совсем на солнышке - редкососновый крымский лес, но и фон открытый не выбелен вусмерть)..

Но ведь даже если пыха по ведущему не высветит норму на ПП.. то и хрен сним, вопервых задача такая не стоит по постановке вопроса (Хотя хз.. пляж и море с с солнцем за спиной модели.. правда на пленке пыха в таких условиях както опять таки не обяз вроде..)

Но и вовторых то вспышка не просто высвечивает, а досвечивает.
тоесть экспозиция = эскп от пыхи + эксп от освещения.
 
Скажите, кто знает, почему на ebay.com цена на фотик canon ixus 220 hs (у них он, я так понимаю elph 300) такая же как у нас? Или я не правильно ищу? Есть ли, вообще, смысл их там покупать?
 
Назад
Зверху Знизу