Да, на "Практике" затвор полностью открывал кадр на 1/125. Причем только на той, что была помечена "молнией" - если поставить обычную, помеченную как "125" на лимбе - кусочек кадра получался темным

Что наводило на мыслЮ, что та "1/125"-я таки не совсем 125-я
Та молния не столько то по этой причине была.
Там на "молнии" экспосистема отключалась, дабы от импульса пыхи не попортиться. (вроде с интсрукции, непомню)
А на "Зените" медлительные шторки открывали всю поверхность кадра только на 1/30, как ни крути - потому снимать со вспышкой на других выдержках было невозможно.
См ниже.
А вот 1/30 на "Практике" как раз хватало для того, чтобы одноразовая пыха успела разгореться с момента замыкания синхроконтакта и до того момента, как ламель станет закрывать кадровое окно - это и позволило конструкторам не городить отдельную схему для "М"-синхронизации
Возможно и так. хотя это не абсолютная причина такого решения.
см ниже.
---
вы про принцип работы шторно-щелевого затвора в курсе, может объясните почему на 1/30, ну кроме пресловутой мощности
Хм..?
про принцип в курсе и за базаром своим следить старась, хотя как человек иногда ессно и ошибаюсь.
преславутая мощность это таки не к приведённому вами в пример случаю однако.
Ща объясню, см*
кстати Х и М связано не с 1/30 сек, а с синхронизацией, просто если Х синхронихация вспышка срабатывает в момент замыкания контакта, то в М идет задержка, и когда затвор закроется - срабатывала пыха, поэтому поджиг происходил за определенное время до открытия затвора.
Ну технически таки однако не так.
Но да не будем придираться - просто поправим.
*> а заодно и объясню.
Вопервых вспышка полюбасу по природе своей электрической лишь в момент замыкания контакта и срабатывает. (но как выше сказал - не придираться)
Но в чем правы вы, так что в Х режиме (не уточнял) - вспышка срабатывает в момент полного открытия окна, а в М за некоторое время до его открытия.
А почему?
Да потому что электронная вспышка (Х режим) запускается прктически мгновенно и импульс ее быстр (1/2000с например а может и меньше).
И дабы осветить кадр окно должно быть отрыто на момент пыха полностью. (иначе чать кадра черная).
А вот магниевая и однаразовая - они медленные, поока стартанут, поока на пик мощности выйдут.
Потому и контакты за рание коротятся и пыха раньше пыхать начинает - дабы в момент максимальной мощности излучения кадровое окно открыто было полностью.
Но так и именно этот момент дает мне возможность заюзать не 1/30 (выдержка синхры*) а и более короткие выдержки.
Ибо если пых у менгя длится 1/30с то мне пох все окно будет открыто или лишь часть его будет открыто проходящей щелью (напр на 1/60) ибо каждый участок пленки плучит достаточное колво света для фиксации изображения.
ТОлько вот заморочка в том что при импульсе в 1/30 у меня учасок пленки будет освещен лишь 1/60с а следовательно КПД пыхи будет ровно в половину меньше.
И смысл? (терять ведущее число ).
Потому и пыхать просят именно при 1/30.
То же и в примере с "Практикой" (о чем и писал выше).
так почему вы на Зените не снимаете на 1/125 с пыхой, ведь смысл имеется
А потому что у меня пыхи одноразовой нет

Но скажу больше. если грамотно подойти к вопросу то с прямыми руками можно на зените (Е) пыхать эл.пыхой и на 1/60, и может даже на 1/125.
Правда сюжет к тому располагать однозначно должен.