Вы о детях какого возраста говорите? А если ребенок не разговаривает ещё, но дерется в яслях?

Его тоже с лестницы спустить? Я считаю, что присматривать за детками-обязанность воспитателя, а угрожать-это уже уголовщина. Я бы рассмотрела такие угрозы всерьез.
я говорю о детях садиковского возраста - то есть старше 3 лет. В этом возрасте уже все нормальные дети разговаривают. тс говорил именно о садике, а не о яслях, как мне показалось.
А вообще, я вовсе не считаю угрозами намеки на то, что ребенок может научиться давать сдачу обидчику. Я эту историю рассказывала мамам многих хулиганистых детей, но только одна из них восприняла это как угрозу - именно та, которая считала, что повлиять на ребенка не в силах.
И тем не менее повлияла, когда оказалось, что это необходимо для его же блага.
Естественно, что адекватные родители смогут найти управу даже на неадекватного ребенка и приучить его к правилам поведения в обществе. И временная "хулиганистость" с моей точки зрения вообще не требует вмешательства - бывает, что драться необходимо, - не вижу в драке как таковой ничего зазорного.
Но ведь речь идет о постоянном агрессивном поведении ребенка, а это уже вопрос совсем другой.
Значит, обычные меры - поговорить с воспитателем-родителями-ребенком уже не помогли. Вот тогда и требуются различные "дополнительные воздействия". Если родители неадекватных детей воспринимают их как угрозы - пусть так. Главное, чтобы нашли наконец время и силы обратить внимание на ребенка и его поведение.