так смотря какой формы хотите вент канал, планируете ли менять после работ весь кафель.. )) Если круглый... то я бы сначала разметил стену с двух сторон (сделав ОЧЕНЬ АККУРАТНО контрольные сквозные отверстия сверлом 5-6 мм) затем просто поработал фрезой нужного диаметра (если руки не из жопы , то должно получиться довольно аккуратно), если квадратный (прямоугольный)... я бы после разметки немного поработал и дрелью с пером, и перфоратором, и зубилом с молотком (если бы понадобилось), даже может бы и стеклорезом (подрезать плитку, чтоб ровно ломалась и там где нужно). Там у меня все обычно выясняется по месту. Это из своего опыта. Но я же не строитель.

Абсолютно все у меня выясняется уже в процессе работы... Жена так вааще меня называет "рационализатор"
Например... вчера я убирал-маскировал безперебойник (от системы видеонаблюдения.. которую я сам и устанавливал несколько лет назад), и который висел (всем своим бесформенным черным корпусом) у меня над входной дверью и "слегка" портил внешний вид) абсолютно белой прихожки, мне никто и никогда не рассказывал , что его (корпус) просто можно... разрезать (пластик имею ввиду) ножницами по металлу)), а затем плату (как оказалось несъемную с завода)с электроникой от безперебойника можно не прикручивать (винтами, саморезами и т.д.) в новый абсолютно беленькиий корпус от "луня11" (удалив первоначально оттуда штатные места креплений от сигналки) а просто прилепить на 3М-овский двусторонний скотч просиликонив все возможные скрытые полости корпуса не закрывая вент.отверстия. Убрал штатные черные, дубовые(от времени) и невзрачные провода (установив в замен беленькие аккуратные с реальной медью в жилах)... ну и т.д. и т.п. Получилось просто опупенно!

И как ни странно все работает.

Это всё я к тому. что если есть желание, средства и руки не из жопы... то я сэкономил наверное минимум половину стоимости ремонта (по работам) на своей квартире, и делал я для себя.. а для сэбэ, цэ для сэбэ.