Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Донские сфинксы

• Автор теми Автор теми Grigorash
  • Дата створення Дата створення
Ирина, прямо иллюстрированная история:клас: Интересно еще то что красноглазы разные по оттенку, то темнее то светлее. У этой кошки очень приятный светлый окрас. У меня кот был темнее, правда он - напыление, может поэтому.
55b74ebf4107.jpg

e17af3c8e0de.jpg

Моя котенка тоже была в тонком напылении.
То, что существуют разные оттенки "украинского шоколада", я поняла после рождения cвоей первой красноглазки. Я даже не поняла сначала, что она "шоколад". "Шоколад" определила как раз Мартюхина по фото. Она предположила, что и кот в этом помете шоколад (на фото с новорожденными он чуть темнее выглядит), ан нет - апшиблась. А вот ее кошка, мамашка моих "шоколадоносцев" и не на фото, а в жизни была потрясающего окраса. Я уже писала где-то, но опять-таки повторюсь. Она была цвета , скажем так, очень молочного шоколада - очень теплый цвет. К тому же кошь была здоровенная и толстая, из-за этого кожа на пузе была тоньше и поэтому светлее, и казалось, что кошка проглотила лампочку и светится изнутри. Это впечатление мягко светящейся теплым таким светом запомнила на всю жизнь. Это было необыкновенно. И опять-таки, повторюсь. Когда я увидела эту кошку через много лет, я ее не узнала - она изменила цвет и стала серой.
Кстати, когда-то в Днепродзержинске был кот Майкрофт (фамилию его наизусть не помню:D), инбредный на Лилиану, к-рый периодически рожал красноглазов. И моя приятельница уверяла, что среди них были и темные шоколады и даже фотки присылала (но они в другом компе). Никакого молочного шоколада и в помине - настоящий "Гвардейский":DНо котенок был брашик, поэтому непонятно как на голом это выглядит.

может в какой-то есть ****огичное.

Опять "самопродублируюсь". В свое время списывалась по этому поводу с Шустровой .Она о таком слышала (живьем не видела) только у украинских донов. Что это - она не знает. Но предположений у нее, помнится, два:
1. Какая-то разновидность неполного альбинизма;
2. что-то околошоколадное

На мау когда-то сделала тему о существовании такого окраса, сопровождающегося красноглазием, в других породах. И ничего никто не ответил по существу. Про сиамов кто-то слабо заикнулся, хотя я сразу написала об их отсутствии.

Для Primary. Лилиана - дочка московского кота Мавра Рус-Сета ( у нас в родухах он переделался в Руссетера)(допускаю, что он был привезен Ищенко в свой п-к) и фенотипичной ЕКШ, обычной браун-тэбби, привезенной, кажется, из Магадана (или Мурманска - забыла уже, но откуда-то с Севера). Ни от кого из других потомков этой пары шоколады-красноглазы нигде не засветились. Возможно, "виной" тому "особенности" п-ка Мари.А Неон. И от этих производителей по отдельности, т.е. при вязках с другими партнерами, равно как и от их потомков, тоже не было красноглазиков. Все дело в Лилиане. Поэтому Мартюхина и предположила, что это новая мутация какая-то.

Останнє редагування:
Так, а что сейчас? Дети у шоколадки были?

Я писала, что у моей шоколадки своеобразные владельцы,детей не было. И у меня теперь появление шоколадиков теоретически возможно, практически - маловероятно. Но я к ним, посмотрев, что окраса а ля мама Пчела не получилось, скажем, несколько остыла.

понятно, очень мало хороших шоколадов. Я в Киеве шоколадного левкоя видела, мне понравился. Хотя к этой породе у меня особое отношение, но кот был эффектный.

Покажу Франческу, сделали фотоссесию у Мельниковой.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

вот эта фота особенно нравится.
Хорошая девочка! Эффектная!

Думаю, ответ, почему так выглядит получить несложно. Вот почему так получается?

Хорошо сказано:іржач:

Дело-то не в механизме проявлении красноты - это и коню ясно с сосудами, а в причинах ее вызывающую. И причем тут офтальмологи? Они как раз и объяснят этот механизм с сосудами. А причина - генетика. Не зря красноглазов не обнаруживалось ни у черных, ни у красных, ни у других окрасов. Связано красноглазие только с этим окрасом, условно названным шоколадом, но им не являющимся.

Ира, шоколад имеет разные оттенки во всех породах, в которых он существует.

Ну, разные оттенки имеет любой окрас, не только шоколад,:D но ни в одном не было (или мне не попадались) такой удивительной разницы.

От кого в породу привнесен шоколад, например?

Шоколад причем? Россиский шоколад выглядит по-другому. С кем привнесен - смешной воопрос, учитывая, что с донами, особенно в Москве, вязалось в свое время, по сути, все, что двигалось. Видела родуху в одном п-ке в Москве, где было на всю родословную 4 дона, Больше всего меня почему-то потрясло наличие там балинеза.

У нас такого бума,равно как и цен, на донов не было, как в свое время в Москве, и поэтому удалось их сохранить в более чистом виде. Вязались у нас с донами, в основном, домусы, как и было прописано в свое время в стандарте, а там, в домусах, вааще не поймешь что. Их фенотипичность с ЕКШ-ами и сибиряками , естественно, была большим под вопросом.

понятно, очень мало хороших шоколадов.

Чарма, это не шоколады. Кошке же М.Лен сделали ген-тест.

Чарма, извиняюсь... С этими шоколадами из головы вылетело, что написала только Жене по поводу вашей барышни. Понравилась девица, эффектная. Сколько это ей и (мой коронный вопроос:D) сколько ребенок весит.

Кстати, вот еще вопросец. В каких случаях рождаются классические по окрасу колоры, а в каких - колорные партиколоры?
Обязательное и единственное ли условие появления колорных партиколоров - вязка обоих родителей партиколоров-колороносителей? Были ли случаи рождения классических по окрасу колоров от колорных партиколоров?
В свое время, когда у меня родилась первая колорная черепаха с белым от 2-х биколоров, я чуть мозги не вывихнула, пытаясь сообразить, что ж это за окрас такой.
Среди доноводов даже существует мнение, что это какой-то особый ген, позволяющий сочетать 2 окраса в 1-ом, в носительстве к-ого подозревают Освальда Виват Котави. У меня такие (колорные партиколоры) при вязке колорной черепахи с белым и черного арлекина-колороносца рождались достаточно часто, но ни разу не родилось классики, хотя неколорные солиды рождались. Или просто у меня банально "так легла карта" (или "не легла")?:іржач:

Останнє редагування:
По поводу партиколоров тоже интересно было бы узнать. У меня был один помет всего, от родителей мать - черная черепаха тэбби( колоронос) и отец красный тэбби с белым ( колоронос) родились три котенка - колорная черепаха тэбби на поинтах белого не видно, потом кошка, которая сверху на фото ( там тоже не поймешь есть ли там белое или нет его, линкс по родословной вычислила, визуально его не видно и близко) и третья кошка красная тэбби ( белое тоже под вопросом).

Франческе 7 мес, вес где то 3,2 кг.

Загореть вам надыть - все белое и вылезет, если есть:іржач:

это точно, будем летом загорать, може чего и вырисуется

Вот в старой персячьей книжке написано, что сочетание пегих, серебристых с колорами нежелательно, тк. возможно пояление непризных окрасов: дымов с белым,колоров с серебристымим пойнтами, колоров с белым. Но поскольку у донов вопросов с признанием окрасов не существует, т,е все разрешено, и поэтому вопрос о колорных партиколорах остается.

, поэтому рождение поинта от двух биколоров вполне возможно

Понятное дело, что возможно, если мы их рожали и неоднократно.;) Серебристые для нас не актуальны по причине того, что это серебро не на чем смотреть:D
Вопрос в том, почему у меня рождаются колоры только партиколорные? Просто совпадение? Или же, как я уже спрашивала,
Среди доноводов даже существует мнение, что это какой-то особый ген, позволяющий сочетать 2 окраса в 1-ом, в носительстве к-ого подозревают Освальда Виват Котави.
и
Были ли случаи рождения классических по окрасу колоров от колорных партиколоров?

Кстати, при наличии этого же кота в предках неоднократно отмечалось рождение так называемых штрих-пунктирных ванов и арлекинов, что оч. необычно смотрится на флоках и велюрах..

Дымы с белым признанный окрас, а остальное да - не признано.

Знчицца, уже признали - книжка старая.

Колорный ген в рецессиве может быть у зверька любого окраса

Т.е. потенциально любой зверек - метис восточки? А откуда он там взялся? Когда занималась волосатыми породами, ни разу не сталкивалась (и не слышала) с рождением колора там, где его нет в предках в пределах родословной. А первая же вязка донов - кошки, у к-рой в 6-ти коленах родословной колоров нет, с колороносцем - и получилась "непонятная животная". Тут , понятно, тайны нет, если учесть, как вязали "кляти *******" своих кошаков, и как потом приводили родословные в "приличный" вид, когда начались преследования за восточку в родухах. Да и тайцы были "разрешены", только вот они в родословных встречаются нечасто. Или мне просто попадались такие доны, без тайцев. Иут вопрос совсем другой - кто согрешил:іржач:

Останнє редагування:
А это как - штрих-пунктирные?

Пятна таббированные выглядят , как штрих-пунктирные, но так, как выглядят они у потомков Освальда, не видела больше ни у кого.

Жень, а делали гентесты на предмет шоколада и оказался черным? Если да, то может быть ваши "красноглазики" сепия?
Это не к Жене, а к М. Лен.

Как получали любую породу? Откуда у домусов колорный ген? Вот всё оттуда же

Ну, это слишком широкое допущение.

Жень, а делали гентесты на предмет шоколада и оказался черным? Если да, то может быть ваши "красноглазики" сепия?

Тест делали на носительство шоколада. Надо спросить у девочки формулировку.
Вот пример штрихпунктира )

509bf27084b7.jpg

И я нашла штрих-пунктирчиков:
Resize%20of%20_DSC6792.JPG

О, я как раз хотела попросить показать фотки штрих-пунктиров. Надо же какие, я таких никогда не видела, только читала о них.

На голом очень прикольно смотрится;)

У домусов повсеместно с незапамятных времен поинтовый окрас был

Разве? Даже еще раньше, чем Образцов привез первых сиамов?

Поэтому бри, скотты и т.п. повсеместно поинтовые окрасы имеют.
Окрасы имеют, а вот не знаю, как ты, но я не слышала о "внезапном" рожденииколров от родителей, у к-рых в родословной таковых не было, при условии, что это кошаки не из клуба Перовой.
Окрасы типа шоколад, циннамон, фавн сложны в определении бывают и на шерстяных кошках, а уж на голых...

Особенно красноглазые, о к-рых слышали только доноводы;)
почему повсеместно у лысиков минки есть, а сепий нет?

Лена, у нас и минков нет;) Токи красноглазы:D Не, наврала, Появились еще голубоглазые красные тэббики (не колорные).

Лена,а разве у новорожденных сепий глазья гранатовыЕ?
Там это просто отбраковали давно. А у лысиков оно нинадоть никому - по этому признаку браковать. Не находите? Представьте это же, но в шерсти. Там пятно окрашенное было бы с вкраплениями белого. И всего то.

Да, у волосатиков белое на пятнах отбраковывают. Но у донов штрих-пунктиры рождаются с завидным постояеством только в одном п-ке "Снежный Романс" при инбридинге на уже упоминавшегося кота, и у выходцев из него.

[quote ]
95422b2e2aec.jpg
df070b5fcb6e.jpg
[/quote]

На обЧественный суд: есть сходство или мне каэцца, что оно есть?

Останнє редагування:
Про "штрих-пунктиров" - этот окрас достаточно распростронен и в Москве и в Питере и многих др. местах .... Является доминантным скорее всего - так как, если один из родителей "штрих-пунктир" то и котята такие всегда будут в помете от кошки любого окраса. А Вот если родители обычные биколоры (солиды, пойнты) и пр. (а бабка или дедка - пунктиры), то "штрихи" - не родятся :))))) То есть, что бы родился котенок "пунктир" обязательно кто то из родителей должен быть "пунктиром" А принес этот окрас как правильно заметили - ОСВАЛЬД ВИВАТ КОТАВИ :)

Очень красивая кошка WICHWOOD FILUMENA MARTURANO ...

Спасибо.
Я на форумах видела только мурманских дончаков-штрих-пунктиров.

У нас новенький...И грамотный...Уря!:клас: Приветствуем вас!:) Кто вы, что вы, что за зверики?

Пока все отсутсвуют, получив легкий втык от ЖеньШени, повешу-ка я несколько свеженьких фот:

Дева Ева
items.1338048855.b.webp

items.1338048839.b.jpg

items.1338048825.b.webp

Вернувшаяся в отчий дом Онега - полусестра Винта по мамашке:
items.1338048869.b.webp

items.1338049108.b.webp

items.1338048935.b.webp

Останнє редагування:
Ой какие знатные дамы!
Вася сегодня получил хорошие описания и номинашку от Лебедевой)

Назад
Зверху Знизу