Думаю, ответ, почему так выглядит получить несложно. Вот почему так получается?
Хорошо сказано
Дело-то не в механизме проявлении красноты - это и коню ясно с сосудами, а в причинах ее вызывающую. И причем тут офтальмологи? Они как раз и объяснят этот механизм с сосудами. А причина - генетика. Не зря красноглазов не обнаруживалось ни у черных, ни у красных, ни у других окрасов. Связано красноглазие только с этим окрасом, условно названным шоколадом, но им не являющимся.
Ира, шоколад имеет разные оттенки во всех породах, в которых он существует.
Ну, разные оттенки имеет любой окрас, не только шоколад,

но ни в одном не было (или мне не попадались) такой удивительной разницы.
От кого в породу привнесен шоколад, например?
Шоколад причем? Россиский шоколад выглядит по-другому. С кем привнесен - смешной воопрос, учитывая, что с донами, особенно в Москве, вязалось в свое время, по сути, все, что двигалось. Видела родуху в одном п-ке в Москве, где было на всю родословную 4 дона, Больше всего меня почему-то потрясло наличие там балинеза.
У нас такого бума,равно как и цен, на донов не было, как в свое время в Москве, и поэтому удалось их сохранить в более чистом виде. Вязались у нас с донами, в основном, домусы, как и было прописано в свое время в стандарте, а там, в домусах, вааще не поймешь что. Их фенотипичность с ЕКШ-ами и сибиряками , естественно, была большим под вопросом.
понятно, очень мало хороших шоколадов.
Чарма, это не шоколады. Кошке же М.Лен сделали ген-тест.
Чарма, извиняюсь... С этими шоколадами из головы вылетело, что написала только Жене по поводу вашей барышни. Понравилась девица, эффектная. Сколько это ей и (мой коронный вопроос

) сколько ребенок весит.
Кстати, вот еще вопросец. В каких случаях рождаются классические по окрасу колоры, а в каких - колорные партиколоры?
Обязательное и единственное ли условие появления колорных партиколоров - вязка обоих родителей партиколоров-колороносителей? Были ли случаи рождения классических по окрасу колоров от колорных партиколоров?
В свое время, когда у меня родилась первая колорная черепаха с белым от 2-х биколоров, я чуть мозги не вывихнула, пытаясь сообразить, что ж это за окрас такой.
Среди доноводов даже существует мнение, что это какой-то особый ген, позволяющий сочетать 2 окраса в 1-ом, в носительстве к-ого подозревают Освальда Виват Котави. У меня такие (колорные партиколоры) при вязке колорной черепахи с белым и черного арлекина-колороносца рождались достаточно часто, но ни разу не родилось классики, хотя неколорные солиды рождались. Или просто у меня банально "так легла карта" (или "не легла")?