Что такое лайлак - смутно догадываюсь.

Точно-точно, забыла, не только у Атефы, но и в Волшебном Сне был кто-то лиловенький.
А кто голубенький или кремовый в предках? Ведь лайлак - это окисленный и осветленный черный.
Тут же еще дело в том, что нет никакой уверенности в том, что наш (украинский) шоколад - это действительно шоколад, т.к. ни у какой другой породы шоколадный окрас (шоколад-пойнтов не считаем) не сопровождается красными глазами. У российских шоколадов глаза красным не отливают. В свое время списывалась по вопросу наших красноглазых шоколадов с Шустровой - она сама не знает, что это такое. Так что вполне возможно, что это вообще новый окрас.
Интересно бы было повязать двух шоколадов или шоколад и лайлак. У меня когда-то купили шоколадку в Украине, нужно будет хозяину мысль подбросить, если возьмете на вязку. У меня тоже есть шоколадоносная кошка, и у приятельницы моя дочка тоже шоколадоносная, но их не так интересно вязать с шоколадом-лайлаком - чистота эксперимента будет нарушена.

А вот 2-х красноглзаых, насколько мне извесно, никто не вязал. Мартюхина в Днепре (Лемар Конфети) когда-то давно вязала свою шоколадную кошку с киевским Леоном, к-рого все считали якобы лайлаком (не знаю, красноглазый он или нет), получился помет обычных черных котят, чего при вязке шоколада и лайлака не может быть. Внешне шоколад кошки не оставлял сомнения, видела ее сама, а вот Леона не видела, ни живьем, ни на фото. И что удивительно, такого окраса, как у мартюхинской кошки и ее шоколадных детей от днепродзержинского Майкрофта, я больше не встречала. Настолько был красивый теплый цвет! У меня дети этой кошки, при инбридинге на мамашку, такого окраса не дали, хотя шоколады красноглазые получались трижды.
А у вашей заводчицы вы не интересовались, где ее шоколады-лайлаки? И что от них получается?