Ирина, а что это значит? Специфика какая-то?
Да. На Украине при инбридинге на одну кошку - Лилиану Мари,А Неон рождаются кошаки, похожие окрасом на шоколадов - светлые шоколады, при этом у котят при рождении глаза с ярко выраженным гранатовым отливом - когда у меня такой кошак рродился, я на всякий случай ему глазья капать-мазать начала, хотя внутренне была к этому готова, но такого все равно не ожидала. а с возростом приобретают нормальный цвет, но отливают красным. как кглаза колоров. Причем, у этих кошаков в предках колоров нет.
Шустрова не нает, что это за окрас, т.к. ни у одной другой породы подобного не встречается. Но она предполагает, что это что-то около-шоколадное. Скорее всего - новый окрас. Генетический тест никто не делал. У российских шоколадов такого нет. Там шоколады от сиамов. ориеталов, м. б. тайцев. За Лилианой - старые доны, а мамашка-фенотипичная ЕКШ, привезенная то ли из Магадана, то ли еще откуда-то с Севера - забыла, черная рисунчатая с обалденным, по словам х-ки, мрамором.
И стали позднее рождаться лайлаки и с теми же красными глазами.
Так что, разведение донов "чревато" разного рода сУпризами. что делает его еще интересней.
А то, что у вас в британах - все обыденно, традиционно и никаких неожиданностеВ

Никто хохляцких шоколадов/лайлаков (насколько мне известно) не вязал друг с другом, равно как и никто не вязал российских и украинских между собой. А было бы интересно.