Я например наоборот считаю, что дом в городе это для экстремалов - что по цене, что по воздуху куча вопросов. Идеально дом в 20километровой зоне, где-нить за лесом посадкой. Это и экология и ехать не дольше чем с Северной Салтовки.
И я к тому, дом в городе - как то не рулит по схеме "природа- речка-*******", а за городом неудобно на работу ездить - а это большая часть жизни мужчины. Вообщем жизня на колесах какая то. НА счет ребенка выкинул во двор и забил - согласен, но это только первые годы жизни - потом он все одно лазит по канавам и стройкам. А тех мои знакомых, которые побросали деревню и в город вернулись добило 2 вещи. Первое траспорт - тем более часто место работы меняется на разные стороны города и бывает, что и 3 пересадками не добирешься - надо очень не любить мужа, что бы сказать - "ничего милый потерпишь." Машина легче, но попробуйте с Чугуева например на Холодную гору через весь город в час пик? К тому же сейчас ты может и косишь, а завтра из темы выпал и работай на среднюю з.п. 3000-3500 грн, посмотрю как тогда косарь гривен на бенз будет за горло давить. Второе - унылое однообразие села. Еще летом ниче - а зимой - народ от скуки на стенах палочки царапают ожидая лета. Хотя если это райцентр типа Чугуева, Валок и т.д тут намного легче. Но опять таки - работы по месту, почти нет, а ездить за 30-40 км + по городу каждый день??? - я лучше в квартире потеснюсь, тем более мне тока переночевать, к глубокому вечеру домой прихожу, а на выходных я на даче рыбачу даже зимой, потратив 3 грн на дорогу в одну сторону и 3 грн в другую. И еще , это очень немаловажно, лет через 5 брака, понимаешь, что это может самое важное. Если есть дача - это место личного жизненного пространства, куда все одно, хоть ради мелочей, надо ездить ( снег почистить, убрать грядку, гвоздь прибить). Жена на даче с детьми - ты в городе на работе, вечером сам по свободе - релакс, жена в городе осенью и зимой - ты на даче на выходных - тоже релакс. Кто бы что не говорил - а возможность побыть самому без любимых, но все же спиногрызов на спине, без жены, которая регулярно теребит мозг, и не потому, что плохая, а потому что она баба, а ты мужик, и непонятки поэтому полюбому будут ( без обид женщинам - это жизнь), очень помогает сохранить душевную организацию спокойной. Если дом - то это уже все - вырваться некуда - это уже терпи. Ну некоторое время вырваться, конечно мона, но так, что бы на несколько дней попить пивка с соседом на рубалке, или сам себе хозяин на выходных на даче.....
одно из но: дом за городом за 30 штук до 30 км, тоже гавно.
По крайне мере основа дома и хозяйства уже крепкая будет. Одна летняя кухня иногда по 40 метров- почитай еще один домик гостевой и гараж и погреб уже готовы, и это уже не надо строить. Вкладывать еще уйму надо, но это уже больше косметика перепланировка, техулучшения. Не дешево конечно, но все же не стройка с котлована. И уже двор облагорожен и сад вырос. На счет сада реально важно. Дом и за год построить можно, а сад "хоть за уши тяни", не растет быстрее природой заложенного. А дом без сада и больших деревьев дающих тень, или виноградных беседок, летом по пеклу, ну ваще не то ...
Чего у нас нет-соседей сверху и снизу, текущей крыши за которую никто не отвечает, пьяных соседских вечеринок, обплеваных подъездов, неработающего лифта.
Одно плохо у деревенских соседей - мелкозавистливая натура склонная к склочности и скандалу. Первое от жизни нищенской, второе от скуки непросветной. Для них скандал - типа в кино сходить - хоть какая развлекуха. Поэтому вероятность ругани с соседями в селе, намного выше чем с соседями в городе)))
Сам до этого лет пять доходил, потом не выдержал наехал с матами по их ней же программе, правда еще бензопила в руках была, ну это не спецом, под руки они не вовремя подвернулись, ****еть надо тоже время находить- ну да губки подули, а к вечеру уже пригласили водку пить. Вообщем ругаются они там от душевной тоски и изоляции, но городскому жителю это не в домек - он реально переживает))) Я вот свыкся, даже уже почти сдружились, а жена до сих пор некомфортно с такими соседями себя чувствует. Ощущение возможного напряга со скандалистами, даже за своим забором не сразу удается в себе задушить))) Ну я ей советовал водки попить и успокоиться, так не пьет глупая...)))) Ну конечно не все такие соседи, но парочка поблизости таких обязательно будет в селе. Тут без склок им не живется.