Похоже с Тимошенко поделилисьсейчас купять дешовых баксов, а с Понедельника по наростаюшей. Ну как можно стабилизировать курс когда в стране нету своих денег!
Мобыть-мобыть.
А мне кажется, что прогнозировать что-либо в экономике - бесполезная трата времени. А в нашей - тем более. Велик субъективный фактор. Потому в экономике лучше разберется психиатр, чем экономист.
Насчет "нет своих денег"... Бред, по-моему. Денег нет никаких вообще. Как нет и науки такой "экономика...". Долларовая бумажка по сути такая же, как и гривневая. Ничем не обспеченная, но за за ней стоит огромный спекулятивный рычаг... Но я не об этом.
Что скажете по такому поводу?
Америкосы получили кризис. Давно. Получили сокращение производства. В т.ч. и по металлу (ведь их фирмы интестировали деньги в производство металла в т.ч.). Рынки надо вернуть и расширить. Ставят ручное правительство из трех партий: "регыоны", каравай, прыщавый. вывески разщные, цель одна-врулить кредиты, завалить экономику, убрать диверсификацию, чтобы обеспечивающих отраслей было пара-тройка. Дальше обвал цен на металл. Сокращение рынка, нас потеснили, валютная выручка упала. Что делать, чтобы покрыть врутренний дефицит? Опустить гривну, рассчитаться. Мало долларов меняем на много гривен и БЕЗ станка раздаем долги. Сделали. Причем должна быть пропорция: в 4 раза упала выручка, примерно так падает гривна.
Дальше. Дают кредиты. Тот же МВФ. Одно из его требований - стабильный, высокий курс(!). Для них он выгоден. К тому же покрыть задолженности нужно перед внутрениими производительями, а гривны нет. А МВФ требует бездефицитный бюджет. Значит, собираем гривну. То есть, будут вторые качели. Может, сейчас они и начались. Затем начнется проблема бюджетом...
Я к чему. Интересно, есть в этом преположении что-то или нет? Что скажет общественность?
И второе, получается, что все экономические рассуждения, ВВП, обеспеченность валюты - все фигня. Главное - субъективный фактор и перераспределение рынков.