Шоколадный торт с клубникой.
Бисквит
* 3/4 стакана муки
* 1 ст. ложка крахмала
* 4 яйца
* 1 стакан сахара
* 1 чайн. ложка соды
* 1 ст. ложка ванильного сахара
* 3 ст.л. какао
Клубника - 500гр
Крем -суфле
* 15 гр желатина (я буду делать на агар-агаре)
* 400 гр жирной сметаны
* 300-400 гр пастообразного творога
* сахар или пудра по вкусу
* пучок мяты(на любителя)
Шоколадная помадка по любому рецепту
например: 3ст .л. сметаны, 2 ст.л. какао, 2ст.л. сахара и 30-40 гр сливочного масла.
Приготовление
Бисквит:
Белки отделить от желтков.
Желтки растереть с половиной сахара + ванильный по желанию.
Добавить просеянную муку с крахмалом и соду.
Белки взбить до устойчивых пиков постепенно добавляя остальной сахар.
В мучную смесь осторожно ввести белки.
Выпекать 25-30 минут при 200 гр.(ориентируемся на свою духовку)
Выпекать в форме со съемными бортами, диаметром 22-24 см.
Остудившийся бисквит вернуть в форму, в которой он выпекался, стенки формы должны прилегать плотно к бисквиту иначе суфле стечёт ко дну. Если есть зазоры, можно сделать дополнительные бортики из фольги.
Бисквит пропитать бейлизом, коньяком или другой фигнёй.
Вымытую и обсушенную клубнику целиком выставить на бисквит, чтоб покрыть весь корж(оставить самые красивые ягодки для украшения)
Суфле :
желатин замочить в небольшом кол-ве воды и оставить набухать
творог взбить блендером с сахаром и сметаной до однородного состояния
желатин распустить на вод.бане
смешать небольшое кол-во творожной массы с желатином, а потом добавить оставшуюся массу.
Несколько листков мяты нарубить мелко ножом и добавить в творог.
На бисквит с клубникой аккуратно вылить творог, разровнять и убрать в холод.
Когда суфле схватится, можно приготовить помадку и вылить поверх торта. Опять убрать в холод.
Торт готов. Украшаем по желанию.
Резать торт желательно мокрым острым ножом - и срез красивый и форма не искажается.
Держим по возможности в холодильнике, а то суфле на жаре "плывёт".
Суфле тяжёлое, поэтому кусочки тонко не режьте, лучше квадратиками.