Да нет. Улыбнули даже.Вот так просто как философия, может да . а может и нет....Честно говоря ни в одном учебнике не встречала, чтобы излагалось на чем основана, на каких исследованиях, информация. Просто приведена литература. В крайнем случае есть выражение, типа эффективность подтверждена клиническими испытаниями.
Может быть вам хочется предполагать, что так есть....с надеждой на светлое будущее...?
Ну, у меня кстати был такой случай. Смелая девочка, деспот-препод. Ответил в таком роде: мало ли что я пил, перед тем как это написать, надо ж хоть немного своих мозгов иметь...Vitaminka-B12 сказав(ла):Кстати, насчет того, кто является авторами некот. литературы был такой прикол, когда училась в универе.....Вобщем на паре препод( вспыльчивый, вечно раздраженный тип) опросил одного студента, тот ответил значит, но..... немного не в тему, чем собственно разозлил препода. Препод в свою очередь задал вопрос...типа.."где ты вычитал эту ересь?" Ну студент признался, что в учебнике( где ж еще)....Тут препод добавил так: "....учебники пишут разные придурки, а вы их читаете ...читаете ...бредни разных идеотов.." ну и т.д и т.п и при этом не ограничивался в выражених, но тут нашелся еще один студент...смелый, кот. сказал ".....а я как не посмотрю и ваша фамилия здесь есть среди авторов " ......(наверное прав был)...Препод пришел в ярость . Короче не повезло потом парню....
Почему же тогда гастроэнтеролог сказал, что без результатов анализа кала на дисбактериоз не может назначить лечение.анализ кала, который делают "на дисбактериоз" не имеет ничего общего с тем, что на самом деле происходит в кишечнике. Да если бы такой анализ и существовал, он совершенно бессмыслен - количество бактерий у каждого человека строго индивидуально. Те "нормы" которые существуют в некоторых наших больницах, не имеют абсолютно никакого научного подтверждения. Теперь внимание :
- анализа такого не может быть;
- количество бактерий у каждого своё;
Наверно вот это правильно сказано.Дисбактериоз сам является симптомом некоторых заболеваний ЖКТ.
Не существует нозологической единицы "Дисбактериоз" (дисбиоз). Это сопутствующий другим заболеваниям симптом.Я думаю, что есть такое состояние, если не заболевание "дисбактериоз."
Нужно. Основное заболевание.А то что не стандартизировано не говорит о том, что не нужно лечить.
Нужно. Основное заболевание.
Простите, а как прикажете расценивать, если у человека длительное время дважды-трижды в день неоформленный стул необычного цвета и со специфическим зловонным запахом? Думаете это инфекционное заболевание? А если при этом температура нормальная, если не удается найти в посеве ни амебы, ни шигеллы, ни другого возбудителя?
Или такого не может быть потому что не может быть никогда?
...Главное же помочь человеку, а не правильно это назвать...
Достаточно для подобных проявлений и нарушенного режима и нутритивного состава питания.