Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Деятельность ОУН-УПА

• Автор теми Автор теми Corvin
  • Дата створення Дата створення
групи нквд існували і діяли під видом оун-упа і були доволі поширені

вооот! а с этим никто и не спорит. только занимались они не войной с мирным населением, а войной с УПА.

вы почитайте Новоросса, почитайте, там все подробнейшим образом расписано, со ссылками на документы.

Ну так это другой разговор, пойдем по порядку:////Можно изучить, ознакомиться?

Срочно Секретно

из Луцка

Нач.Управления НКВД УССР по ББ генерал-лейтенанту тов.Строкачу

Сообщаю, что 26 января 1945 г. оперативно-войсковой группой Камень-Каширского райотдела НКГБ и 169 стрелкового полка ВВ под командованием старшего лейтенанта Савинова в селе Рудка-Червинская Волынской области был захвачен командир соединения «Завыхост» УПА-«Север» Юрий Стельмащук он же «Рудый».

На допросе в числе прочего им указанны возможные места нахождение командира УПА-«Север» Д.Клячкивского он же «Клим Савур».

В данное время, на основании полученных сведений, организованна и начата операция с целью захвата или уничтожения указанного лица.

Результаты донесу дополнительно.

Зам.начальника УББ НКВД УССР подполковник Задоя

з

знайшов цей список документів отут Посилання видалено

Далеко не первоисточник, к тому же далеко не полный....Первоисточник в Украине.

Декілька зауважень:
- немає сканів документів , без сканів вам лише валейко повірить ...

К этим документам возможен доступ с ознакомления(при соблюдении определённых формальностей), но сканированию( только пока надеюсь) нет. Почему нельзя у нас понятно. А в РФ? Хер их знает! Да у них и цель такая не стоит(пока).
А поверите Вы или нет мне без разницы,честно. Я давно перестал перед собой ставить такую задачу и близко! Я многократно приводил и всяческие сканы и ссылки на националистические ресурсы по вопросам касаемо ОУН-УПА и все одно в ответ непршибаемое...Зачем голову себе морочить когда знаешь как разговор окончится? Так ,что ссылки на документы есть, документы(почти все могу привести), у кого есть желание немного подкреплённое возможностью проверить сможет, кто знаком ст вопросом немного глубже обычнгого и так поймёт ,что это подлинно и поверит, ну а кто неверит потому ,что не хочет верить или кого это не устраивает по сути - того ни то,что сканами, того полинниками под носом не прошибёшь! А потому для них ИМХО -партрет Бандеры в руки и трезубец в ****.... По мне только одно плохо и вызывает противодействие - это то ,что свои "героические идеи" они пытаются навязывать другим, а в особенности детям! В остальном же история не **** - всё со временем по местам расставит...

-...
групи нквд існували і діяли під видом оун-упа і були доволі поширені

Естественно! Ведь именно на НКВД была возложенна эта задача. Но главное в этих документах не то ,что не было групп. Естественно были! А как иначе? И очень конечно важно, я б сказал первостепенно! ,что они не убивали мирное население и задачи такие перед ними не стояли. Но основное тут то КТО был в этих группах, из КОГО они на 99% были составленны! И КАК составленны! Да ваши ж "непокорённые герои" наперегонки бежали ,что бы своих бесноватых бригадиров заложить! А,что уж совсем характерно сами же потом участвовали в первых рядах по их ликвидации! Причём большенство вполне,как говорится, "не за страх, а за совесть!", потому как поняли кто и что они(начальнички) такое, а некоторые и знали! Знали сразу т.к. то ,что УПА целиком добровольческая организация тоже сказки! Как и то ,что ОУН и УПА к друг другу типа мало имеют отношения...

попрошу подтвердить.

Ну вот например цитата с новороса:

по установлению и расследованию злодеяний
немецко-******ских захватчиков.......
...........

Карательный батальон «Нахтигаль» одним из первых вступил в город Львов утром 30 июня 1941 г.

Как установлено расследованием, в первые же дни появления во Львове батальона «Нахтигаль» из его состава было выделено несколько особых групп, на которые возлагалась задача уничтожения советских работников, лиц еврейской и польской национальностей. Немецко-******ские бандиты и их пособники руководствовались при этом списками намеченных для уничтожения жертв, заранее подготовленными во 2 отделе «Абвер» в Кракове, референтом которого по украинским вопросам был Оберлендер.

По показаниям свидетелей, в городе Львове в эти дни гитлеровцами совершались массовые расстрелы мирного населения — женщин, детей и стариков, сопровождавшиеся издевательствами и истязаниями.

Так, на балконе оперного театра были повешены 12 советских граждан; на Стрелецкой площади на глазах жителей города расстреляны 15 человек; на углу улиц Дзержинского и Ивана Франко убиты старик и две женщины; на улице Зыбликевича был выброшен на мостовую из окна третьего этажа грудной ребенок; в районе дрожжевого завода было вывезено на автомашинах большое количество людей, которых гитлеровцы уничтожили.

Одним из кровавых злодеяний, которое учинили бандиты из «Нахтиталя» во Львове, было уничтожение большой группы известных польских ученых, в том числе профессоров Бартеля, Бой-Желенского, Ломницкого и других. В ночь с 3 на 4 июля 1941 г. эти ученые, содержавшиеся под арестом в здании так называемой бурсы Абрагамовича, были выведены на близлежащую Вулецкую гору и там на ее склонах расстреляны.

А вот что нам пишет документ из Нюрнбергского процесса:

ИЗ СООБЩЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ О ЗЛОДЕЯНИЯХ НЕМЦЕВ НА ТЕРРИТОРИИ ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ

[Документ СССР-6]

...Отряды гестаповцев еще до захвата Львова имели составленные по указанию германского правительства списки виднейших представителей интеллигенции, предназначенных к уничтожению. Тотчас же после захвата города Львова начались массовые аресты и расстрелы. Гестаповцы арестовали: члена Союза советских писателей, автора многочисленных литературных произведений профессора Тадеуш Бой-Желенского, профессора мединститута Романа Ренцкого, ректора университета профессора судебной медицины Владимира Серадского, доктора юридических наук Романа Лонгшамю де Берье вместе с его тремя сыновьями, профессора Тадеуша Островского, профессора Яна Грека, профессора-хирурга Генрика Гиляровича...'

Профессор Львовского медицинского института Ф. В. Гроэр, которому случайно удалось избежать смерти, сообщил Комиссии: «Когда 3 июля 1941 года в 12 часов ночи меня арестовали и посадили на грузовую ма,-шину, в ней уже находились профессора: Грек, Бой-Желенский и другие. Нас повезли в дом «Бурса Абрагамовичев». Ведя нас по коридору, гестаповцы глумились над нами, подталкивали прикладами винтовок, дергали за волосы и били по голове... Позже я видел, как из общежития «Бурса Абрагамовичев» немцы вывели под конвоем пять профессоров, четверо из них несли окровавленный труп убитого немцами при допросе сына известного хирурга Руфф. Молодой Руфф был также специалистом. Вся эта группа профессоров под конвоем проследовала по направлению к Кадетской горе. Спустя 15—20 минут я услышал залп из винтовок в том направлении, куда повели профессоров»...

Нагло соврали что это был батальон "Нахтигаль", хотя на самом деле это было гестапо....

Ну вот например цитата с новороса:
А вот что нам пишет документ из Нюрнбергского процесса:
Нагло соврали что это был батальон "Нахтигаль", хотя на самом деле это было гестапо....

Не буду спорить по поводу новоросса т.к. ресурс тот ещё. И в данном случае ты прав , но.... отчасти. Они соврали, но только в том ,что приписали "Соловью" и действия гестапо.А ведь у тех своего ****** хватало. Надеюсь приводить нет необходимости?

А вот ссылку на американский музей Холокоста, Чип, я тебе таки дам т.к. ,думаю ты вряд ли это видел. Там есть и инфа и фото и даже кино(!) трофейные америкоские материалы про Львовские погромы и их участников... Я б их сам запостил,но они не скачиваемые...Правда там надо зарегится и поставить RealPlayer, но если есть желание это просто лишь занимает 10-15-ть лишних минут....

Посилання видалено

Посилання видалено

Там ,если, надо даже русскоязычная страница имеется.

История о "ряженных МГБистах" в преподносимом националозабоченными виде - миф! Такой же новодел как и многое из того ,что сейчас они пытаются втюхать людям. Я мог бы это спокойно доказать хоть это и заняло б очень много места на форуме. Но вот вопрос? Есть ли смысл? Чугунные шторы то можно пробить разве ,что из танка....

Приведу(пока) только список вполне официальных и давно не секретных документов последовательное изучение которых и доказывает ,что эти рассказки о "ряженных" уничтожавших мирное население и пивших кровь украинских детей - совершеннейшая туфта! Как абсолютная туфта и то кем на самом деле были эти "ряженные"...Извините ,список длинный.:незнаю:(если б было надо мог бы все документы по отдельности привести со ссылками на архив):

Срочно Секретно

из Луцка

Нач.Управления НКВД УССР по ББ генерал-лейтенанту тов.Строкачу

Сообщаю, что 26 января 1945 г. оперативно-войсковой группой Камень-Каширского райотдела НКГБ и 169 стрелкового полка ВВ под командованием старшего лейтенанта Савинова в селе Рудка-Червинская Волынской области был захвачен командир соединения «Завыхост» УПА-«Север» Юрий Стельмащук он же «Рудый».

На допросе в числе прочего им указанны возможные места нахождение командира УПА-«Север» Д.Клячкивского он же «Клим Савур».

В данное время, на основании полученных сведений, организованна и начата операция с целью захвата или уничтожения указанного лица.

Результаты донесу дополнительно.

Зам.начальника УББ НКВД УССР подполковник Задоя

з

Дык о чём, по твоему, говорит это "срочносекретно"?

Не буду спорить по поводу новоросса т.к. ресурс тот ещё. И в данном случае ты прав , но.... отчасти. Они соврали, но только в том ,что приписали "Соловью" и действия гестапо.А ведь у тех своего ****** хватало. Надеюсь приводить нет необходимости?

А вот ссылку на американский музей Холокоста, Чип, я тебе таки дам т.к. ,думаю ты вряд ли это видел. Там есть и инфа и фото и даже кино(!) трофейные америкоские материалы про Львовские погромы и их участников... Я б их сам запостил,но они не скачиваемые...Правда там надо зарегится и поставить RealPlayer, но если есть желание это просто лишь занимает 10-15-ть лишних минут....

Посилання видалено

Посилання видалено

Там ,если, надо даже русскоязычная страница имеется.
уверен-про холокост там даже есть и на нанайско-корякском языке!ЧИТАТЬ всем!и плакать,а лучше денег отлистать,

К этим документам возможен доступ с ознакомления(при соблюдении определённых формальностей), но сканированию( только пока надеюсь) нет. Почему нельзя у нас понятно.
вибачте, але у нас сбу скани викладає, якщо ви не знали :)

В остальном же история не **** - всё со временем по местам расставит...
так ось і настав той щасливий час. історія раставляє усе по своїм місцям... але декому чомусь не подобається :іржач::іржач::іржач:

Естественно! Ведь именно на НКВД была возложенна эта задача. Но главное в этих документах не то ,что не было групп. Естественно были!
мене більш цікавить повний пласт інфи, а не окремі повідомлення, тобто яка численність, де проходили підготовку та інше
тобто не 80 документів, а 8000 або й 80000

вибачте, але у нас сбу скани викладає, якщо ви не знали :)

Ага! Сие действо мы видели! Половина - это сканы тех документов которые никогда и не были секретными?:D Вторая же половина те которые не документы, а сканы "из вторых рук" с комментами издателя вставленными прямо в текст выдаваемыми ССб/у за оригинал:D А помпы то, помпы было!:D

так ось і настав той щасливий час. історія раставляє усе по своїм місцям... але декому чомусь не подобається :іржач::іржач::іржач:
\

Да нет это пока псевдоисторики историю пытаются под коньюктуру править. Не более.

мене більш цікавить повний пласт інфи, а не окремі повідомлення, тобто яка численність, де проходили підготовку та інше
тобто не 80 документів, а 8000 або й 80000

Я так понял, что Вы даже то, что по собственной ссылки(то есть где то половину) не читали раз такое пишите. О ком и какой подготовке Вы речь то ведёте???? Спецотряды на 99% состояли из ваших же перевербованных "хероев"!А Вы говорите "кровавая ГБня"... Это Вам к вопросу о "кто",а отсюда уже плавно вытекает то где и как они проходили подготовку. Надо уточнять или сами догадаетесь? Хотя конечно я понимаю ,что сей неприглядный для Вас факт Вы до упора откажетесь воспринимать. Но факт то штука упрямая ! Ничего не попишешь...

Дык о чём, по твоему, говорит это "срочносекретно"?

Яцек, по моему, я русским языком написал "последовательное изучение которых". Т.е. не одного документа ,а всех. Так понятнее?
А в данном случае человек спросил о том ,что содержится в конкретной бумаге я ему по мере возможности ответил и всего то....

з.ы. Сам же по себе этот документ говорит как приспокойно ни кто-нибудь, а командир соединения заложил с патрохами командира всего крыла. Смею надеяться судьбу Клячкивского(о том насколько "Клим Савур" одиозная и почитаемая "хероическая" личность в националистической среде тоже надеюсь говорить излишне) не нужно здесь описывать? В купе же с несколькими дальнейшими он говорит о том какие настроения, моральный дух и прочее были в этой так называемой "повстанческой армии". Какие ещё будут вопросы?

Яцек, по моему, я русским языком написал "последовательное изучение которых". Т.е. не одного документа ,а всех. Так понятнее?
А в данном случае человек спросил о том ,что содержится в конкретной бумаге я ему по мере возможности ответил и всего то....

Дык я о том и говорю, что если можешь слепить что-либо внятное, так лепи. А ты занимаешься тем, что травишь байки о том, что что-то знаешь, но никому не расскажешь:). Только последовательное изучение? Отлично, Последовательно выкладывай, будем изучать! Но на данный момент, ничего кроме понтов, и одного подобия документа, которое к теме непонятно каким краем относится, я от тебя не видел. Неужто непонятно с какой подоплекой Чип задавал вопрос? Примерно такой ответ логично было бы услышать: "В этом документе содержится то-то, это говорит о том-то, что подтверждается документом таким-то..."

з.ы. Сам же по себе этот документ говорит как приспокойно ни кто-нибудь, а командир соединения заложил с патрохами командира всего крыла. Смею надеяться судьбу Клячкивского(о том насколько "Клим Савур" одиозная и почитаемая "хероическая" личность в националистической среде тоже надеюсь говорить излишне) не нужно здесь описывать? В купе же с несколькими дальнейшими он говорит о том какие настроения, моральный дух и прочее были в этой так называемой "повстанческой армии". Какие ещё будут вопросы?

Соглашусь, но чем это выделяет УПА на фоне РККА? Ты никогда не задумывался о причине, почему лицо, имеющее доступ к секретной информации, строжайше соблюдает конспиративные меры, к нему приставляют усиленную охрану? Да ни одному нормальному человеку в голову не прийдёт, что на допросе это самое лицо не "расколется", будь он даже трижды супер-пупер героем. Две причины существует, по которой человек не расскажет известную ему информацию: информацию и не знал, информацию забыл. Ну ещё есть вариант с дезой, что бы этот вариант пробить, достаточно посмотреть на документы, свидетельствующие о месте и дате разгрома группировки Савура, и конечно дополнительное донесение Задоя...

П.С. Стас, ты ещё не успел ничего толкового написать, но уже успел использовать слово "херои", и беспричинно остричь под одну гребёнку всех, кто имеет отличное от твоего мнение, обозначив их как "зашторенных". Это как, попытка закосить под Эдю с Валейкой? Вопрос риторический.

О не плохое начало... и маленький вопрос,
это номер конкретно приведенного документа?

Идем далее:

2. Центральный Государственный Архив Общественных Объединений Украины (ЦГАООУ). —Ф. 1.-Оп. 23.— Д. 2967.— Л. 25.

Я тоже так делаю, когда не могу сказать по существу ). Начинаю придираться по мелочам.
Касательно УПА - я верю своему деду-танкисту, а не современным СМИ.

Номер архива? Не номер документа?

Блин! Чиповский! Прекрати меня задрачивать!

Пардон сам же засветил список. Вот и интересно ознакомится с материалами.
...(если б было надо мог бы все документы по отдельности привести со ссылками на архив)...

Я тоже так делаю, когда не могу сказать по существу ). Начинаю придираться по мелочам.
Касательно УПА - я верю своему деду-танкисту, а не современным СМИ.

Поправочка. Современным украинским СМИ.
Во всем остальном мире этому дана четкая и однозначная оценка.
Не понятно только одно, не ужели Виктор Андреевич, не понимает, что благодаря своей политике "вытаскивания скелетов из шкафов" он просто теряет лояльных к государству граждан Украины. И таковых по разным оценкам от 30 до 70 процентов.

Назад
Зверху Знизу