Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Деятельность ОУН-УПА

• Автор теми Автор теми Corvin
  • Дата створення Дата створення
А что там должно быть, если кто то в УПА совершил преступления против мирного населения я предлагаю осудить их, а в остальном там все написано: что была основана для борьбы за независимость Украины.
Летом 1943 года УПА начала кампанию по уничтожению польского населения на Волыни. И геноцид продолжался даже после повторного занятия Волыни Красной Армией.

Это то, что пишут поляки. Заметьте, не россияне, не мы, восточные украинцы, а поляки. Европейский народ. И им, европейцам никакой пан Буш уже не указ. Это их мнение.

В том же Корреспонденте, в номере, посвященном мифам украинской истории (бумажном), среди прочих, указан миф про провокации НКВД.
В плане того, что да. Они (провокации) были. Но!
... сами воины УПА не гнушались действовать теме же методами.
Это то, что думаем про УПА мы, украинцы. А вот Виктор Андреевич считает, что это герои!
Я понимаю, что в процессе признания террористов героями, Виктора Андреевича менее всего интересует мнение его народа. Ну оно его вообще никогда не интересовало. Но вот от мнения поляков будет зависеть многое. И вопрос этот они поставят. А чем, мол, занимались во время войны ваши "герои"? А поляки никогда не ставят вопросы не надеясь поиметь для себя выгоды. Как же ж будем откупаться?

Я - украинский народ.Считаю воинов УПА героями. Нас много...Нас-миллионы...Питання ще е?:ги:

Я - украинский народ.Считаю воинов УПА героями. Нас много...Нас-миллионы...Питання ще е?:ги:

И я украинский народ. И нас не меньше. Но буквально на второй странице данного топика ваш коллега фактически признал, что таки да, методы УПА это терроризм. А в отношении террористов сегодня разговор короткий. Нельзя же просто пренебрегать международными нормами. Ведь никакая цель не оправдывает ТАКИЕ средства.
А вопрос, собственно, в том, как ваш президент (в плане тот, за которого вы голосовали) с поляками будет договариваться.

Да не нервничайте ж вы так! Мы ж аж с осени 2004 года знаем, что вас :eek:зомбей:eek: много...

stas777 сказав(ла):
[BR/]Да не нервничайте ж вы так! Мы ж аж с осени 2004 года знаем, что вас зомбей много...
А я не нервничаю и считаю с 2004 года "зомбей" Вас...далее?

mdaii сказав(ла):
[BR/] Но буквально на второй странице данного топика ваш коллега фактически признал, что таки да, методы УПА это терроризм.
У меня коллеги на работе....

А в отношении террористов сегодня разговор короткий. Нельзя же просто пренебрегать международными нормами.

Чисто по секрету: те террористы были тогда. Не сейчас. Это ключевой момент. ;)

А я не нервничаю и считаю с 2004 года "зомбей" Вас...далее?

Мы!?? Нет мы на "майдане" яйца не морозили и толпой, в припадке параксизма, "Ющенко!Ющенко..." не волали.Так, что уж увольте.

stas777 сказав(ла):
[BR/] Мы!?? Нет мы на "майдане" яйца не морозили и толпой, в припадке параксизма, "Ющенко!Ющенко..." не волали.Так, что уж увольте.
Кто тебе сказал что я волал про Ющенко? Приснилось в час ночи? Если у тя с 2004-го остались проблемы цветовой диференциации,сходи к психоаналитику...

Кто тебе сказал что я волал про Ющенко? Приснилось в час ночи? Если у тя с 2004-го остались проблемы цветовой диференциации,сходи к психоаналитику...

Не "про", а "за". Хотя в твоём случае, если ты говоришь : "Украина - это я!" скоре "про".... Или может про Юлю? Или...НЕТ! Не может быть! Не уж то про .... :eek: Мороза морозил!?

stas777 сказав(ла):
[BR/]Не "про", а "за". Хотя в твоём случае, если ты говоришь : "Украина - это я!" скоре "про".... Или может про Юлю? Или...НЕТ! Не может быть! Не уж то про .... Мороза морозил!?
Иди лечи психику....

Я понимаю, что в процессе признания террористов героями, Виктора Андреевича менее всего интересует мнение его народа.

Вы наверно таки не читаете, я же написал что если в УПА кто совершил преступление его надо осудить, это касается любой армии, вот если в красной армии кто то совершал преступление его осуждали но красную армию к этому не приписывали, а такие случаи есть в любой армии и в любое время, о том времения я уже не говорю.....

Виктора Андреевича менее всего интересует мнение его народа.

Вы лучше западенцев знаете кто их там убивал и какое мнение у них должно быть по поводу УПА, а до недавнего времени и лучше поляков знали :іржач: :клас:....

Вы лучше западенцев знаете кто их там убивал и какое мнение у них должно быть по поводу УПА, а до недавнего времени и лучше поляков знали :іржач: :клас:....

Хе-хе, уже писал про то что знают западенци ;)
Посилання видалено
Ссылку даже кидал, но как водится, ссылок у нас не смотрят, вот вам цитатки:

Автора цих рядків воєнна тема захопила зненацька у цілком мирній атмосфері - при чарці за столом із двома односельчанами-гуцулами: 40-річним та 70-річним Юріями.
Все почалося з того, що старший гуцул запитав: «А шо то таке то УФА, шо по телевізору говорєт?»
- Не УФА, а УПА, - виправив молодший Юрко, - і розшифрував: Українська Повстанська Армія.
- Пробачте діда, то ви молоді - грамотні, все знаєте, - якось непереконливо почав вибачатися старий.
- Та й ви знаєте, - пішов у наступ молодший, - у нас в селі теж стояла сотня УПА, командиром у них був наш таки «Залізняк».
- Таж то була банда, вони ж наших людей мордували, - на обличчі старшого Юрія прочитувалась суміш здивування і обурення.
- Вбивали, бо мусіли, - не вгавав молодший, - така була війна.
.....
Це була дискусія між двома типами знання: набутого емпіричним досвідом і невставленого в ширший контекст, та теоретичного, почерпнутого зі сторонніх джерел.

Сама присутність на околицях села загону, судячи з усього, була для селян «страшним сном». Жилося селянам важко, нова влада ставила свої обтяжливі вимоги, а люди намагалися вижити і якось пристосуватися до нових реалій. Натомість «лісові» чи «лісовики» (ніхто їх в селі не називав «упівцями») приходили в ночі по їжу і одяг, а зранку приходили «совіти», щоб вивезти у Сибір за «допомогу бандитам». Та найбільше «залізняківці» запам'яталися селянам своєю жорстокістю. Місцева легенда закарбувала у збірній пам'яті мешканців розповіді про відрізані груди сільським активісткам, які тут все ж були «своїми», для якої б влади вони не працювали. А ще про тортури і вбивство двох полонених румунських солдатів, котрі, скоріш за все, були дезертирами і втікали через Карпати додому. «Йой, пане, як вони просилися. Просили, щоб пожаліли їхніх дітей...».

Можна довго сперечатися про правдивість/неправдивість окремих фактів, вчергове розповідати про провокаторські загони перебранців з НКВД чи «червоних партизанів», але для мешканців тих сіл, які пережили терор лісової банди, історія про шляхетних лицарів з УПА завжди виглядатиме щонайменше сумнівною.

Чим більше одна сторона восхвалятиме УПА як єдину праведну і шляхетну силу, що боролася на два боку з породженнями пекла - ******ами і комуністами, тим більшого значення набиратимуть такі «малі сільські історії». Та й не тільки малі. Адже ніхто ще не зняв відповідальності з УПА за участь, а може й ініціювання, масових убивств цивільного польського населення на Волині.

А среди отзывов самих западян, кроме обычных завываний про гебню, геноцид, кроваву владу и т.д. есть и такие:
Ярослав Грицак:
Вітаю Автора з доброю статею - і респект за мужність: уявляю. скільки буде гострих й особистісних коментарів. Зі свого досвіду історика хочу додати, що у галицькому селі память про місцевих бандерівців досить негативна. Загальна постава приблизно така: "У нашому селі не було справжніх бандерівців, а були бандити - а справжні бандерівці воювали десь там (на Волині і т.д.)"

Наталка Римська:
Влодку, дякую: текст справді мужній і чесний.

Влодко!:
Ти молодець. Наразі не мають сміливості надрукувати це у наших газетах. Надто вже неоднозначна піднята тема. Бо якщо йти далі, то можна пригадати, що Шухевич - капітан абверу і це було в матеріалах Нюрнбергу!

В.В.Кобелюха-Барский:
Честная статья. Дорога домой ? Домой к народу, к правде

Ну и, таки не все западяне приветствуют УПА? Вы к мнению эих людей будете прислушиваться, или они для вас "неправильные" западенци?

Вы наверно таки не читаете, я же написал что если в УПА кто совершил преступление его надо осудить, это касается любой армии, вот если в красной армии кто то совершал преступление его осуждали но красную армию к этому не приписывали, а такие случаи есть в любой армии и в любое время, о том времения я уже не говорю.....

Нет. Таки в Википедии польским по белому написано про УПА и геноцид польского населения. Т.е. именно УПА, а не отдельных ее представителей.
Кстати, тихонько себе представил эту картину маслом. Качинский, спуская штаны, катается по миру волает о признании действий УПА геноцидом польского народа. Не верится, правда? И мне тоже. Он просто потребует этого со стороны Украины. И таки ему есть чем подтвердить свои требования.
Да мне не интересно мнение западенцев. Они мне сейчас расскажут и про УПА и про НКВД и про то очем говорили Гришка Отрепьев с отцом Онуфрием на литовской границе. А то, что эти выродки моего деда ранили я знаю точно.

Вы наверно таки не читаете, я же написал что если в УПА кто совершил преступление его надо осудить, это касается любой армии,
А к армии Власова это относится? Или к Германской армии времен 2-ой мировой?

Вы лучше западенцев знаете кто их там убивал и какое мнение у них должно быть по поводу УПА,
А вы лучше восточных украинцев знаете, что НКВД всех убивало и голоморило?

Нет. Таки в Википедии польским по белому написано про УПА и геноцид польского населения. Т.е. именно УПА, а не отдельных ее представителей.
Кстати, тихонько себе представил эту картину маслом. Качинский, спуская штаны, катается по миру волает о признании действий УПА геноцидом польского народа. Не верится, правда? И мне тоже. Он просто потребует этого со стороны Украины. И таки ему есть чем подтвердить свои требования.
до речі Україна визнала волинську різанину та інше. так що запізнилися ви :іржач:

А то, что эти выродки моего деда ранили я знаю точно.
а ці виродки були саме упа, або вихованці харківського або білгородського або запорізьського тренувального центру нквд по підготовці "ряжених упа" ?

а ці виродки були саме упа, або вихованці харківського або білгородського або запорізьського тренувального центру нквд по підготовці "ряжених упа" ?

а где можно подробнее прочитать про эти центры? или про любые другие?

до речі Україна визнала волинську різанину та інше. так що запізнилися ви :іржач:

Ну если признали, то каким же боком раздают героев-то?
Давайте и НКВД-ешникам героев раздадим!
И еще, можно подробнее про это признание?
--
Сомневаюсь, что "ряженные" нападали на боевые подразделения Красной Армии. Повторю. Провокации со стороны НКВД имели место. Но УПА зверствовало не меньше.

Назад
Зверху Знизу