Зигги, у Вас гугль не гуглит?
это не то.
существование спецгрупп НКВД не оспаривается, это одна из мер борьбы с УПА. как и то, что они нечестно, коварно и просто не по-товарищески внедрялись в УПАшное подполье с целью его разгрома. и то, что они могли представиться сленами СБ с целью запугать рядовых членов УПА (кстати, не знаете, чего все так боялись СБ?)
но вот про убийства мирного населения и выдающихся деятелей культуры я как-то не слышал. в приведенной ссылке это есть, только без документов, ссылки на какие-то книги каких-то историков УПА, а на что ссылаются авторы этих книг?
свидетельствам О. Калугина, извините, я верю не больше, чем свидетельствам Резуна - абсолютно одного поля ягоды, только один в Англии, а другой в США.
мемуары Василя Кука? ну так вот здесь
Посилання видалено
его пламенное открытое письмо к украинцам за границей "Діяльність українських націоналістів не відповідає цілям українського народу і його держави", и между прочим со сканами. кстати, там же репортаж "Вдома у Василя Кука" (по состоянию на 1961), его краткое содержание (из комментариев):
В "покаянии" пан Васыль описывает, какими ******ами были его бывшие подельники, как они сотрудничали с гитлеровцами, а также разведками других стран (уже после ВОВ). Какой антинародной была политика ОУН и как хорошо живется украинцам в Советской Украине. Во второй статье описывает, как живется его семье сейчас. Как его сын Юра мечтает стать геологом, как живется его супруге. Как сам пан Васыль работает историком, с каким "ужасом" он читает книги, газеты, посещаетс спектакли.
это тоже со сканами, на всякий случай.
поверим г-ну Куку?
вот здесь
Посилання видалено
есть целый раздел "Спецгруппы НКВД в борьбе с националистическими бандформированиями на Западной Украине". эта же информация есть в книге "За что боролись советские люди", которую Вам недавно рекомендовал, кажется,
Skyph. Прочитали?
Из приведенных там документов становится ясно, что:
1) группы формировались из перевербованных бойцоы УПА с добавлением 1-2 командиров из НКВД;
2) преступления обвчно совершались, когда это начальство было в отъезде (хотя это конечно не отмазка);
3) эти случаи были единичными;
4) эти случаи расценивались как преступления и виновные были наказаны.
все это я уже когда-то писАл.
теперь хотелось бы посмотреть на документы, подтверждающие Вашу точку зрения.