Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Деятельность ОУН-УПА

• Автор теми Автор теми Corvin
  • Дата створення Дата створення
Ладно, раз тебе так больше нравится, продолжим в формате Скифа
Это неверное предположение (на счёт удивления уж точно), надо быть крайне невнимательным читателем, чтобы не обратить внимание на твоё с Чиповски давнее знакомство...
Вот и ладненько!....
Да все со своих слов готовы на амбразуры, и советские, и украинские, и ******ские.... глупости всё это, я не верю в героизм....
Возможно, в твоей семье есть пострадавшие лично от рук моего деда, ну и что? А прадеда моего пролетарии во сне вилами закололи - не хотел он двух коров своих отдавать, ну и что теперь? Будем по очереди с тобой сопли и слёзы устраивать? То, как ты о ком-либо отзываешься, в первую очередь характеризует тебя...

Не знаю что и как тут отвечать:незнаю: Потом как сплошная "вода", однако.... Ладно попробую:
Во первых если ты такой внимательный зачем задаёшь вопрос:"Неужто непонятно с какой подоплекой Чип задавал вопрос? "? Для связки текста что ли?
Во вторых если ты не веришь в героизм и самопожертвование это вовсе не означает ,что их не существует.
Ну и в тетьих...Очень сочувствую по поводу твоего прадеда которого убили бандюги и бездельники(в моём понимании это так), но абсолютно не понимаю каким образом это оправдывает бандюг этих. И почему подобное должно заставлять меня молчать и не называть всё своими именами?
И вопрос. Если я бандита называю бандитом, насильника - насильником, убийцу невиновного - убийцей ну и отзываюсь о них соответственно их "заслугам" то это как меня характеризует
з.ы. А документы я приведу.Можешь не сомневаться.

Останнє редагування:
цікава історія, але це один документ, а не половина, да і особисто я вважав цей документ, таким, існування якого не доведено, до офіційного підтвердження сбу
та і взагалі сбу не коректно зробила, що не опубліковала скани (як я помилково вважав)

"Цікава історія" и только? Впрочем из Ваших уст по этому вопросу эту нечто... А вообще это на форуме или на улице кое-кто может себе позволить подобные "истории". Да и то...как говорится в итоге "можно и по лицу" , ну или в лучшем случае конкретно опозорится. А СБУ структура официальная! Причём наивысшего уровня! И такие действия в купе с тем ,что приподносятся они как события сравнимые с "явлением Христа народу" ни что иное как намеренная ложь в угоду коньюктуре c целью введения людей в заблуждение и прочие эпитеты.А один это документ, десять или сто сути не меняют.Тем более,что это не еденичный случай! Есть ещё фото по Голодомору(тут уж, извините,если интересно сами гуглите тем более это не сложно находится да и к этой теме не относится...) , да и ещё достаточно только менее резонансно прошло....Та, что повторюсь, давайте более к "рассекречиваниям" СБУ не возвращатся т.к. они ИМХО не только службу и страну позорят, но и по костям топчатся...

з.ы.Я б мог найти Вам источник ранее "рассекречивания" с архивными координатами документа да лень...Но уверяю, Вас! Это вполне реально - это я к вопросу "існування не доведено". В данном случае всё давно "доведено" задолго до них....

И такие действия в купе с тем ,что приподносятся они как события сравнимые с "явлением Христа народу" ни что иное как намеренная ложь в угоду коньюктуре c целью введения людей в заблуждение и прочие эпитеты.
вони проводять свої дії для звичайних людей, які не те що інтернету не бачили ("который насквозь лживый"), а навіть про упа знають тільки "стреляли в спину" . для звичайних людей це дійсно розсекречення (без лапок)

з.ы.Я б мог найти Вам источник ранее "рассекречивания" с архивными координатами документа да лень...Но уверяю, Вас! Это вполне реально - это я к вопросу "існування не доведено". В данном случае всё давно "доведено" задолго до них....
особисто я бачив цей документ на якомусь із сайтів присвяченому "відбілюванню" упа, навіть без посилання, ще десь він мав крос-посилання на якийсь інший сайт. деінде були навіть якійсь архівні реквізити
но мене це не переконало, да і у дискусіях посилання на подібні сайти не мали сенсу - "хвальсіфікація !" обурювалися ісконнікі :іржач:

от, і до речі, виникає питання, чи можна тепер "за аналогією" вважати що будь яка інфа на сайті, де знаходився цей документ до "розсекречення" у купі з іншими, є правдива ? :іржач::іржач::іржач:
я вважаю що ні

Да в том то и дело, что расчёт именно на людей без дополнительных источников инфы! Те у кого есть "насквозь лживый" как нибудь оттуда крупицы правды выудят,сличат и проверят. Кроме того основное ж не только и не столько то ,что рассекретили несекретное, хотя ИМХО это говорит само за себя о СБУ, основное как преподнесли! Документ не опубликовали для широкого круга ,а дали лишь свои выводы, причём выводы категоричные, на его основании , которые более чем спорны! Я ,например, эту бумагу воспринимаю наоборот как борьбу с проявлениями преступных действий и нарушением законности среди своих. У меня, кстати есть документы, как за подобные преступления сотрудники карались нещадно не взирая на звания. Но в сравнении таких то преступлений было единицы, ну десятки(в семье то не без ****а хоть это не в коей мере их и не оправдывает упаси Бог!) против тысячь! Мало того большая часть из состава спецотрядов была составленна именно из бывших и документы я приведу объязательно....В общем политика попыток с одной головы на другую переложить пусть эта вторая башка тоже была во многом тоже не здорова ни к чему ИМХО не приведёт кроме позорного конца ... Ибо как говорил Р. Гамзатов:

"Если мы выстрелим в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в нас из пушки..."
то бишь правда наружу выплыет всегда и лжецам может очень даже не поздорвиться! Хорошо б, конечно ,что б только им! А то может и всем перепасть....

Останнє редагування:
он конечно виноват-НО ОН НЕ ВИНОВАТ!(цитата из к.ф берегись автомобиля)я так на все это смотрю,на форуме уже все перегрелись и путают показания ,и каждый будет отстаивать "свою" точку зрения до конца,а ведь не все так однозначно,и гугл тут не помощник

Не знаю что и как тут отвечать:незнаю: Потом как сплошная "вода", однако.... Ладно попробую:
Во первых если ты такой внимательный зачем задаёшь вопрос:"Неужто непонятно с какой подоплекой Чип задавал вопрос? "? Для связки текста что ли?
Во вторых если ты не веришь в героизм и самопожертвование это вовсе не означает ,что их не существует.
Ну и в тетьих...Очень сочувствую по поводу твоего прадеда которого убили бандюги и бездельники(в моём понимании это так), но абсолютно не понимаю каким образом это оправдывает бандюг этих. И почему подобное должно заставлять меня молчать и не называть всё своими именами?
Хм... сперва "непробиваемые пушкой шторы", теперь "вода". Полагаю, у тебя настольной книгой есть какая гадость a'la "НЛП на практике". Короче, не интересно мне про "связку слов" разжёвывать. Если реально недопонял, но интересно, сформулируй вопрос по-человечески.
Во вторых, в героизм я хочу верить, но кроме мира эльфов кравлера, существует ещё и действительность... Дай Бог, чтобы ты был прав.
По поводу прадеда... вот здесь уж действительно вода. Да я его только на фотографиях видел. Его не стало, когда ещё отца моего в проекте небыло. Мне абсолютно пофик, умер он сам, или его "гегемон" на тот свет отправил. И тут появляется некий Стас со своими семёрками, и говорит, что ему жаль...

И вопрос. Если я бандита называю бандитом, насильника - насильником, убийцу невиновного - убийцей ну и отзываюсь о них соответственно их "заслугам" то это как меня характеризует
з.ы. А документы я приведу.Можешь не сомневаться.

Аааа... так то были не вопросы... Ну лови ответ, развёрнутый: Если ты называешь бандита бандитом - ты малатца! Не будем при этом вспоминать, что сейчас, как никогда ранее, называть бандеровцев бандитами, причём в агрессивно-урляцкой форме, считается занятием модным, праведным. А особенный перец, это когда обличения УПА во всех присущих им, и неприсущих грехах, происходит с повязанной на хую лентой от царского ордена...

П.С. Ну очень надеюсь, что документы приведёшь, если со сканами, так цены тебе не будет. Надеюсь и от Ситха дождаться "официальный ответ облоно", наконец...

"населенный пункт"

Из википедии о колковской республике
"Осенью 1943, воспользовавшись отходом повстанческих отрядов на восток, немцы вместе с поляками коллаборационистами начали большую карательную акцию с трех направлений: Луцк, Рожищ,Маневичи. Немцы открыли артиллерийский огонь по городу, который был поддержан авиацией - немецкие самолеты бомбили улицы города и дома. Погибли более 500 мирных жителей города – женщин, детей, стариков, в восточной части города целыми остались только четыре дома".

Ситуп, так кто немцев прогнал-то всё же с нашей земли?

Вот и присваиваейте Шухеыичу звание героя Колок, деятельности такого размаха на героя Украины маловато будет.
А вот і не треба казати що мені робити, бо відповідь банальна - йдіть у пішу прогулянку у напрямку, який записано у сікрєтному конверті "прут"а :іржач::іржач:

то бишь правда наружу выплыет всегда и лжецам может очень даже не поздорвиться!
отож. і цей процес зараз і відбувається. хто за радянських часів мав доступ до інфи про пакт Молотова ? голодомор ? упа ?

Вот и присваиваейте Шухеыичу звание героя Колок, деятельности такого размаха на героя Украины маловато будет.

Кстати, о награждении. Похоже, Ющ даже в этом вопросе не мог не нарушить законодательство ;) Нашел на Посилання видалено
В Статуте звания "Герой України", утверждённого Указом президента Украины № 1114/ 2002 от 2 декабря 2002 года говорится следующее:
1. Звання Герой України присвоюється громадянам України за здiйснення визначного геройського вчинку або визначних трудових досягнень.
2. Присвоєння звання Герой України провадиться указом Президента України.
3. Герою України вручається орден “Золота Зiрка” за здiйснення визначного геройського вчинку або орден Держави — за визначнi трудовi досягнення.
4. Герой України, удостоєний ордена “Золота Зiрка”, у разi здiйснення ним визначних трудових досягнень може бути удостоєний ордена Держави, а Герой України, удостоєний ордена Держави, у разi здiйснення ним геройського вчинку може бути удостоєний ордена “Золота Зiрка”.
Таким образом, осталась чёткая градация - по сути, те же "Герой Советского Союза" и "Герой Социалистического Труда".

А теперь перечитаем ещё раз Указ.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ № 965/2007 .
Про присвоєння Р.Шухевичу звання Герой України
За визначний особистий внесок у національно-визвольну боротьбу за свободу і незалежність України та з нагоди 100-річчя від дня народження та 65-ї річниці створення Української повстанської армії постановляю:
Присвоїти звання Герой України з удостоєнням ордена Держави ШУХЕВИЧУ Роману Осиповичу – головному командирові Української повстанської армії у 1942–1950 роках, генерал-хорунжому (посмертно).
Президент України Віктор ЮЩЕНКО
12 жовтня 2007 року

Получается, товарищи, что вместо "Героя Советского Союза" (что было бы ещё хоть как- то объяснимо) имеем ..."Героя Социалистического Труда.

Хе-хе, я конечно понимаю, почему президент не решился выдать покойнику "Золотую Звезду" - похоже, их от этого символа и на том свете колбасит нипадеццки.

Тем не менее, абсурдность награждения кадрового офицера Абвера орденом доярок и пастухов меньшей не становится!

Ну и вопрос с гражданством Шухевича еще как бы есть :)

Ви бажаєте поговорити і про це ? :іржач::іржач::іржач:

Мне по-сараю, не хотите не надо. А строить рожицы это привелегия всех ситупов или только тех, которые считают УПА освободителями, по причине только им ведомой?

По существу - с вами разговор закончен.
И как всегда в игнор.:D
Мне по-сараю, не хотите не надо. А строить рожицы это привелегия всех ситупов или только тех, которые считают УПА освободителями, по причине только им ведомой?
Назови причину противоположную, а то кроме флудерастических попердываний ничего от тебя и не услышишь.

Останній командир УПА відмовився від звання Героя України

Украина/20080609 17:05/ Цитата.
"Розповідають, що коли Роману Шухевичу присвоїли звання Героя України, з Секретаріату Президента подзвонили і Василю Куку. Приємний дівочий голос на дроті попросив у старого командира надати їм автобіографію – з метою розгляду для присвоєння Героя і йому. Кук відповів: „Передайте вашому президенту, що я не хочу бути героєм України разом із гімнастками, артистками та *****астками”. Телефонний голос намагався переконати: „Але ж звання Героя має і Шухевич...” „Милочка, – відповів Кук, - нажаль, Шухевич вже помер, тому не зміг відмовитись”./

Источник: Посилання видалено

Останній командир УПА відмовився від звання Героя України

Украина/20080609 17:05/ Цитата.
"Розповідають, що коли Роману Шухевичу присвоїли звання Героя України, з Секретаріату Президента подзвонили і Василю Куку. Приємний дівочий голос на дроті попросив у старого командира надати їм автобіографію – з метою розгляду для присвоєння Героя і йому. Кук відповів: „Передайте вашому президенту, що я не хочу бути героєм України разом із гімнастками, артистками та *****астками”. Телефонний голос намагався переконати: „Але ж звання Героя має і Шухевич...” „Милочка, – відповів Кук, - нажаль, Шухевич вже помер, тому не зміг відмовитись”./
Источник: Посилання видалено
І дуже добре відповів. Слава героям.

Назови причину противоположную, а то кроме флудерастических попердываний ничего от тебя и не услышишь.[/QUOTE]

Если ты считаешь, что хамство - это единственный способ защитить «честь» УПА, то считаешь абсолютно верно. Сегодня только полный *****, будет упираться и доказывать, что вояки освободили Украину от ******ов. Так что GRажданин «защитник-хам», ты меня даже не озадачил.

Ну , что ж.... Как говорится:"Начнём помолясь!"....
Где у меня есть возможность давть сканы буду давать, где нет ссылки на архивы)...

Москва, НКВД СССР – товарищу Б Е Р И Я(прим моё - скан прилагается)
Копия
Совершенно секретно
Из Л Ь В О В А
Москва, НКВД СССР – товарищу Б Е Р И Я

Докладываю о результатах отдельных операций, проведенных за последние дни:

1. 12 и 13 марта с.г., по данным агентуры, силами оперативного состава Цуманкого РО НКВД, Волынской области; Деражненского РО НКВД, Ровенской области, и подразделения 277 стрелкового полка войск НКВД проведена операция по ликвидации объединившихся остатков ранее разгромленных банд – «Гамалия», «Лыса», «Далекого» и боевки СБ «Коли», входивших в состав куреня «Галайды», общей численностью до 270 человек, оперировавших на стыке 2 районов.
В ходе завязавшегося боя и дальнейшего преследования за 12 и 13 марта с.г. убито169 бандитов, захвачено живыми 2. В числе убитых опознаны: председатель суда УПА по кличке «Зней», четовые «Дуб» и «Мороз», роевые «Береза» и «Черешня».
Взяты трофеи: пулеметов ручных – 8, автоматов – 10, револьверов и пистолетов – 4, винтовок – 53, гранат – 7, патронов – 5.200 и другое военное имущество.
Наши потери: убиты один сотрудник НКВД и 2 рядовых бойца, ранено 8 бойцов.

2. За 14 марта с.г., продолжая операцию по очистке бандэлемента населенных пунктов Осторожецкого района, Ровенской области, чекистско-войсковая группа НКВД столкнулась с конной бандой «Выхря» и с личной охраной командующего группой южного УПА «Знея», неустановленной численности, и завязала бой.
В ходе боя по ликвидации банды «Выхря» чекистско-войсковой группой были обнаружены 2 группы конников, руководимые бандитом «Метла».
В результате боевых действий убито 67 человек, среди которых опознаны главарь банды «Выхрь» и его заместитель «Ивась».
Захвачено живыми 6 бандитов.
На поле боя подобрано: гранатометов – 3, станковых пулеметов – 1, ручных пулеметов – 4, автоматов – 11, револьверов и пистолетов – 13, винтовок – 13, винтовок – 13, гранат – 13, патронов – 2300.
Наши потери: убито 2 и ранен 1 боец.

3. Ланчинским РО НКВД от агентуры были получены данные, что в селе Черный поток, Печенежского района, Станиславской области, расположилась сотня «Выхря», численностью свыше 100 человек и закрыла все подступы к указанному выше селу.
В ночь на 10 марта с.г. опергруппа, использовав опытных проводников 87 пограничного отряда войск НКВД Прикарпатского округа, совместно с бойцами истребительного батальона, напали внезапно на банду и завязали бой.
В результате боя и преследования убито 77 и захвачено живыми 39 бандитов.
Взяты трофеи: ручных пулеметов - 10, винтовок - 19, пистолетов - 2, гранат - 39, патронов - 3.260.

4. 12 марта с.г. по данным агента «Белый» в селе Орешковцы, Копычинского района, Тернопольской области, оперативным составом РО НКВД и подразделением 226 отдельного стрелкового батальона внутренних войск НКВД проведена операция по разгрому и ликвидации Копычинского повитового провода ОУН.
В результате проведенной операции, из состава провода ОУН убито 11 бандитов, в числе которых опознаны руководитель Копычинского повитового провода ОУН - ШУНК, референт пропаганды Копычинского повитового провода ОУН «Орлик», референт СБ Копычинского повитового провода «Роман» и войсковой разведчик Копычинского районного провода ОУН – НИКОЛЬЧИШИН.
Изъято: станковых пулеметов - 1, автоматов - 3, винтовок - 2, револьверов - 2, гранат - 8 и различные документы.
15 марта с.г. подразделением 187 отдельного стрелкового батальона внутренних войск НКВД, совместно с оперативным составом РО НКВД, во время проведения операции в Богданецком районе, Тернопольской области обнаружена банда УПА, неустановленной численности, с которой был завязан бой.
В результате боя банда была почти полностью ликвидирована. Убито 42 и захвачено живыми 18 бандитов.
На поле боя подобрано: ручных пулеметов - 1, винтовок - 36.

5. 14 марта с.г. оперативным составом РО НКВД и подразделением внутренних войск НКВД проведена операция по ликвидации банды «Ярко», расположившейся на территории Островского района, Ровенской области.
В результате проведенной операции и проведенного боя из состава банды убито 39 бандитов.
Взяты трофеи: ручных пулеметов - 2, автоматов - 2, винтовок - 19, пистолетов - 2, гранат - 17, патронов - 1.650, лошадей - 28, повозок - 28.

НКВД УССР - Р Я С Н О Й.

В ноябре 1944 года при проведении чикистско-войсковой операции в Лановецком районе, Тернопольской области, ранен и захвачен командир сотни УПА РОМАНЧУК, уроженец с. Шкудов, Ровенской области.
В ходе следствия установлено, что РОМАНЧУК хорошо знает ряд лиц из числа руководящего состава ОУН-УПА. Исходя из этого, НКВД УССР было принято решение завербовать его и использовать в качестве командира спецгруппы под кличкой «Хмара».
Спецгруппа «Хмара» была сформирована из бывших партизан и легализованных бандитов численностью в 50 человек.
Для проведения агентурной работы в группу был включен работник НКВД УССР – ст. лейтенант КАЩЕЕВ.
Группе была придана рация.
В январе-феврале с.г. спецгруппа «Хмары» совершила ряд рейдов по наиболее пораженным бандитизмом районам Ровенской области, за время которых проделано следующее:
В Корецком районе ликвидировала районного шефа связи «Шамгай», поддерживавшего связь между командующими группами УПА «Верещаком» и «Знеем».
В феврале в Людвипольском районе установила связь с окружным и районным проводами ОУН, сотней «Недоли» и диверсионной группой «Чумака».
В результате этого группой были получены данные о подготовке бандитами налета на райцентр Березко, о чем было своевременно информировано РО НКВД.
По данным группы «Хмара» была проведена чикистско-войсковая операция, в ходе которой «Недоля», «Чумак» совместно со своей охраной в числе 14 человек ликвидированы спецгруппой.
На Витковичских хуторах, Березновского района, спецгруппой было разоружено и передано РО НКВД 24 участника подпольной оуновской организации, в том числе 6 руководящих подпольных работников.
Там же группой «Хмара» ликвидирована бандгруппа численностью 15 человек. В числе убитых опознаны: областной проводник ОУН – «Крылатый», проводник женской сетки «Ярина» и районный военный референт «Коля».
Всего в январе-феврале спецгруппой «Хмара» ликвидировано 54 участника ОУН-УПА, из них 30 убито, 24 захвачено живыми Спецгруппа потерь не имела.

НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НКВД СССР
ПО БОРЬБЕ С БАНДИТИЗМОМ – А.ЛЕОНТЬЕВ

В е р н о:

Разослано:
Т. Сталину
Т. Молотову
Т. Маленкову
«23» марта 1945 г.
№337/б

ГА РФ
ФОНДА 9401
ОПИСИ 2
ДЕЛА 94
ЛИСТА 141, 142, 143, 144, 145

Совершенно секретно

Начальнику ГУББ НКВД СССР комиссару госбезопасности 3 ранга тов. Леонтьеву

Для наркома внутренних дел УССР тов. Рясного

В декабре 1944 г. Ровенской межобластной опергруппой НКВД УССР на территорию Тернопольской области направлен агент «Остап» с задачей внедриться в южный краевой провод ОУН и установить место расположения Центрального провода ОУН.
20 марта с. г. «Остап» впервые прибыл на явку и сообщил, что на территории Козеевского района Тернопольской области находится южный краевой провод ОУН.
По данным «Остапа» с выездом на место 27 марта с. г. организована и начата чекистско-войсковая операция с целью захвата или уничтожения указанных выше проводников.
Для проведения операции привлечены оперативный состав Наркомата, войска 18 и 25 бригад и одна спецгруппа, состоящая из бывших бандитов, «Орел». В результате операции 28.03.45 г. при попытке захвата в бою был убит основной проводник южного краевого провода ОУН «Борис» и захвачен живым раненый личный адъютант «Бориса» Мовка Александр Афанасьевич, житель Вербского района Ровенской области.
Кроме того, в течение 27—28—29 марта во время указанной операции
убито 65 бандитов
захвачено — 244 и 22 связных
задержано 131 бандпособник и 127 уклоняющихся от призыва.
Явилось с повинной 105 человек.
Среди убитых опознаны — надрайонный проводник ОУН «Слух» и пять районного масштаба бандглаварей.
Захвачены трофеи: вооружение, боеприпасы, радиостанция, оперативные документы и фотоснимки.
Операция продолжается.

Результаты донесу дополнительно.

Зам. наркома внутренних дел УССР генерал-лейтенант Строкач
31.03.45 г.

ГА РФ. — Ф. Р-9478.- Оп. 1.— Д. 487.— Л. 105—106.

"Орёл" и "Хмара"- это первые из созданных спецгрупп.Следующей была созданна спецгруппа "Максим". И первая её операция была 2 февраля 1945 г. в селе Кременец Логачевского района Волынской области в ходе которой был задержан шеф связи областного провода ОУН Кравчук Иосиф Михайлович по кличке "Комар". Ранее он являлся заместителем командира отряда УПА "Шума", а затем заместителем командира личной охраны областного проводника ОУН. После дачи откровенных показаний Кравчук также согласился содействовать НКВД в установлении и ликвидации руководства областного и краевого проводов ОУН, после чего был включен в состав специальной группы "Максима".(ГА РФ. — Ф. Р-9478.- Оп. 1.— Д. 487.— Л. 7.) Этого документа у меня в наличии нет( я в своё время выписл из нео только выдержки), но есть другой документ где Кравчук, он же "Комар"(ГА РФ. — Ф. Р-9478.- Оп. 1.— Д. 487.—Л. 1—3.) имеет место, он же в дальнейшем командир отдельной спецгруппы по кличке "Твёрдый" фигурирует при награждении за ликвидацию референта СБ краевого провода "Модеста"(ГА РФ. — Ф. Р-9478.- Оп. 1.— Д. 487.— Л. 209.).

Совершенно секретно

Из Ровно

Начальнику ГУББ НКВД СССР комиссару госбезопасности 3 ранга тов. Леонтьеву

В ноябре 1944 года Ровенской межобл. группой НКВД УССР и УНКВД Волынской области организована спецгруппа из бывших задержанных и добровольно явившихся к нам бандитов.
Командиром спецгруппы был назначен куренной УПА «Максим Ворон» — Власюк Петр Петрович, житель Оздзютинского района Волынской области.
Перед спецгруппой «Максима Ворона» была поставлена задача: действуя под видом банд УПА, выявить места нахождения руководства и главарей ОУН и УПА, захватывать их или физически уничтожать.
Для оперчекистской работы группе были приданы 4 человека оперсостава НКВД. За время своих действий группой проведен ряд хороших операций по захвату и уничтожению подполья ОУН и УПА.
4 февраля с. г. группой «Максима Ворона» изъят шеф связи областного провода ОУН «Комар» — Кравчук Иосиф Михайлович, который после откровенных признаний был также включен в спецгруппу с задачей выхода на руководство областного и краевого проводов ОУН:
В ночь с 4 на 5 марта с. г. «Максим Ворон» с частью своей группы численностью 15 человек при участии наших 4-х оперработников и шефа связи «Комар», вышли на операцию в х. Линюв Локачевского района Волынской области с задачей захвата районного проводника ОУН «Богдана». В момент прибытия спецгруппы на районный пункт связи «Богдана» на месте не оказалось. Находившийся на пункте связи связной «Богдана» принял нашу спецгруппу за своих и указал место нахождения «Богдана». При этом заявил, что к «Богдану» прибыли какие-то руководители из УПА. «Максим Ворон», не теряя времени, в сопровождении указанного связного направился на близлежащий хутор в дом, где располагался «Богдан» вместе с прибывшими руководителями УПА. При подходе к дому группу «Максима Ворона» остановили находившиеся там часовые и одновременно из дома вышли несколько бандитов, которые, имея наготове ******, предложили «Максиму Ворону» сложить ******. На отказ «Максима Ворона» выполнить это предложение неизвестная банда приняла меры захвата нашей группы, в результате чего завязался бой, в ходе которого убито несколько бандитов, в числе которых «Максимом Вороном» и «Комаром» немедленно были опознаны:

«Карпович» — фамилия не установлена, происходит из Галиции, начальник штаба «УПА», он же первый заместитель командующего УПА «Клима Савура».
«Макаренко» — фамилия не установлена, быв. нач. штаба группы УПА «Дубового», в последнее время инспектор по войсковому обучению УПА, работал в штабе «Клима Савура».
«Твердый» — куренной врач.
«Тимога» — сотенный УПА.
«Черный» — связной районного проводника «Богдана».
«Ярема» — пропагандист куреня.
Захвачены трофеи:

автоматов — 3
винтовок — 2
гранат — 10
пистолетов — 5
боеприпасы и небольшое количество продуктов.
Потерь с нашей стороны нет.

8 марта с. г. трупы «Карпович» и «Макаренко» были доставлены в г. Ровно для опознания.
В течение 8—10 марта с. г. оба трупа предъявлялись находящимся у нас под арестом бандитам, ранее лично знавшим «Карповича» и «Макаренко». В результате труп «Карповича» (кроме «Максима Ворона» и «Комара») был опознан:
Бывш. командир[ом] сев.-западн. групп УПА «Рудым» — Стельмащук Юрием Александровичем.
Быв. нач. штаба Киевского генер. округа УПА — Басюк Евгением Михайловичем.
Бывшим инструктором школы подстаршин УПА — Пчелянским Василием Анисимовичем, хорошо знавшим «Карповича» по совместному пребыванию в «УПА».
Труп «Макаренко», также кроме «Максима Ворона» и «Комара», опознан:
«Карым» — Гаскевич Владимир. Ивановичем, б. инспектором снабжения группы «УПА» под командованием «Дубового» и бывшими бандитами: Шевчук Иваном Федоровичем и Борисюк Николаем Емельяновичем, ранее знавшими «Макаренко» по совместному пребыванию в УПА.
Подробное описание операции по уничтожению «Карповича», «Макаренко» и др. высылаю почтой.

Прошу Вашего разрешения на представление к правительственным наградам 11-ти человек, наиболее отличившихся в ходе указанной операции, а именно:

Орденом «Красное Знамя».

Власюк Петра Павловича.
Резника Льва Иосифовича — майора госбезопасности.

Орденом Отечественной войны 1 степени:

Дорощук Петра Николаевича — ст. лейтенанта милиции.
Черкасова Ивана Арсентьевича — мл. лейтенанта мил.
Ефимова Александра Ивановича — ст. лейтен. г/б.

Орденом Отечественной войны II степени:

Шевчук Ивана Федоровича.
Кравчук Иосифа Михайловича.
Вотьерчук Петра Степановича.

Орденом «Красная Звезда»:

Борисюк Николая Емельяновича.
Макарчук Степана Никитовича.
Мельник Ольгу Герасимовну.

Нач. Управления НКВД УССР по ББ генерал-лейтенант Строкач
10 марта 1945 г.

ГА РФ. — Ф. Р-9478.- Оп. 1.— Д. 487.—Л. 1—3.

В первый раз Кравчука-"Комара" наградили Орденом Орденом Отечественной войны II степени ...

О ликвидации групп руководящих оуновцев (прим моё - скан прилагается)

Копия

Сов. секретно

Экз.№6
Тов. СТАЛИНУ
Тов. МОЛОТОВУ
Тов. МАЛЕНКОВУ
Тов. МИКОЯНУ
Тов. АНТОНОВУ

18 декабря 1945 г.
Направляю вам докладную записку
Народного комиссара внутренних дел УССР тов.
РЯСНОГО о ликвидации в Волынской области
руководящих участников ОУН.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Союза ССР -
(Л.БЕРИЯ)
Верно:

ГА РФ
ФОНДА Р-9401
ОПИСИ 2
ДЕЛА 102
ЛИСТА 107

Копия
Совершенно секретно

Из КИЕВА

Москва, НКВД СССР- товарищу БЕРИЯ.

Докладываю о ликвидации группы руководящих оуновцев в Волынской области.

После того, как был убит «Клим Савур» (февраль 1945г.), занимавший положение руководителя северо-западного краевого провода ОУН (в который входят Волынская и Ровенская области, а также Полесье Белоруссии) и командующего УНА, на его место был назначен «Чупрынка». До этого «Чупрынка» являлся референтом СБ краевого провода.
7 декабря с.г. в Торчинский райотдел НКВД явился с повинной бандит «Черный», который на допросе сообщил, что он продолжительное время находился в личной охране «Чупрынки».
«Черный» также показал, что «Чупрынка» скрывается в селе Романово, Теремновского района, Волынской области.
«Черный» был завербован и влит в спецгруппу, руководимую агентом «Твердый», состоявшую из 7 человек. В эту группу был влит также оперуполномоченный Волынского УНКВД БЕРЕСТНЕВ. Группе была поставлена задача разыскать место убежища «Чупрынки» и ликвидировать его.
По указаниям «Черного» группа явилась в село Романово к гр-ке ПАНАСЮК, легендируя представителями Луцкого окружного провода ОУН. ПАНАСЮК, будучи убеждена, что она говорит с бандитами, согласилась связать нашу спецгруппу с тремя представителями ОУН, укрывавшимися в схроне ее дома.
ПАНАСЮК, спустившись в схрон, сразу была там расстреляна скрывавшимися бандитами, после чего бандиты, выбросив 6 гранат и открыв огонь, пытались пробраться через спецгруппу, но ответным огнем были убиты.
Убитыми оказались: «Чупрынка»(моя пометка - это была ошибка Шухевича там не оказалось по итогам перепроверки), референт СБ краевого провода «Модест» и следователь краевого СБ, псевдоним которого не установлен.
Продолжая операцию, спецгруппа «Твердого» по указанию бандита «Черного» обнаружила второй схрон со скрывавшимися в нем бандитами. Будучи обнаруженными, бандиты открыли сильный огонь по спецгруппе и на предложение сдаться ответили отказом. На помощь спецгруппе было выслано соединение 277 стрелкового полка войск НКВД и группа оперработников Волынского УНКВД. В связи с отказом бандитов сдаться, схрон был взорван. При раскопке схрона извлечено 2 трупа: труп личного секретаря командующего «Чупрынки» - ТИМОЛУКА Николая Петровича и труп шефа связи краевого провода ОУН по кличке «Влас».
13 декабря спецгруппой «Твердого», продолжавшей действовать, по данным бандита «Черного», в одном из схронов были обнаружены 3 бандита, которые также отказались сдаться. Было произведено выкуривание поджогом соломы, в результате чего бандиты были удушены дымом. Среди извлеченных трупов опознан пропагандист краевого провода ОУН под псевдонимом «Вик». Два трупа не опознаны.
При проведении указанных операций захвачены трофеи: ручных пулеметов 4, автоматов 11, пистолетов 11, винтовок 3, гранат 30, патронов 5.000, раций 3, пишущих машинок 2 и 5 мешков разных документов и ******ской литературы.

НАРКОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УССР – Рясной

Верно:

ГА РФ
ФОНДА Р-9401
ОПИСИ 2
ДЕЛА 102
ЛИСТА 108, 109

На сегодня на этом остановлюсь пожалуй. Далее будет...

з.ы. Лично для не верящего в героизм :

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ – товарищу – СТАЛИНУ И.В. (прим моё - скан прилагается)

Копия
экз. № 4
Сов. секретно

329/б
21 марта 45

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ –
товарищу – СТАЛИНУ И.В.

В феврале с.г. в Радеховском районе, Львовской области, Украинской ССР, 2 пограничным отрядом и 42 мотострелковым пограничным полком пограничных войск НКВД был проведен ряд чекистско-войсковых операций по ликвидации оуновских банд.
В результате операций убито 229, захвачено живыми 216 и явилось с повинной 616 бандитов.
В районе операций арестовано 670 человек различного антисоветского элемента.
5 февраля 9 застава 2-го погранотряда пограничных войск НКВД вела бой с бандой УПА.

После перестрелки банда начала отступать к лесу. Пограничник ефрейтор ПУСТЕЛЬНИКОВ С.С. отважными и умелыми действиями сдерживал бандитов до подхода заставы, чем обеспечил ликвидацию банды.
Будучи тяжело ранен и окружен бандитами ПУСТЕЛЬНИКОВ подорвал себя гранатой.

НКВД СССР ходатайствует:
О посмертном присвоении звания Героя Советского Союза ефрейтору ПУСТЕЛЬНИКОВУ Семену Селиверстовичу;
О награждении орденами и медалями Союза ССР рядовых, сержантов и офицеров пограничных войск НКВД, отличившихся при проведении операций.
Представляя проекты Указов Президиума Верховного Совета Союза ССР, прошу Вашего мнения.

отп. 3 экз.
1-адресату
1-контрольный
1-копия с-т НКВД
исп.т.Гумилев НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
осн. Союза ССР –
инд.83, № 246/оп от 12.II-45г.
инд.18, № 6/00 199 от 13.II-45г. (Л.БЕРИЯ)
инд.17, № 17/00148 от 15. III-45г.
печ. Леонова. 17.III-45г.
верно:

Останнє редагування:
Хм... сперва "непробиваемые пушкой шторы", теперь "вода". Полагаю, у тебя настольной книгой есть какая гадость a'la "НЛП на практике". Короче, не интересно мне про "связку слов" разжёвывать. Если реально недопонял, но интересно, сформулируй вопрос по-человечески.
Во вторых, в героизм я хочу верить, но кроме мира эльфов кравлера, существует ещё и действительность... Дай Бог, чтобы ты был прав.
По поводу прадеда... вот здесь уж действительно вода. Да я его только на фотографиях видел. Его не стало, когда ещё отца моего в проекте небыло. Мне абсолютно пофик, умер он сам, или его "гегемон" на тот свет отправил. И тут появляется некий Стас со своими семёрками, и говорит, что ему жаль...
Аааа... так то были не вопросы... Ну лови ответ, развёрнутый: Если ты называешь бандита бандитом - ты малатца! Не будем при этом вспоминать, что сейчас, как никогда ранее, называть бандеровцев бандитами, причём в агрессивно-урляцкой форме, считается занятием модным, праведным. А особенный перец, это когда обличения УПА во всех присущих им, и неприсущих грехах, происходит с повязанной на хую лентой от царского ордена...

Послушай YatsekТо ,что ты циник до корней волос я уже давно понял так,что если ты действительно хочешь вести дискуссию, а не тренироваться в своих притензиях на глубокомыслие, оставь свою псевдоиронию при себе,будь добр. Так ,что как ты выражаешся - "лови ответ": короче,мне просто не интересно не то ,что разжевывать что-либо, а в принципе говорить с человеком в ответ от которого слышишь лишь личное словоблудие и ноль фактажа, тем более в таком тоне.

Назад
Зверху Знизу