"Дерьмократы" и "коммуняки" :)

• Автор теми Автор теми lavaget
  • Дата створення Дата створення
Кое что из крестьянской темы: в СССР существовала перманентная нехватка в рабочей силе. Но при отсутствии сперва только паспорта, а потом и паспорта с местной пропиской, как правило на работу не принимали.
Вы делаете ту же ошибку что и автор статьи (только там, я подоздерваю, не ошибка а манипуляция): воспринимать СССР как нечто единое и не изменяемое во времени. Как следствие: переносить реалии позднего СССР на 30-е годы. То есть, если картинка, что высшее советское начальство всерьёз заботит обеспеченность трудящихся жильём и рабочими местами для 70-х годов выглядит вполне реалистично, то для 30-х это гы-гы. И напротив, ситуация когда правительство воспринимает деревню как "внутреннюю колонию", из которой тупо качаются ресурсы и необходимы терпилы, работающие за бесценок, неправдоподобна для позднего СССР (когда деревне "отдавали долги"), но реально имела место в 30-е.

Повтор.;)
"Рабочее место, кроме того, требовало определенной квалификации (и здесь желающий мог повысить свою квалификацию в училище или ВУЗе, ограничения отсутствовали)."(c)
Правда, "ограничения отсутствовали"?

Странно. Как мой дед с сестрой приехали из деревни в Смоленской области работать в Ленинград в 30-х годах. Получается без паспорта их взяли на работу?

Странно. Как мой дед с сестрой приехали из деревни в Смоленской области работать в Ленинград в 30-х годах. Получается без паспорта их взяли на работу?
Ну так расскажите как всё происходило, раз решили пересказьівать воспоминания! А то вьі только интригуете - а детали не раскріваете. (Напишите детально - пришлю приглашение в "Секту Свидетелей СССР")

Ну так расскажите как всё происходило, раз решили пересказьівать воспоминания! А то вьі только интригуете - а детали не раскріваете. (Напишите детально - пришлю приглашение в "Секту Свидетелей СССР")

Их давно уже нет в живых, так что уточнить не могу. А раньше все это не очень интересовало, хотя было что рассказать и про Финскую войну, и про ВОВ и про Блокаду Ленинграда...

Их давно уже нет в живых, так что уточнить не могу. А раньше все это не очень интересовало, хотя было что рассказать и про Финскую войну, и про ВОВ и про Блокаду Ленинграда...
Ну вот, так всегда... Ведь это же самое интересное: ввели ли уже тогда паспорта, как получилось попасть в город, что требовали и так далее.

Я не зря в предыдущем посте затронул тему о том, что ПРОПИСКА ( регистрация, как ее сейчас стыдливо стали называть) не отменена ни у нас, ни в России.
А никто из обличителей "ужасов крывавого сэсэсэра" не заметил.
С чего бы вдруг?

Уже лучше. Но разве это отменяет факт, что с какого-то момента после укрепления сталинской власти и введения паспортной системы колхозникам запретили самовольно переезжать в города? Что приходилось пользоваться разнообразными лазейками, но вот просто так взять и переехать было нельзя?
Не отменяет, но напоминаю что участники, с которыми начал спорить Зигги выдвигали тезис "было невозможно переехать из деревни в город".
Ну, вот по (близкой мне) аналогии: многие россияне и украинцы уезжают жить и работать в США. Отменяет ли это факт, что миграционная система США в последнее десятилетие очень жёсткая и просто так приехать в Штаты, а тем более остаться там жить и работать нельзя?
А зачем это делается, как вы думаете?

Ну вот, так всегда... Ведь это же самое интересное: ввели ли уже тогда паспорта, как получилось попасть в город, что требовали и так далее.

Понятно что интересно. К слову бабушка родом из Мартовой, в теже года работала и жила в Харькове. Получается, что отсутствие паспорта абсолютно тогда не мешало сельским жителям жить и работать в городах.
P.S. И во время голода 33-го умудрились всей семьей уехать в Киргизию.

Да разве дело только в пасспорте?
А знаменитые сталинские законы о том, что работники предприятия не могли уволиться.
А отработка инженерами, окончившими ВУЗ, а ограничения людей в правах в том числе в месте жительства.
А высылки за 101 километр.

Зачем закрываются лазейки для миграции и трудоустройства? Это надо объяснять?
Можно провести аналогию дальше. К примеру предположить что ограничения на переселение в города были введены с целью контроля над урбанизацией. Меньше всего коммунистов улыбали перспективы огромной массы неустроенных граждан, живущих в городах. А так бы и было если б в условиях коллективизации никаких ограничений на переезд в город введено не было бы.

Можно провести аналогию дальше. К примеру предположить что ограничения на переселение в города были введены с целью контроля над урбанизацией. Меньше всего коммунистов улыбали перспективы огромной массы неустроенных граждан, живущих в городах. А так бы и было если б в условиях коллективизации никаких ограничений на переезд в город введено не было бы.
А почему им не пришла в голову мысль сделать сносные условия жизни в деревне (как пришла она в голову Брежневу и его правительству)?

Ну зачем глупости-то говорить?:confused: Среди документов были не только паспорта - военный билет (книжка красноармейца), паспорт колхозника, трудовая путевка, комсомольская путевка, справка от отбытии наказания, в конце концов. Брали и по трудовой книжке с профсоюзным билетом, да и вообще без ничего. На стройках пятилетке многие свои первые паспорта и получали.
Тотальная паспортная система установилась в СССР только в конце 50-х начале 60-х в связи с общедоступностью транспорта и массовыми перездами в отпуск, к новому месту работы и т.п.
Как тут уже правильно говорилось, например в США и Канаде до сих пор множество народа НЕ ИМЕЕТ паспортов.
Ну, то есть, Вы утверждаете, что паспорт был не самым главным документом и без него жителя села могли взять на работу совершенно точно?
Или сформулируйте свои возражения поконкретнее, опираясь на конкретную доказательную базу!
И прошу, для продуктивного разговора, Ваш "ментальный инструмент" включать не желательно!:D

Слвянин, уясните для себя одну элементарную вещь - нарушения прав человка в США не является основанием для оправдания таковых в СССР.
Я говорил о 3-летней отработке молодыми специалистами. а вы как обычно включаете дуру.
Бомжевать или не бомжевать в демократической стране решает сам гражданин, а не вожди за него.

Не смейте разрушать целостную картину в головах ненавистников СССР!!!
Коллега, не нужно передергивать! Я нигде не говорил, что ненавижу СССР!
Более, того, я считаю, что подписание раздела в Беловежской пуще, было преступлением известных политических фигур!
Но, объективности ради, ранее говорил, что у СССР были серьезные проблемы (это мягко, так говоря), которые в свое время не были решены!

ЗЫ/.. и прошу, не нужно, втихаря отвечать через голову - не нравится смысл поста - пишите автору, а не оппоненту на его возражение!!

Ну кто же спорит-то? Только имеет смысл сравнивать РЕАЛЬНЫЕ сущности и феномены, а не реальную и ИДЕАЛЬНУЮ. Понимаете?

Основная проблема в трудоустройстве в демократической стране найти себе ПЕРВОЕ место работы. Ибо без опыта берут со скрипом. Гарантированное трудоустройство по специальности, в большинстве случаев с предоставлением жилья давало возможность "легкого старта". Это надо понимать. Кроме того, отпахивать за учебу в США, например, приходится лет 10, не меньше.

Нэ понЫмаю!
Вы действительно такой наивный или ...?
А вы знаете способ, чтобы, ВЫ фамилия, которого явно не Билл Гейтс, работодатели становились в очередь?
Правильно, обычный средний студент ее до окончания начинает рассылать резюме.
Да, первая работа у него возможно будет не самая лучшая, но дальше.....
все зависит от него самого.
Понимаете вы это? не от партийности, не от национальности, не от наличия тети уборщицы в ЦК КПСС, подумайте немного, вам эт полезно.
Я был свидетелем, как выпускнику Харьковского универа за один вечер, было несколько звонков от работодателй в Хайфе.

Назад
Зверху Знизу