"Дерьмократы" и "коммуняки" :)

• Автор теми Автор теми lavaget
  • Дата створення Дата створення
это неправда. миллионы крестьян ехали в город и устраивалиьс там на работу и/или на учебу.
Неправда, Зигги, они все шли по этапу и умирали в ГУЛАГе. А коммики удовлетворяли свои потребности.. или как там она писала, про коммунистов, расстреливавших солдат пулеметами в заградотрядах?

Можно подумать сейчас прописку у нас отменили! Поди, устройся на госработу, без местной прописки, ага. Вроде уже и СССР нету, и кровавая гебня в Лету канула, а прописка - жива.. Не находите странным?

это неправда. миллионы крестьян ехали в город и устраивалиьс там на работу и/или на учебу.

Но только после того как Хрущев разрешил. Потому что рабочих не хватало. Все поселки и заводы Донбасса построены именно руками бывших колхохников, только там в 50-х можно было что-то заработать.

Населению США аж до 2009 года паспорта не выдают. Это же хуже крепостного права.

В США вообще паспортов нету. Только загран, дают если попросишь. А так он там нафиг никому не нужен. Водительского достаточно во всех случаях.

Но только после того как Хрущев разрешил. Потому что рабочих не хватало. Все поселки и заводы Донбасса построены именно руками бывших колхохников, только там в 50-х можно было что-то заработать.

спрашивается, зачем я статистику приводил?

рабочих катастрофически не хватало уже в годы первых пятилеток, как и инженеров. об этом и шла речь.

(привожу в пример своего деда, который приехал в Харьков из деревни и еще до войны поступил в ХИСИ)

Вот буквально на предыдущей странице Зигги приводил данные о том, сколько миллионов крестьян переехало в города к 54 году. Только вот читать это всё неинтересно, куда как увлекательнее ляпнуть очередное "после того как Хрущев разрешил". Правда, sergeime?

Вот буквально на предыдущей странице Зигги приводил данные о том, сколько миллионов крестьян переехало в города к 54 году. Только вот читать это всё неинтересно, куда как увлекательнее ляпнуть очередное "после того как Хрущев разрешил". Правда, sergeime?

Из его цифр ничего не понятно и ничего не следует. Между 14 и 54 годами много чего было, в том числе 3 войны и революция.
Я могу руководствоваться тем что мне рассказывали представители того поколения которое наконец-то смогло покинуть колхоз и уехать куда-нибудь с целью работать не за трудодни а за деньги.

Я могу руководствоваться тем что мне рассказывали представители того поколения которое наконец-то смогло покинуть колхоз и уехать куда-нибудь с целью работать не за трудодни а за деньги.
Всё же, в наш цифровой век, интересующийся политикой человек может не ограничиваться рассказами представителей старшего поколения

Из его цифр ничего не понятно и ничего не следует.
Из его цифр все ясно. Сколько людей переехало из деревень в города. Вывод? Тезис "при Сталине было невозможно перебраться из деревни в город" ложен.

Всё же, в наш цифровой век, интересующийся политикой человек может не ограничиваться рассказами представителей старшего поколения

То есть лучше читать какие-то жж которые непонятно кто и откуда накопипастил? А хочешь я тоже жж создам и точно так же аргументировано разложу любой "бред". Например докажу что Кеннеди был убит по приказу Хрущева, или что в стены Днепрогэса замуровали останки Колчака.

Из его цифр все ясно. Сколько людей переехало из деревень в города. Вывод? Тезис "при Сталине было невозможно перебраться из деревни в город" ложен.

Еще раз предлагаю тебе подумать головой. Его цифры между 14 и 54-ми годами. Тебе это ни о чем не говорит? Если нет - то с тобой не о чем разговаривать.

То есть лучше читать какие-то жж которые непонятно кто и откуда накопипастил?
Напротив, в ЖЖ понятно кто и откуда, тем более, что многие из тех, кого я там читаю, пишут и в печатных СМИ и светятся в *****оскопе. Что не отменяет других источников информации, включая воспоминания старших

Напротив, в ЖЖ понятно кто и откуда, тем более, что многие из тех, кого я там читаю, пишут и в печатных СМИ и светятся в *****оскопе. Что не отменяет других источников информации, включая воспоминания старших

Можно я не буду доверять сайту pravda.ru откуда я так понял изначально появилась статья по-поводу колхозников и паспортов? Там просто ничего другого и не могло быть, известное пристанище любителей помастурбировать на ссср.

Еще раз предлагаю тебе подумать головой. Его цифры между 14 и 54-ми годами. Тебе это ни о чем не говорит?
Это говорит о том, что в период 14-54 годах население городов существенно выросло. На бОльшую часть этого промежутка приходятся годы, которые принято называть "при Сталине". Что здесь неясного?

Это говорит о том, что в период 14-54 годах население городов существенно выросло. На бОльшую часть этого промежутка приходятся годы, которые принято называть "при Сталине". Что здесь неясного?
А что ясного, с другой стороны? Яду маю, политически ориентированного форумчанина сравнение цифр 14 и 54 годов не удовлетворит, захочется более детальной картины.

А что ясного, с другой стороны? Яду маю, политически ориентированного форумчанина сравнение цифр 14 и 54 годов не удовлетворит, захочется более детальной картины.
Обратился к Марксу к гуглу.

Вот по этой ссылке говорят что доля городского населения (правда исследование только по России) с 1926 по 1951 год увеличилось с 18 до 45 процентов. Или с 16,4 до 45,9 миллионов. Правда авторы указывают на присутствие такого фактора как "ложная урбанизация", когда сельские территории административно преобразовывались в городские. Но несмотря на это, темпы роста численности городского населения впечатляют, так что крестьяне таки массово переезжали в города.

Посилання видалено

Дяяя...посмотрела бы я на вас, как бы далеко вы в СССР без паспорта в город поехали и на работу устроились без прописки:D
А вот это сущая правда!!!
"Ведь очевидно, что крестьяне были поголовно несознательны и никак не могли свободно вступить по собственному желанию в славный класс гегемона - пролетариата!" - приблизительно так трактовалось отношение к крестьянам тогдашними правителями от коммунистической идеи:D
А указы и постановления?
Ну, двойная мораль, в СССР существовала не на бумаге, а по факту! Указами в этом деле не возможно чего-либо объяснить. Политика партии проводилась не только Указами, но и практикой решения различных проблем НА МЕСТАХ. Не исключением является и крестьянский вопрос!
Наверное по этой причине, в решениях рук. органов КПСС частенько проскакивали постановления с фразами типа: "...а также, с целью исправления и недопущения перегибов на местах..."

Вот по этой ссылке говорят что доля городского населения (правда исследование только по России) с 1926 по 1951 год увеличилось с 18 до 45 процентов. Или с 16,4 до 45,9 миллионов. Правда авторы указывают на присутствие такого фактора как "ложная урбанизация", когда сельские территории административно преобразовывались в городские. Но несмотря на это, темпы роста численности городского населения впечатляют, так что крестьяне таки массово переезжали в города.
Уже лучше. Но разве это отменяет факт, что с какого-то момента после укрепления сталинской власти и введения паспортной системы колхозникам запретили самовольно переезжать в города? Что приходилось пользоваться разнообразными лазейками, но вот просто так взять и переехать было нельзя?
Ну, вот по (близкой мне) аналогии: многие россияне и украинцы уезжают жить и работать в США. Отменяет ли это факт, что миграционная система США в последнее десятилетие очень жёсткая и просто так приехать в Штаты, а тем более остаться там жить и работать нельзя?

Уже приводили, но похоже участнег не читает чужих постов.;)
Ваши так вообще почти всегда прокручиваю не читая, признаюсь честно (после нескольких довольно давних дискуссий). А процитированный вами Дмитрий Лысков - ещё один подражатель С. Г. Кара-Мурзы, в том смысле что даже недостатки советской системы объявляет достоинствами, не упуская возможности поманипулировать.

....
Возможно, советская система многим покажется не гуманной, лишенной свободы и слишком заорганизованной. Но альтернатива у нас перед глазами, мы имеем возможность сравнивать. Какая система человечнее – дающая гарантированное жилье и занятость, или эфемерную «мечту об успехе» – каждый решает сам для себя.
"
На мой взгляд, коллега, не стоит так расматривать системы, хоть ТУ, хоть ЭТУ! Серьезные "перегибы" имеют обе!:D
Пожалуй, стоит думать и строить что-либо превосходящее по гуманности систем прошлого... Или нет?
-----
Кое что из крестьянской темы: в СССР существовала перманентная нехватка в рабочей силе. Но при отсутствии сперва только паспорта, а потом и паспорта с местной пропиской, как правило на работу не принимали.
В основе для разрыва указанного замкнутого круга лежало не наличие жилья для соискателя вакансии рабочего, а решение нач.отдела кадров (!!!!) предприятия. При этом, всегда возможно было предоставление коечки в общежитии... Но, при отсутствии паспорта НИКАКОЙ нач.отд. кадров не решился бы взять на работу крестьянина.

Назад
Зверху Знизу