Вот дочитал что «накапало» на 2 по 8ст...начиналось всё с «Дермократов..», а перешло на обсуждение СССР и попутно наличие или отсутствие якутских сусликов.
Люди стали лучше жить. Пойдите на улицу, оглянитесь. Автомобилей стало в разы (а то и десятки раз) больше, чем при совке. В деревнях, у каждого пацана после 13-14 лет - мотоцикл. Люди перестали носить одинаковую одежду и гоняться за отрезами на пальто. Да, одежда с Барабана, но... Я когда смотрю канал Ностальгия и вижу как одеты были люди, меня пробирает смех......А то, что старики ностальгируют - так это они за своей молодостью.
Люди просто стали жить по другому так как время другое, и очень тупо сравнивать уровень жизни разного времени, разной, можно уже сказать, эпохи.
Когда было лучше? Тогда или сейчас? Правильного ответа не будет! Это не сравнимые величины, ведь это всё равно, что сравнивать там колбасу и уголь. Когда жилось легче - тоже никто не знает - просто тогда были другие проблемы, но они были и так же отравляли жизнь, хоть среднестатистическому гражданину жилося может быть не лучше, но легче, так как не так на него давило окружение, уж больно развито было хоть часто и внешнее, но равенство.
А вот что было правильно так это то что не так плевали в прошлое как сейчас. Несмотря на всю классовую иделогизацию и погоны царской армии ввели, и ленточку георгиевскую и царей понемного отбеливали. ( А вы чмырите своих родителей, дедов, прадедов? А как наше государство делает со своим недалеким прошлым, а ведь оно родом от туда, так же как и мы есть наследники своих предков какими б они не были)
В общем каждому поколению приходится нести свой крест, иметь свои проблемы и радости, но как было в одной фразе " Кому не жалко СССР - у того нет сердца, а кто желает возврата СССР - у того нет разума".
А вот сравнивать покупательную громадянина Украины и гражданина СССР (УССР) я б не стал. Уж очень не сравнимые величины, они не только из разного времени, но из разного измерения. Например в СССР 1т. угля выписывалась людям по 3 руб с доставкой домой!!! ( сравнить с тем что сейчас…), но в то же время зимние мужские ботинки ( ЧССР «Цебо») я покупал за 55 р. (перевести в тонны уголья, а потом в гривны и получиться, что Б.Гейц просто штамповку носит в сравнении с моими НАСТОЯЩИМИ ботинками ). Поэтому здесь каждый будет выбирать исходя из своего мировоззрения и ситуации и лучше с этим не связываться для определения качества жизни, и когда простому человеку лучше жилось.
Другое дело что так и не сделав жизнь лучше сейчас разные гаранты Конституций и другие «гілки влади „ плюют в прошлое, в свою колыбель, доказывая, что там ничего хорошого не было, а вот мол сей час полный кайф (для отдельных особей).