"Дерьмократы" и "коммуняки" :)

• Автор теми Автор теми lavaget
  • Дата створення Дата створення
А какой духовности в советский период вы вообще говорите?

Духовность "советского человека" и сейчас осталась в пост-совках. О ней ещё, кажется, Жванецкий говорил. Мол, это всё из-за избыточной духовности и задумчивости - ссут подолгу и мимо. Потому и сортиры все такие вонючие и убитые. Видать, по причине этой самой избыточной духовности и едут гастарбайтеры чистить сортиры абсолютно бездуховных буржуев. ;)

Прежде всего я говорю об отношениях между людьми, а в этом большая заслуга государства. Помните фразу -"Советский народ с уверенностью смотрит в завтрешний день!". А это не просто слова.

Он, этот самый "советский народ", ещё что-то делал "с чувством глубокого удовлетворения"... Самозабвенно давил друг друга в очередях, например. Именно в них и проступала истинная личина самых духовных общечеловеков на Земле.

0000rzt0.webp

1980 год. Овощной отдел. Очередь напряжённо наблюдает за продавщицей. На переднем плане – зелёные огурцы, которые в магазинах появлялись ранней весной (а потом исчезали).

"Мужчина, вас здесь не стояло!", "А ты шо, самый умный?", "Больше кило в руки не давать!"

Собственно говоря, эта духовность никуда и не делась. Что тогда, что сейчас общечеловеки решают глобальные проблемы на кухнях за рюмкой "палёного" чаю.

0001rz77.webp

Или вот так:

0000124e.webp

1959 год. Продуктовый отдел. Типовой.

Пуручик, как же так?
Нельзя же так жестоко.
Самое интересное, меня недавно мама попросила сходить за гречкой Черновецкого.
Тот контингент, те же слова. Как в 80-е окунулся. Поручик прав. Плюс еще "ветераны" затесались. Откуда? Настоящим лет по 80, они так резво не орут и не бегают так резво...

Это воспитание и, таки, совкизм. Тот, кто был молод в 90-х ухитрился его выдавить(но, похоже, не все), "старшее" поколение там и осталось, к сожалению. Исправит это только время, к сожалению.

Плюс еще "ветераны" затесались. Откуда? Настоящим лет по 80, они так резво не орут и не бегают так резво...

Куда ж без ветеранов, льготников, "от Иван Иваныча"???

0001fq04.webp

Или вот:

0001e7dy.webp

Неистребимый антагонизм между советскими покупателями и советскими продавцами. В глазах мужчины читается, что он с наслаждением придушил бы продавщицу. Но такую продавщицу придушить не так-то просто – советская торговля людей закаляла. Советские продавщицы умели расправляться с покупателями. Не раз я видел шквал возмущений и попытки бунта в очередях, но итог всегда был неизменен – победа оставалась вот за такими тётками-продавщицами.

00014dt2.webp

Почти сакральное место – мясной отдел. «Коммунизм – это когда каждый советский человек будет иметь знакомого мясника»

00015ygq.webp

"Свинина" – 1 рубль 90 копеек за килограмм. Бабушки не верят своим глазам.

Нет, не о том же.
Я предлагаю не сравнивать цены на ресурсы, а вы предлагаете не сравнивать уровень жизни. Это немного разные понятия, вы не находите? .
Цены на ресурсы всегда влияли на уровень жизни, будь то СССР, Украина или США. Как у вас обстоят дела с ком.услугами? Это что не составная часть уровня жизни, или они не зависят от ресурсов? .
А что, цены на бензин в США занижаются? Кем? Венесуэлой?
Бензин дешёвый потому, что во время кризиса нефть дешёвая. И потом: в США дешёвый не только бензин, но и многое другое - еда, одежда, автомобили, электроника. И каждый себе может это всё легко позволить. За ботинки не надо отдавать половину месячной зарплаты.
Цены на бензин в США не занижаются, просто правительство старается чтобы они не завышались( чтоб не выходили на уровень европейских). Ведь это позволяет производить по приемлемой цене « что-то более продвинутое, чем тележка угля». Обычная практика которая есть и будет во многих странах. Тому же СССР низкие цены на ресурсы внутри страны и высокие на мировом рынке позволяли поддерживать (удерживать) как своих «соц.братьев» так и свою экономику.(до поры до времени понятно)
тут интересно одно замечание - "защитникам советского рая" они совсем "не замечают", то что страны СНГ имеют сейчас это именно в огромной степени результат 70-летнего правления коммуняк. Это именно советская власть изуродовала души людей, вернула экономику в рабовладельческую эпоху, разграбила ресурсы, как 100 Батыев.
Вот это выдал! Это то сейчас души людей очищаются? А ресурсы? Такое можно только из Иерусалима выдать, мол ранее не было кошерных ресторанов, а теперь есть. Остальные примеры положительного очищения душ пока не вспоминаются.

Справедливости ради надо отметить на шашлыки можно было мясо купить от 4-10 руб. В зависимости от места и времени.

Для справки.
Моя первая зарплата после окончания института по распределению, 97.50 руб(грязными 115) - институт АН УССР. Это первая половина 80-х.

Цены на бензин в США не занижаются, просто правительство старается чтобы они не завышались( чтоб не выходили на уровень европейских).

Там и стараться особо не надо. В Штатах просто налоги не включаются в цену бензина, а в Европе - включаются.

Прежде всего я говорю об отношениях между людьми, а в этом большая заслуга государства. Помните фразу -"Советский народ с уверенностью смотрит в завтрешний день!". А это не просто слова.

Я еще помню фразы:"Выполним продовольственную программу досрочно" или "Планы партии нам выполнять" - это действительно "не просто слова" это демагогия, расчитанная на ******ков.
Уже о "Догоним и Перегоним" я помолчу - так разогнались, что телега не выдержала.

Для справки.
Моя первая зарплата после окончания института по распределению, 97.50 руб(грязными 115) - институт АН УССР. Это первая половина 80-х.

Хех. У меня чуть больше - 140. Но - гривен. В 2001. Она тогда чуть меньше весила, чем рубль в СССР. :)

Собственно говоря, эта духовность никуда и не делась. Что тогда, что сейчас общечеловеки решают глобальные проблемы на кухнях за рюмкой "палёного" чаю.

Не только дома. Не отказывай им в импровизации. Бывает куда жестче.

Переглянути вкладення 273361

Останнє редагування:
Справедливости ради надо отметить на шашлыки можно было мясо купить от 4-10 руб. В зависимости от места и времени.

Можно.

0000wb0t.webp

1982 год.

000178bq.webp

«Сейчас привезут мясо. Вот увидите, его обязательно привезут».

00018fb4.webp

«Есть мясо!» Локальная драка из-за лучшего куска.

Для справки.

Моя з/п при совдепе была максимум 290 рэ в месяц "чистыми". Стипендия была, кажется 80 рэ. Дюжэ вумным был... ага... ;)

P.S. До сих пор пользуюсь эстонским зонтиком-автоматом, купленным в Йыхви за 40 рэ (1987 год). За все эти годы лишь несколько раз перевязывал на 1-2 спицах нитки, перетершиеся от времени. И ни разу (!) его не выворачивало ветром. Чесслово!

Целое лето на курорте - можно охуеть от безделья, если ты не ребёнок конечно.

Не, дитям было очень весело. То, что называется "босоногим детством".
Вот сейчас я там очень мало времени могу провести без того, чтоб не надоело. Уж очень все стало "антиобщественным", так сказать. Т.е. при Союзе мы могли мотаться почти везде, кроме частных дворов. Сейчас же все заборами поперекрывали. Это, кстати, тоже один из плюсов Союза по сравнению с нынешними временами.

Не, дитям было очень весело. То, что называется "босоногим детством".
Вот сейчас я там очень мало времени могу провести без того, чтоб не надоело. Уж очень все стало "антиобщественным", так сказать. Т.е. при Союзе мы могли мотаться почти везде, кроме частных дворов. Сейчас же все заборами поперекрывали. Это, кстати, тоже один из плюсов Союза по сравнению с нынешними временами.

Фигня всё это. Мне один хрен было скучно от безделия, вот и лазил всюду: то на крышу тира (он был в корпусе какого-то древнего троллейбуса), то в женскую душевую, но на всякие скульптуры. :іржач: Ну и, конечно, обжирался черешней и персиками. Последствия были предсказуемые... :rolleyes:

А в 2006 году решился таки поехать в Скадовск. Там совдепия осталась практически во всём. Кроме цен...

Я еще помню фразы:"Выполним продовольственную программу досрочно" или "Планы партии нам выполнять" - это действительно "не просто слова" это демагогия, расчитанная на ******ков.
Уже о "Догоним и Перегоним" я помолчу - так разогнались, что телега не выдержала.

"Экономика должна быть экономной" Л. И. Брежнев (лично!), "Планы партии-планы народа", "Родине - наш ударный труд", " Решения ___ съезда КПСС - в жизнь (выполним) !", "Народ и партия едины!, "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи" и пр. Дейсно, тупеешь от этого.

Спасибо, посмотрю. Вообще то я спрашивал это вот по-какому поводу. У меня был дядька, старший брат отца. Он с начала тридцатых жил в Питере, закончил артиллерийское училище и служил дальше там же. Во время войны остался в блокадном Ленинграде и командовал тяжелой гаубичной батареей. После войны и увольнения в запас, был начальником отдела радиологии(по моему так это называлось) в палате мер и весов, в том же Питере. С развалом СССР, в 94 году, он был вынужден уехать оттуда в Израиль. Когда я и отец начали его допытываться, как он решился, он ответил, что он, человек проживший всю сознательную жизнь в Ленинграде и защищавший его, не может теперь спокойно пройти по тому же Невскому, потому, что в городе полно *********ов и они нападают на тех, кто им показался не русским. За себя он не боялся, он опасался за внуков.
Вот я и говорю, какая духовность и какое воспитание было при СССР и сейчас.

Сравнивать можно лишь сравниваемые величины и иметь начальную точку.
О каком сравнении может идти речь, если в те времена, коммунякские, былинные, человеку даже подумать о выезде было страшно, не то, что сейчас.
А проблемы при демократии конечно есть, но вы знаете что-нибудь лучше? (Черчиль)

Сравнивать можно лишь сравниваемые величины и иметь начальную точку.
О каком сравнении может идти речь, если в те времена, коммунякские, былинные, человеку даже подумать о выезде было страшно, не то, что сейчас.
А проблемы при демократии конечно есть, но вы знаете что-нибудь лучше? (Черчиль)

Обывателя (к коим и себя отношу) понять можно. ****ливый, лживый порядок заменен бардаком и вседозволенностью. То, что происходит сейчас - это не демократия. И, если и пытаешься оправдать то, что вокруг, то это только ради завтра, которое должно быть правильным. Человеку свойственно беспричинно надеяться на лучшее. Это ошибка, объединяющая славян.

Да вы, батенька, ******. Иные расы, можно подумать, на лучшее не надеются

Та расизм-то тут причем? Иные, конечно, тоже надеются, только имеют на это основания, потому как понимают, что все имеет свою причину. А причиной хорошей жизни завтра может быть только правильная жизнь сегодня. Все просто.

К слову, нафига тулить сказки про "можно жить на зарплату"? Я помню, как мой батя покупал первый в нашей семье цветной телек "Электрон-714", и скока он тогда стОил...

А это - "на закуску":

0001cq7r.webp

Не "Электрон", конечно, но даже "Электроника" (с креативом на названия у совдепа был напряг). Стоило сие чудо техники 755 советских деревянных.
Ото таке.

P.S. А уж женщин как любили в совдепии... Ууу!

00012rpr.webp

Назад
Зверху Знизу