по моему мнению, из поверхностных наблюдений, на детей орут и ругают в спортивных и творческих (танцы и т.п.) коллективах весьма часто. Но есть нюансы. Одни дети не переживают, другие переживают. Более старшие могут за себя постоять, дошколята хуже. Опять же насколько амбиции в спорте/танцах у детей и их родителей. Бывает что педагог реально может поставить крутой спектакль, а тренер "воспитать чемпионов" и без морального прессинга он это делать не может. Бывает что и таких любят и ценят, и дети и родители. Т.е. решать конкретно про своего ребёнка, насколько оно надо.
Имхо все значительные достижения детей (в спорте и прочей организованной двигательной активности), за редкими возможными исключениями, идут через муштру. Красиво сделать танец, сыграть оркестром, отработать какой-то сложный трюк - триста раз повторить отдельные куски, это скучно. Кто-то это делает без повышения голоса, но морально прессуют часто, потому что если всё на расслабоне, то особых достижений не будет. Вопрос насколько нужны достижения.
У меня дочка так на танцы начинала ходить. Когда начался прессинг, причём я так понимаю лично её не прессовали, но препод повышала голос вообще (а хз можно ли иначе, чтобы перекричать и музыку и болтовню детей), ей быстро разонравилось. Ну мне не принципиально, так что она бросила. Пока возвращаться не хочет.