я праактически всегда найду причину, почему мне этого не хочется
ему трудно/неинтересно ))))
причём, часто - заранее трудно и неинтересно. Когда вообще не начинал ещё.
Я ж лет 6 сражалась за велосипед. Примерно с трёх лет я его уговаривала, и пару раз даже заставляла, сесть на велосипед (чтоб попробовал). Он в принципе отказывался, даже на трёхколёсном, где только педали крути и всё. Уже все пацаны во дворе ездили, а он нет. И только когда младшая сестра научилась ездить на велосипеде, он согласился сесть и попробовать (ради такого дела я быстро купила б/у велосипед) и опа! ему понравилось! он за день научился держать равновесие! а сколько нервов моих за эти годы уговоров потрачено?..
(велосипед и плавание считаю полезными навыками независимо от того, насколько это нравится как развлечение)
мне часто кажется, что он в штыки воспринимает большую часть того, что ему предлагают
Познание и изучение нового является для человека естественным, эволюционно подтвержденным механизмом. Чтоб оно отказало - должны быть причины.
но ты же не всё подряд новое читаешь/изучаешь? что-то тебе не надо для работы, а что-то неинтересно и не надо к тому же.
А если, допустим, у ребёнка в "не надо и неинтересно" попадает бОльшая часть школьной программы?..
Поколения, без преувеличения, предков отлично учились на концепции розг
даже если отставить в сторону гуманизм и права детей, очень мерзко себя чувствую, когда прессую ребёнка
в идеале, конечно, хотелось бы найти волшебную мотивацию, чтобы поманить морковкой и оно весело поскакало