Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Дамская курилка

• Автор теми Автор теми Виля
  • Дата створення Дата створення
я праактически всегда найду причину, почему мне этого не хочется
ему трудно/неинтересно ))))
причём, часто - заранее трудно и неинтересно. Когда вообще не начинал ещё.
Я ж лет 6 сражалась за велосипед. Примерно с трёх лет я его уговаривала, и пару раз даже заставляла, сесть на велосипед (чтоб попробовал). Он в принципе отказывался, даже на трёхколёсном, где только педали крути и всё. Уже все пацаны во дворе ездили, а он нет. И только когда младшая сестра научилась ездить на велосипеде, он согласился сесть и попробовать (ради такого дела я быстро купила б/у велосипед) и опа! ему понравилось! он за день научился держать равновесие! а сколько нервов моих за эти годы уговоров потрачено?..
(велосипед и плавание считаю полезными навыками независимо от того, насколько это нравится как развлечение)
мне часто кажется, что он в штыки воспринимает большую часть того, что ему предлагают

Познание и изучение нового является для человека естественным, эволюционно подтвержденным механизмом. Чтоб оно отказало - должны быть причины.
но ты же не всё подряд новое читаешь/изучаешь? что-то тебе не надо для работы, а что-то неинтересно и не надо к тому же.
А если, допустим, у ребёнка в "не надо и неинтересно" попадает бОльшая часть школьной программы?..

Поколения, без преувеличения, предков отлично учились на концепции розг
даже если отставить в сторону гуманизм и права детей, очень мерзко себя чувствую, когда прессую ребёнка
в идеале, конечно, хотелось бы найти волшебную мотивацию, чтобы поманить морковкой и оно весело поскакало

а Виля тебе скажет, что у вас школа неправильно выбрана, мало свободы для самовыражения )) хотя у вас же Очаг кажется, там трепетней отношение к нежным немотивированным организмам.
Очаг как раз вполне вроде, ага)

У меня в здравом уме и твердой памяти, т.е. ориентировочно класса с 5, наверное, уроки не проверяли. При необходимости я обращалась к родителям с вопросами, но так, что контроль выполнения, это максимум - сделала? Ага. Ну и молодец. Т.е. есть какие-то смутные восоминания, что пролистывали тетради, но это из совсем младшей школы, судя по качеству воспоминаний. А так, что возле меня сидели и контролировали - не помню совсем. Помню в садики сидели, но это потому то вместе делали всякие развивалки, опять же, без настоятельности и контроля. Вполне допускаю, что это я такая по характеру. Вообще в теории ве дети прекрасны и мотивированы, а на практике все ооочень по-разному, я знаю, если что)

Недавно в ФБ тетя рассказывала, как ее сын самостоятельно прям настаивает, чтоб учить чешский, а она его отговаривает. Посел первого же восторженного каммента она честно признается, что если бы она его заставляла, то хрен бы он им занимался)

Познание и изучение нового является для человека естественным, эволюционно подтвержденным механизмом. Чтоб оно отказало - должны быть причины.
причина в том, что изучать на ютубе устройство черной дыры интересней, чем безударные гласные в корне или сложение дробей.
но без дробей он не сможет стать тем, кем хочет - открывателем черных дыр и вечных двигателей, только в силу возраста пока этого не понимает.

А так, что возле меня сидели и контролировали - не помню совсем. Помню в садики сидели, но это потому то вместе делали всякие развивалки, опять же, без настоятельности и контроля. Вполне допускаю, что это я такая по характеру
это ты такая по характеру. И я была примерно такая по характеру. Надо мной тоже не сидели. И над мужем тоже. Поэтому мы с ним у розпачі стосовно сина.

Очаг как раз вполне вроде, ага)
ну вот в очередной раз когда мне учительница говорила, что то не сделано и это не сделано, я аккуратно, как мне кажется, но внятно рассказала, что вообще ожидала от школы помощи именно в том, чтоб заинтересовать ребёнка учёбой, а иначе что мы тут вообще забыли
плохо и без интереса учиться можно - в любой школе.
и если бы я умела это делать сама, он был бы на домашнем обучении, например. Но я не умею и не считаю, кстати, что родители обязаны быть педагогами. Зачем-то же учатся на педагогов. Если просто пересказать учебник - это любой грамотный человек может, прочитать и пересказать.

ну, это же вполне внятная причина. Неинтересно, кстати, обычно противоположно трудно, это когда сильно легко.

а сколько нервов моих за эти годы уговоров потрачено?..
и зачем? Ну, не захотел - не ездит) Я собстно когда-то не захотела и не езжу до сих пор. Не сказать, что страдаю, хотя иногда лениво подумываю научится.

но ты же не всё подряд новое читаешь/изучаешь? что-то тебе не надо для работы, а что-то неинтересно и не надо к тому же.
черт его знает, на самом деле) Наверное, то, что совсем неинтересно, я фильтрую из своего информпространства?.. А так я вообще неизвестные факты гуглю всегда, это на автомате практически. Вчера вон услышала слова венакулярный, не зала такого, загулила сразу. Я вообще откровенно не понимаю, чего люди так мало гуглят. Мы с мужем как-то перед сном переругались по поводу энергетических уровней атомов :-D Прям вот переорались от души, в час ночи включали комп, чтоб выяснить, кто прав. Потом еще когда-то дифракцию обсуждали весьма буйно. Т.е. анекдот про "Мы с женой поссорились, втрой день не разговариваем, ей нравится Цветаева, а мне - Ахматова" - это не анедот для нас)
Я часто думаю, что я другого такого психа не найду, если что. А без этого заскучаю, как же я без дифракции-то?))

как ее сын самостоятельно прям настаивает, чтоб учить чешский, а она его отговаривает
если сын достаточно взрослый, чтобы сознательно учить чешский, то он может это учить без того, чтобы "настаивать" родителям, имхо. Берёт и учит. В интернет уже дошколята умеют выходить. Так что тут тётя что-то приукрашивает, мне кажется.

и зачем? Ну, не захотел - не ездит)
я ж говорю, для меня это наравне с плаванием. Возможно потому, что когда-то в 18 лет внезапно пригодилось и я пару недель ездила на велосипеде как основном транспорте. Т.е. если это на уровне рефлексов где-то осталось, потом намного легче. Чем учиться с нуля.

Наверное, то, что совсем неинтересно, я фильтрую из своего информпространства?..
именно. И над тобой никто не стоит и не говорит, что на завтра прочитай пять статей про то-то и то-то (что-то совсем, совсем тебе ненужное, бред какой-то))

причина в том, что изучать на ютубе устройство черной дыры интересней, чем безударные гласные в корне или сложение дробей.
но без дробей он не сможет стать тем, кем хочет - открывателем черных дыр и вечных двигателей, только в силу возраста пока этого не понимает.

я его розумию)
Видишь, проблема сужается до того, чтоб объяснить взаимосвязь дробей и черных дыр. И забить на ударные слога (о ужас!).
Опять же, у меня языки вытягивали со скрипом на 4 всегда, чтоб не портить аттестат. Просто потому, что мне неинтересно применять механические правила, учителя поражались, что я их знаю, просто не применю, ибо не вижу смысла. При этом огромный словарный запас от книг. Ну и мысль опережает письмо, это хорошо видно и по тому, как я набираю текст)) Ничо, не померла :D В здравом возрасте, кстати, уловила и в филологии системные моменты, сразу стало легче.

ну, не три-пять лет же? не так, что ещё читать не умеет, но вдруг захотел учить?
т.е. умеющий читать и гуглить человек "настаивает" родителям вместо того, чтобы собственно гуглить, читать, делать задания на языковых порталах? чего ему от родителей-то надо для этого? хочешь учить - берёшь и учишь. Другой вопрос, если это вместо остальных дел или хоть минимального гуляния. Т.е. отвоёвывать время, это ещё можно как-то понять.

ну, не три-пять лет же? не так, что ещё читать не умеет, но вдруг захотел учить?
т.е. умеющий читать и гуглить человек "настаивает" родителям вместо того, чтобы собственно гуглить, читать, делать задания на языковых порталах? чего ему от родителей-то надо для этого?

денег на репетитора) Как мы выснили - с учителем всяко легче. Они в Чехию собстно переехали, там необходимость довольно понятна.

черт его знает, на самом деле) Наверное, то, что совсем неинтересно, я фильтрую из своего информпространства?.. А так я вообще неизвестные факты гуглю всегда, это на автомате практически. Вчера вон услышала слова венакулярный, не зала такого, загулила сразу. Я вообще откровенно не понимаю, чего люди так мало гуглят. Мы с мужем как-то перед сном переругались по поводу энергетических уровней атомов :-D Прям вот переорались от души, в час ночи включали комп, чтоб выяснить, кто прав.

А я всегда гуглю если у нас с мужем какой-то вопрос подобный типа энергетических уровней атомов. Да и вообще постоянно гуглю.

денег на репетитора) Как мы выснили - с учителем всяко легче. Они в Чехию собстно переехали, там необходимость довольно понятна.

ээээ, книги, самоучители, с соседями говорить?..
с учителем легче, конечно
но - мы тут о чём, о тяге к знаниям и кайфе от учёбы, или о кратких путях к результату?

Видишь, проблема сужается до того, чтоб объяснить взаимосвязь дробей и черных дыр
ты думаешь, я за 6 лет этого не делала? )) это опять же из раряда абстрактной зубной боли. прилагать усилия реальные сейчас ради призрачного чего-то в будущем vs просто смотреть уже готовый продукт для развлечения.

орбитали мы тоже гуглили летом, я объясняла им обоим экспресс курс химии, младшему превентивно для общего развития, старшего заставила прочитать учебник от корки до корки заранее, зная его замедленное восприятие и нехватку времени в учебном году. в итоге он сам понял, что такое валентность, читает таблицу Менделеева. но хз, какие будут оценки.

ты думаешь, я за 6 лет этого не делала? ))
предлагаю похитить Вилю и запереть её с нашими детьми!)))))))
пусть порассказывает про уровни атомов )))

(мой наконец-то кое-как доделал уроки и спать пошёл)

Только что были на обеде с американцами и они нам рассказывали что буквально насильно выпихивают детей из дому когда им 18. А дети не хотят выпихиваться и сами себя содержать. Они говорят что детей жалко, но как они иначе тогда станут взрослыми и организуют свою жизнь.

предлагаю похитить Вилю и запереть её с нашими детьми!)))))))

Так а приколы чужих детей на три порядка меньше нервируют, а когда ты не нервничаешь то не делаешь глупостей. Так что мб вы охренеете от результата.

Так а приколы чужих детей на три порядка меньше нервируют, а когда ты не нервничаешь то не делаешь глупостей. Так что мб вы охренеете от результата.
вот, вот, я ж в том числе потому и предлагаю)))
вместе с котом!

полчаса не может обвернуть тетрадь и заполнить дневник.
и у нас такое тоже регулярно бывает

(Виля испугалась и сбежала?))

видео, как должна действовать хорошая мотивация

Виля, я пошутила, я не буду тебя похищать и твоего кота тоже. Меня просто всё достало, а тут досужие рассуждения о том, что для меня - наболевший вопрос (один из).

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу