Вот не знаю, как это забыть можно, если в сознательном возрасте столкнулся. Я вчера у мамы про паспорт спрашивала и сказала, что некоторые говорят, что в сссре все радужно было, так маму мою тааааак пробило... Она вспомнила и подъем в 5 утра, чтоб на Лысую гору за молоком для меня съездить (82-83 годы), и нормальные продукты только по знакомству через проводников (но не у всех же такие знакомые были), стояние в бесконечных очередях, отсутствие прокладок ("ты не представляешь, как я радовалась, когда они появились и стали доступны по цене"), хорошей зубной пасты, одежды и т.д.
И то, что для того, чтоб купить цветной телевизор и ковер, нужно было в очередь записываться, тоже помнит.
По ее словам, единственное, что тогда как-то успокаивающе действовало - стабильность. То есть люди знали, что что бы не случилось, 5 и 15 числа будет зп, отпуск по графику, деньги на оздоровление и 13-я зп. Знали, что закончив учебу, их обеспечат работой. Другой вопрос, что могли запихнуть куда-то на край географии, как мою свекровь - после учебы в Ленинграде ее распределили в Мурманский театр. Вот она "радовалась"... А отказаться нельзя было, и перераспределиться в родную Полтаву - тоже не разрешили.