Крики об обороне – это вуаль.
И. Сталин
Если я вижу, что мой противник вскинул ружье, я не буду ждать, пока он нажмет на курок, а лучше сделаю это первым.
А. Гитлер
Хотел ли Сталин ударить по Германии?.. Было бы странно, если б Сталин хотел обратного.
А. Никонов
...
"
если человек видит гремучую змею, которая приготовилась к броску, он не должен дожидаться броска, а ударить ее первым" - президент Рузвельт 11 сентября 1941 в телевыступлении, я видел его по Дискавери

ну и че, на кого там США напали первыми?

нанесли по кому-то превентивный удар или так, прошляпили?
Сталин конечно же имел планы удара по Германии, было бы странно если бы он их не имел. но на 22.06.1941 они оставались планами, они могли быть воплощены или не воплощены.
пока что СССР готовился не к обороне и не к наступлению, СССР готовился
просто к войне.
зы. А ты решил узурпиравать право на написание комиксов себе... В принципе, почему-то, я не удивлен. Старая закалка.
вам хочется комиксов, вам не не нравятся простыни?

до этих пор вы задавали вопросы, я на них отвечал.
так давайте наоборот, я займу примитивную позицию "готовы/неготовы", "для обороны/для наступления", и позадаю суворовско-солонинские вопросы. а вы попробуйте ответить. слабо?
ЕСЛИ существует оружие только для обороны или только для наступления,
ЕСЛИ бывает чисто наступательная или чисто оборонительная война,
ЕСЛИ СССР готовился исключительно к первому удару на днях,
ТО:
- зачем форсированными темпами строятся УРы новой Линии Молотова и приводятся в боеготовность УРы старой Линии Сталина? зачем
с апреля 1941 на них работают мобилизованные гражданские, работают старшеклассники?
- зачем заводы, выпускающие оборудование и вооружение для УРов,
4 июня 1941 приказано перевести на сверхурочную работу?
- зачем
в июне 1941 из НЗ и из войск Дальнего Востока в УРы передается 7500 пулеметов?
- почему, если в апреле 1941 создается 5 ВДК, парашютов для них еще нет, и их планируется изготовить
до конца года? что, раньше нельзя было?
- почему работа над планерами для ВДВ начинается
в мае-июне 1941, а форсируется
в июле 1941 - что, раньше нельзя было?
- тренировка по форсированию Дуная - это, конечно, подготовка к нападению. но
в 1940 были тренировки по форсированию
Амура - и что, когда там СССР напал на Японию? выходит, не каждая тренировка воплощается в жизнь, не каждый план?
- почему бетонобойные заряды для КВ-2 и шкалы прицелов к ним планируется разработать в
четвертом квартале 1941 - что, раньше нельзя было?
- почему английский ВМФ самый большой и самый мощный в мире - зачем он Англии? на кого она собирается нападать? здесь что-то нечисто, правильно?
- почему крылатый танк, КТ Антонова, (очень красивое фото в книге Суворова), неслыханное орудие агрессии, начинает разрабатываться
в декабре 1941?
- почему прототип орудия агрессии, автострадного БТ, куплен
в 1930, в то время как автострады появляются в Германии после прихода Гитлера?
почему он покупается в ответ на информацию "Польша покупает танк Кристи"? зачем его вообще покупает Польша? зачем его покупает Англия?
почему производство БТ
прекращается в 1940?
- почему колесный шведский танк умеет сбрасывать гусеницы
на ходу (

) - на кого Швеция собирается нападать?
- почему американские резервные сухопутные войска начинают развертывание
в феврале 1941 - на кого они собираются нападать?
- если зачистка анти[...] враждебных элементов на своей территории говорит о подготовке нападения, то на кого же собиралась нападать Польша, когда в
августе 1939 проводила массовые аресты активистов ОУН?
- почему одновременно (по тому же самому постановлению СНК 23.04.1941) с формированием орудия нападения - 5 ВДК - создается и орудие защиты - 10 новых бригад противотанковой артиллерии?
почему в июне 1941 формируются новые гарнизоные части УР (
120 тыс в мирное время и
240 тыс в военное)?
- почему, если полевая фортификация - это подготовка к обороне, Гальдер
в мае 1941 пишет о необходимости строить противотанковые рвы?
- почему, если прорабатывается только наступление, в декабре 1940 на совещании высшего комсостава в прениях по докладу Жукова ("Характер современной наступательной операции") выступает
6 человек, а по докладу Тюленева "Характер современной оборонительной операции") -
10 человек?
- почему учения мехкорпусов, учения, на которых должны быть отработаны самые базовые навыки, определены самые базовые принципы ("
определить среднюю скорость движения колонн") распланированы на весь 1941, начиная с июня? что, раньше нельзя было?
- почему, если война начинается на днях, запасов ГСМ в западных округах
меньше чем на месяц, боеприпасов
меньше чем на месяц (зенитных 37мм -
на пять дней)? хилая транспортная сеть под завязку загружена перевозкой войск, кто же будет возить из внутренних округов в западные округа эти мегатонны ГСМ и боеприпасов? или настоящие коммунисты умеют воевать
без всей этой херни?
короче. сумеете ответить на эти вопросы, не опровергнув суворовщину - сниму шляпу. сумеете ответить без простыней, двумя-тремя предложениями - сниму две шляпы.
ПС это конечно же детские вопросы, в приличное общество я бы с таким не сунулся. но ведь Суворов-Солонин строят свои книги именно на таких вопросах, так что - вперед

кто докладчик?