Wild Mouse с Солониным продолжают задавать вопросы. ну-ну.
18 июня 1941 г. Политбюро ЦК ВКП(б) принимает следующее решение: "Выдать наркомату обороны в июне из госрезервов 750 тыс. штук автомобильных шин с возвратом в УГМР [Управление государственных мобрезервов] в сентябре. Разрешить Наркомрезинпрому прекратить с 18 июня отгрузку а/м шин всем потребителям, за исключением наркоматов и ведомств, указанных в Приложении 1, с переносом недогрузов на 4-й квартал". Документ свидетельствует о том, что уже 18 июня Политбюро знало, что в ближайшие дни у наркомата обороны возникнет экстренная, "пиковая" потребность в авторезине. Единственной причиной такой пиковой потребности могла быть подготовка к всеобщей открытой мобилизации, в рамках которой из народного хозяйства в Красную Армию предстояло передать порядка 240 тыс. автомобилей.
Вопрос: если 18 июня "политбюро" (т.е. Сталин) не сомневалось в том, что война "на пороге", и готовилось к всеобщей мобилизации (в рамках которой из народного хозяйства в Красную Армию предстояло передать порядка 240 тыс. автомобилей), то почему вечером 21 июня Сталин все еще сомневался в неизбежности немецкого вторжения и не дал согласия на введение в действие Плана прикрытия?
в июне 1941 предпринималась масса лихорадочных мер. например, это передача в мехкорпуса, в которых нет матчасти, то есть танков, противотанковой артиллерии, то есть фактически переформирование танковых дивизий мехкорпусов в противотанковые дивизии;
или - передача в войска из неприкосновенного запаса 7500 пулеметов;
или - перевод оружейных заводов, которые по плану должны производить вооружение и снаряжение для УР, на сверхурочную работу;
и тд и тп.
поймите же вы с Солониным наконец, ну или хотя бы как-нибудь замаскируйте свое непонимание, что между "готовностью" и "неготовностью", "внезапностью" и "невнезапностью" есть
масса промежуточных состояний.
то, что война на пороге, стало ясно
22 июня 1940 года, а именно в момент подписания капитуляции Франции, капитуляции неожиданной для Франции, для Германии и для СССР. все, с этого момента уже пошел отсчет. однако никто не говорил о том, что война уже "
завтра", все говорили о том, что война уже "
скоро".
разведка называла десятки "совершенно точных" дат нападения Германии на СССР начиная с февраля 1941, здесь была масса самых разных вариантов, от "завтра" до "после победы над Англией"; это осложнялось тем, что Германия ЕМНИП в марте 1941 приняла план организованной дезинформации разведки СССР, и еще больше осложнялось тем, что разведка СССР
узнала об этом плане; соответсвенно,
любое сообщение разведки могло оказаться дезинформацией, а могло и не оказаться.
советская разведка, в целом правильно оценивая количество немецких дивизий на границе СССР (120-130), ошибочно завышала
общее количество немецких дивизий: утверждалось, что их 240, в то время как их было в районе 200.
таким образом, даже до начала финальной части развертывания вермахта, до мая-июня 1941,
две трети германских войск
уже было на нашей границе, в то время как советская разведка говорила "ну смотрите, половина немецких войск на востоке, и половина на западе; это означает, что немцы еще не выбрали направление главного удара - Англия, Гибралтар-Египет или СССР; а если и выбрали, то все равно еще предстоит сосредоточение и развертывание, ведь для нападения на СССР нужно сосредоточить 2/3 а то и 3/4 всех сил", в то время как эти силы
уже были на наших границах.
пока все понятно вам с Солониным? идем дальше.
как говорилось уже примерно 69 раз, последний раз неделю назад, советская военная доктрина не предполагала начало войны ни с того ни с сего; предполагался политический кризис, типа таких, с которых Германия начинала все свои вторжения (Австрия, Чехия, Польша ...)
предполагалось нарастание напряженности, ультиматумы, угрозы, требования и тд; именно в этот момент могла начаться война - нападением как Германии, так и СССР; предполагалось приграничное сражение ограниченных сил прикрытия госграницы, в то время как проходит мобилизация, сосредоточение и развертывание основных сил, и проводятся операции с целью сорвать мобилизацию противника.
о том, что перед началом военных действий ожидаются ультиматумы Германии, дословно говорила и разведка; говорилось что будут требования о присоединении к Тройственному союзу (Антикоминтерновскому пакту), требования предоставить для немецкой оккупации Украину, требования увеличить экспорт зерна и прочие экономические требования.
вот на всем этом и основывалась уверенность советского политического руководства, что война "
скоро", но еще не "
завтра".
потому что
сначала будет политический кризис,
сначала будет концентрация бОльшей части вермахта на границах СССР, и только
потом уже война, нападением Германии или СССР, по обстановке.
на местах войной пахло сильнее, чем в Кремле, поэтому многие местные командиры принимали экстренные меры по своей собственной инициативе, например рассредоточение самолетов и вывод войск в районы прикрытия в середине июня 1941, или приказ по погранвойскам отменить все отпуска и увольнительные с 20 июня и перейти на казарменное положение.
но в Кремле вплоть до 21 июня действительно не было полной уверенности, что война начинается "завтра", по описанным выше причинам; отсюда желание любой ценой не провоцировать немцев и оттягивать начало конфликта как можно дольше, если дотянуть до осени то войны в этом году уже точно не будет; и только вечером 21 июня, после получения последней информации, Сталин убедился, что война начинается.
таким образом, резервирование покрышек является another break in the wall, является одним из лихорадочных шагов советского руководства в июне 1941 по спешной подготовке к войне; резервирование до сентября отражает уверенность руководства, что если дотянуть до сентября, до войны в 1941 уже не будет, а там умрет или ишак или эмир или Насреддин, там будет видно.
18 июня Политбюро не было
уверено, что в ближайшие дни возникнет потребность в резине, но оно
предполагало, что скоро это может произойти.
Среди всех мехкорпусов Красной Армии особенно выделялся 6-й мехкорпус. К началу боевых действий в нем числились 1131 танк (больше штатной численности), 294 трактора/тягача (почетное "второе место" среди всех мехкорпусов РККА), а по числу автомашин и мотоциклов (4779 и 1042 соответственно) он занимал абсолютное первое место. Лучший мехкорпус Красной Армии прятался в чаще непроходимых лесов и болот у Белостока. В этот район его доставили по ж/д ветке Гродно-Белосток, а вот выйти своим ходом из района базирования корпус мог только в одну сторону - по шоссе на Варшаву, до которой от тогдашней линии границы оставалось всего 80 км. Магистральной автомобильной дороги от Белостока на восток, вглубь Белоруссию, как не было тогда, так нет и по сей день.
Для решения какой задачи 6-й мехкорпус был сосредоточен на танко-недоступной местности в центре "белостокского выступа"?
чушь. просто спроси у Солонина, в каком же все-таки направлении в реальности выходил 6й мк?
он действительно был самым сильным в КА, ведь были мехкорпуса, где было по 60 танков, а тут целая 1000, хотя и 11 разных типов.
он имел две задачи, в зависимости от обстановки:
1. если первый удар Германии удается отразить, и начинается ответное контрпаступление (это вариант плана прикрытия госграницы), корпус наносит удар в направлении Вислы вместе с 13м мк.
2. если Германия наносит удар до завершения советских военных приготовлений, то 6й мк передается командующему ЗапОВО для ликвидации прорывов противника в районе Белостока. (на танконедоступной местности
)
однако, поскольку советское командование не смогло вскрыть стратегические-оперативные замыслы немцев, то главный удар вермахта ожидался на Белосток, а фактически был нанесен на Брест-Гродно.
причинами поражения 6го мк была совсем не танконедоступная местность, 6й мк много перемещался, хотя движению сильно мешали пробки из отступающих тылов из Белостока; причинами была потеря снабжения, управления, связи, слабая разведка, отсутствие прикрытия с воздуха и отсутствие штатных средств ПВО.
уже к 14 часам 23 июня 6й мк был сосредоточен намного
восточнее Белостока, в лесном районе Супрасль-Валилы
в танконедоступной местности, где до сих пор нет магистральных автодорог
вот. теперь давай следующий вопрос от Солонина.
А куда все подевалось если вся совдеповская промышленность и тогда работала на армию?
Хотя если учесть, что все оставили на западных границах то всё у Суворова сходится.
"вся промышленность работала на армию" совсем не означает, что "всего было в избытке".
на западных границах не оставляли "все", там было много, но еще больше было далеко-далеко от границы, так например склады снабжения ЗапОВО (Белоруссия) были в Майкопе (Северный Кавказ), потому что территории Западной Украины и Западной Белоруссии еще только оборудовались в это время, и сильно страдали от нехватки складских помещений.
их лихорадочно строили, но не успевали.