А что физкультура - это истина в последней инстанции? С таким подходом заниматься восточными практиками вообще бесполезно - там или следуешь за мастером, и берешь самое лучшее, или оцениваешь - и не получаешь ничего. Восточные практики гораздо глубже, интуитивнее, учитывают законы не только тела, но и природы. Была на семинаре по Сан-Дао у мастера Джей Сан Ю, и получила колоссальную пользу для своего здоровья, и не только для физического.
Вот это и прискорбно, что 99,9% всех людей не имеют малейшего представления о принципах физкультуры, вообще никакого представления. А физкультура, ее принципы, как раз очень хорошо раскрывают суть любой физической деятельности.
Я приведу пример показательный. Вот приседание. Есть только один вариант приседания, который полезен для здоровья, все остальные - создают иллюзию силы и дают варикозное расширение вен, нарушают циркуляцию крови.
Я ещё раз повторюсь. Посмотрев видео о Сан-Дао, я сделал такие выводы:
Да, людям будет от упражнений хорошо, сначала. Но, в долгосрочной перспективе, полная гарантия сбоев здоровья! Это происходить будет потом, не сейчас. Причина этого - неверные комбинации упражнений и незнание принципов этой самой физкультуры. Выглядит это следующим образом: если у человека гипертония, то сначала ему полегчает, он будет считать, что он чудесно излечился....потом, внезапно, обострение гипертонии, пуще прежнего.
Восточные мастера могут вообще не иметь понятия о физкультуре или западной медицине. Однако это ни сколько не мешает им нести нужные и эффективные методики и практики. Я это могу сказать на своём опыте.
А я знаю, что восточные мастера болеют, и я даже уже много раз упоминал об этом! Болеют из-за незнания простых, порою смешных вещей! Именно поэтому многие монастыри наскребывают денежек и посылают людей своих учиться в традиционные медицинские учреждения.