Посилання видалено+100Хоть с Сан-Дао и не знаком, но поинтересуюсь )))
Ознакомившись со способами преподавания основателя Сан Дао, я вынужден констатировать, что этот человек вообще не имеет первичных понятий о физкультуре.
Восточные мастера могут вообще не иметь понятия о физкультуре или западной медицине. Однако это ни сколько не мешает им нести нужные и эффективные методики и практики. Я это могу сказать на своём опыте. То что подошло мне, подойдёт и ещё кому-то. А кому-то не подойдёт. Нет техники, гимнастики, системы самосовершенствования, религии, которая подходит всем. И кто будет убеждать меня в обратном - не поверю. Каждый выбирает по себе. А тот, кто ограничивает в выборе - не прав.Я, ознакомившись с методиками преподавания, очень уверен, что это очередной коммерческий бренд, типа Мантека Чиа. Ознакомившись со способами преподавания основателя Сан Дао, я вынужден констатировать, что этот человек вообще не имеет первичных понятий о физкультуре.
Эта тема в этой ветке уже обсуждалась.
На сайте чётко написано оказывать положительное влияние. Согласитесь, что излечивать и оказывать положительное влияние - разные вещи. Есть и случаи полного излечения, есть улучшение самочувствия, есть уход симптомов. Всё здесь очень индивидуально - живой процесс.Особенно прошу обратить внимание на перечень заболеваний, которые они могут излечивать.
Вполне понятный вопрос.Выполняя основные дыхательные практики в Сан-Дао, нужно-ли проводить паралельную работу по созданию и отработке мыслеобразов. Блин, мсам не понял бы че спросил.
Еще раз: Насколько я понял, выполняя основной комплекс упражнений в сан-дао (у Марины), работа должна вестись с нижним дянь-тянем. Мне кажется выполняя этот комплекс необходимо еще и медитировать зарождая(поддерживая) энергию в нижнем дянь-тяне, как Вы считаете?
Вот это и прискорбно, что 99,9% всех людей не имеют малейшего представления о принципах физкультуры, вообще никакого представления. А физкультура, ее принципы, как раз очень хорошо раскрывают суть любой физической деятельности.А что физкультура - это истина в последней инстанции? С таким подходом заниматься восточными практиками вообще бесполезно - там или следуешь за мастером, и берешь самое лучшее, или оцениваешь - и не получаешь ничего. Восточные практики гораздо глубже, интуитивнее, учитывают законы не только тела, но и природы. Была на семинаре по Сан-Дао у мастера Джей Сан Ю, и получила колоссальную пользу для своего здоровья, и не только для физического.
А я знаю, что восточные мастера болеют, и я даже уже много раз упоминал об этом! Болеют из-за незнания простых, порою смешных вещей! Именно поэтому многие монастыри наскребывают денежек и посылают людей своих учиться в традиционные медицинские учреждения.Восточные мастера могут вообще не иметь понятия о физкультуре или западной медицине. Однако это ни сколько не мешает им нести нужные и эффективные методики и практики. Я это могу сказать на своём опыте.
Знаете, когда кто бы-то ни было говорит, что для всех людей существует на Земле только один вид приседания, полезный для здоровья, то дальше разговаривать о каких-то практиках, упражнениях, о развитии с ним просто нет смысла.Вот это и прискорбно, что 99,9% всех людей не имеют малейшего представления о принципах физкультуры, вообще никакого представления. А физкультура, ее принципы, как раз очень хорошо раскрывают суть любой физической деятельности.
Я приведу пример показательный. Вот приседание. Есть только один вариант приседания, который полезен для здоровья, все остальные - создают иллюзию силы и дают варикозное расширение вен, нарушают циркуляцию крови.
Существуют разные способы онанизма, но не все из них тоже полезны для здоровья!Знаете, когда кто бы-то ни было говорит, что для всех людей существует на Земле только один вид приседания, полезный для здоровья, то дальше разговаривать о каких-то практиках, упражнениях, о развитии с ним просто нет смысла.
Почитал дискуссию - в общем мало что изменилось. ....
Посилання видалено
Я, ознакомившись с методиками преподавания, очень уверен, что это очередной коммерческий бренд, типа Мантека Чиа. Ознакомившись со способами преподавания основателя Сан Дао, я вынужден констатировать, что этот человек вообще не имеет первичных понятий о физкультуре....
Есть только один вариант приседания, который полезен для здоровья, все остальные - создают иллюзию силы и дают варикозное расширение вен, нарушают циркуляцию крови.
.
Существуют разные способы онанизма, но не все из них тоже полезны для здоровья!
С вашим последним утверждением спорить не буду. Верю вам на слово, как специалисту по вопросам здоровья с точки зрения физкультуры.
В этом Мире мало что меняется. Я придерживаюсь мнения, что тренер может обучать сколько угодно людей, хоть миллион, но при условии, что он преподаёт каждому сам, без посредников!Почитал дискуссию - в общем мало что изменилось с моего последнего здесь пребывания. Аган все отрицает, и самоутверждается. Сколько раз он демонстративно заявляет "Я..." Пора всем понять цигун знает только Аган. У всех остальных в мире, цигун не правильный раз и коммерческий два. Только у Агана он правильный и бесплатный
Не очень понятный тезис. Как тогда видится процесс передачи техники, принципов, внутреннего содержания системы? Я уж не говорю про другие тонкости. И как быть с эволюцией - время течёт, и если традиция живая, то в ней неизбежно должны возникать новые ветви и течения. Процесс подобен росту дерева.Происходят он как раз от индивидуальности учеников. Действительно - у каждого свой Цигун. Иначе традиция закончится со смертью мастера или повариться в собственном соку и усохнет. Но и в этом своём утверждении вы, Agan, не очень последовательны. Например в отношении Сан-Дао критике подвергается сам носитель традиции - мастер Джи Шин Ю. И в этом смысле любой желающий может приобщиться к источнику, если ему это нужно. Или остановится на уровне занятий с учеником мастера. Кому-то этого вполне достаточно. Кстати ближайший семинар мастера Ю будет проходить в Крыму на мысе Тарханкут со 2-го по 5-е октября.В этом Мире мало что меняется. Я придерживаюсь мнения, что тренер может обучать сколько угодно людей, хоть миллион, но при условии, что он преподаёт каждому сам, без посредников!
Просто от того, как вы говорите, создаётся такое впечатление.Кстати, я никогда не говорил, что я лучше всех всё знаю, но я вижу как тема цигун превращается в извращение.
Здравствуйте Agan!
Вы знаете, в этой жизни ещё и не такое бывает...
Что касается системы Сан-Дао, то прежде чем инструкторы получили право преподавать базовый курс, они прошли мощный тренинг в течении около 3-х лет. И далеко не всем было дано право преподавать. А тем, кому оно было дано, ещё был устроен экзамен.
Да ладно...Хорошая идея с этим Сан-Дао. Как раз для массового потребления. Я посмотрел на сайте. Ну чувствуется поверхностность в знаниях..Ну и что? Да ничего.
Вот только одно меня озадачило в уровне владения методом. Это упоминание о том, что Мастер практикует ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ТАЙ ЧИ (Тай Цзи-по правильному будет) Вот такое маленькое глупое упоминание,которое просто уничтожает всю приятную картину. Тай Цзи не бывает иным, кроме как Тай Цзи. А...Ну есть Уданское Тай Цзи(ну просто потому,что практиковалось всегда в Даосских монастырях и школах в горах Уданьшань)
Кстати если кто хочет поехать и позаниматься в горах Уданьшань в настоящей Даосской школе.то обращайтесь. Скоро организуется поездка. Бюджет на месяц с перелётом,проживанием и питанием около 1500 долСША. Это не реклама-это просто информация. Здесь заработка у меня никакого нет
+100. Довольно интересно о поездке. Однако маленькая поправка Тай Цзи это на Пьхеньянском диалекте. Хоть он и является государственным языком в КНР, но в Китае много диалектов, в некоторых читают иероглиф Цзы как Чи. У них там до смешного бывает когда из разных провинций не разговаривают, пишут иероглифы друг дружке (они едины во всей стране)
Чтобы понять уровень глубины на мой взгляд не достаточно посмотреть презентационный ролик на Ю-Тубе. Хотя, я допускаю, что для вас это возможно. Может быть повторяясь, скажу, что меня этот уровень практики вполне устраивает. В сравнении с системой Мантека Чиа мне Сан Дао подходит больше. Допускаю, что и это может изменится, но на сегодня имеем такой факт. На семинары люди приходят,за 3 года из всех семинаров человека 3 осталось недовольных. Из йоги - им кто-то сказал, что Сан Дао - это йога. Вобщем им не понравилось. В остальном - повышения физического и энергетического тонуса, улучшение самочувствия, целительные эффекты и т.д. Про интегральный Тай-Чи - уточню позже, что имеется ввиду. На семинарах этого ни разу не было, по этому мне сложно сказать, о чём идёт речь. Возможно разница в языке и культуре - Ю всё таки кореец, а Тай Цзи - из Китая. Но это уже мои фантазии.Да ладно...Хорошая идея с этим Сан-Дао. Как раз для массового потребления. Я посмотрел на сайте. Ну чувствуется поверхностность в знаниях..Ну и что? Да ничего.