А в завершение о том, почему мне нравится серия работ Джона Кенни. Нравится она, во-первых, стабильностью и постоянством и , во-вторых, продуманностью и спланированностью. Это, имхо, два главных признака хорошего фотографа, это иллюстрирует великолепное понимание человеком причинно-следственных связей:
- что зона наилучшего восприятия объектива - F/8-F/9 (даже для фикса Canon EF 85mm, коим все снято);
- что из диапазона фокусных 85-135мм, удобных для портрета на 5D, оптимально меньшее, т.к. фотограф ближе - это даст блику в глазах "изюминку";
- что если поставить человека в тень, но не глубоко, а почти на краешке, а самому стать на яркой, залитой солнцем поляне, то освещение получится очень качественное, а блики в глазах очень выразительными;
- что темный фон для этой задачи предпочтительнее пестрого или светлого...
Ну и еще два момента.
1. Обработку я нахожу весьма соответствующей задаче. В цвете,имхо, проигрывает. Туземцы, как вороны, падки на яркое, это отвлекает - главный акцент внимания зрителя то в этих портретах - "зеркало души".
2. Джон, долгое время проработав с Canon 5D, а затем Canon 5D Mark II, в этом году перешел на Nikon. Сейчас он снимает на Nikon D800E. Нашего племени прибыло.
