пожалуйста.
Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Япония, Швейцария, Швеция..это не все конечно, но для нашего диалога вполне достаточно
Многим из этих европейских стран глубоко наплевать на то, кто прав, а кто не прав в газовом конфликте между Украиной и Россией, хотя они декларируют справедливость. Они предлагают "разобраться между собой самостоятельно". Эти страны просто ставят свои экономические интересы выше интересов справедливости. Их дествия идут в разрез с декларируемыми ими ценностями.
Извольте.
Язык можно считать ущемляемым, если в стране созданы законы
прямо запрещающие обучение
именно на этом языке, издание литературы, в том числе обучающей. Если на государственном и бытовом уровне языку навязывается низкий статус или вообще лишают статуса языка. Вот вам 2 из признаков ущемления.
Если вы приведете хоть один пример такого "ущемления" русского языка в Украине сегодня - вы выиграете наш диспут

Законы в студию
Так Вам "шашечки" или ехать?
Рекламу нельзя давать на русском языке. Полностью русскоязычный телеканал нельзя сделать (50% должно быть украинского контента).
Даже если я магнат и делаю 5 каналов, я не могу сделать 1 русскоязычным, а остальные украиноязычными. В чём смысл 50% украинского контента? Чтобы те, кто нуждается могли удовлетворить свою потребность? Так я, как магнат, готов вложиться и создать 4(!) канала. Только смотрите. Но почему-то и оставшийся канал я, несмотря на свои заслуги перед отечеством, не могу делать русскоязычным. Почему? Почему закон составлен так, чтобы всем было не в одинаковой мере хорошо, а в одинаковой мере плохо?
Кхм ....а что такое "стереотип вежливого поведения."?
Например, когда считают, что надо отвечать на том языке, на котором спрашивают.
На самом деле общаться надо так, чтобы была бОльшая эффективность и прилагались минимальные усилия в процессе коммуникации. ИМХО.
Дабы знать вкус пирожка совсем не обязательно сожрать его целиком
Чтобы учиться на ошибках, совсем не обязательно их совершать.
А СССР больше нет. Оно умерло. И я не вижу ни одной причины жить прошлым или реанимировать труп. Мертвых хоронят и почитают, а не таскают за собой потому как "привыкли".
Жить надо настоящим, думать о будущем и помнить прошлое. Прошлое надо помнить, а не воскрешать.
Я понимаю людей, которые страшатся перемен и ностальгируют о прошлом. Но ностальгия не повод для занятий некромантией. ИМХО.
Я так понимаю, в случае распада Украины на части, Вы будете столь же лояльны следующим законам?
По Вашему, все, кто ненавидит украинский, называет его колхозным, да и вообще за язык не считает - это уже просто плохо воспитанные люди, а не жертвы текущей политической ситуации

?
Разное бывает. Мне просто захотелось ответить Вам Вашими словами. А на самом деле есть разные люди.
Есть и хорошо воспитанные. Если человеку говорили, что он должен быть честным и он принял эту линию поведения, разве его можно назвать плохо воспитанным? А если такому человеку не нравится украинский язык, он должен врать, что ему этот язык нравится?