Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Чувствуете ли вы "проблему русского языка" в Украине?

• Автор теми Автор теми Kertis
  • Дата створення Дата створення
... В Украине и телепередачи можно посмотреть на русском и фильмы и учится в русской школе и книги читать и т.д.
А вот с этим проблема. Школы-то есть, но их количество непропорционально количеству желающих учиться в них, да и расположены они порой крайне неудобно.
Логично/демократично/справедливо было бы во всех школах организовывать классы с украинским или русским языками обучения по выбору учащихся/родителей.

Ситуация в нашем районе (пр.Гагарина от Кирова до Державинской).
Несколько лет назад в соседней гимназии № 46 была еще возможность выбрать класс при поступлении в школу первоклашек (планировалось 2 украинских и 1 русский). Так вот в один русскй класс было подано около 80 заявлений а в украинские всего 10. А со следующего года там набирались уже только украинские классы.
И вторая соседняя гимназия № 12 была принудительно переведена на украинский язык обучения.
Ближайшая русская школа № 10 в Кузнечном переулке. Согласитесь, не очень-то удобно возить туда ребенка с Кирова-Державинской.

Так что позволить себе "учитЬся в русской школе" могут далеко не все желающие, увы...

JluJlu сказав(ла):
Нет, не надоело и не надоест, пока проблема не будет решена.
дело в том,что проблемы этой нет....она надумана и раздута как воздушный шар коммуняками и пророссийскими организациями...

olegp сказав(ла):
по голодомору больше было, соплей и плачей
сравнил...голодомор и миллионы смертей с каким-то надуманным комплексом "обиженных".

дело в том,что проблемы этой нет....она надумана и раздута как воздушный шар коммуняками и пророссийскими организациями...
Возможно, у вас в Киеве ее нет или она не так заметна, а у нас есть.
Мы всего-навсего хотим соблюдения закона Украины "О языках" и Европейской хартии региональных языков.

JluJlu сказав(ла):
Возможно, у вас в Киеве ее нет или она не так заметна, а у нас есть.

Мы всего-навсего хотим соблюдения закона Украины "О языках" и Европейской хартии региональных языков.
Да,в Киеве этой проблемы нет (кроме воплей из ВР):ги:...большинство украиноязычное (гости из ЗУ в т.ч.) :)...
Честное слово...клянусь вам...когда бываю в Харькове,кроме как на форуме этой проблемы не наблюдаю..."украинизированные" кинотеатры забиты,люди разговаривают как хотят,надписи,реклама и ТВ в Харькове 50/50%...знакомые ни на что не жалуются...никто их не притесняет...может я не там ищу? Куда мне податься,чтобы увидеть в Харькове проблему? :)

Да,в Киеве этой проблемы нет (кроме воплей из ВР):ги:...большинство украиноязычное (гости из ЗУ в т.ч.) :)...
Честное слово...клянусь вам...когда бываю в Харькове,кроме как на форуме этой проблемы не наблюдаю..."украинизированные" кинотеатры забиты,люди разговаривают как хотят,надписи,реклама и ТВ в Харькове 50/50%...знакомые ни на что не жалуются...никто их не притесняет...может я не там ищу? Куда мне податься,чтобы увидеть в Харькове проблему? :)
Охотно верю, что у вас в Киеве все именно так, как вы описываете, а наши проблемы не видны беглому взгляду приезжего... Вы бы их заметили разве что, если бы мы перманентные пикеты на центральной площади устраивали :)
Вот конкретная насущная проблема нашей семьи и семей наших друзей/знакомых: нет возможности детям получать образование на родном, русском языке, по месту жительства. А желающих учиться на русском более чем достаточно для открытия русских классов в близлежащих школах, украинизированых в одночасье в приказном порядке. Между тем статья 25 Закона "О языках" декларирует, что язык обучения в общеобразовательных учебных заведениях определяется по выбору родителей.

• Це лайк!
Реакції: JZ
Нет, не надоело и не надоест, пока проблема не будет решена.

а есть проблема в обществе?????
Нет её.... есть проблема в головах некоторых форумцев.... так это понятно откуда... ;)
Добавлено через 5 минут
Охотно верю, что у вас в Киеве все именно так, как вы описываете, а наши проблемы не видны беглому взгляду приезжего... Вы бы их заметили разве что, если бы мы перманентные пикеты на центральной площади устраивали :)
Вот конкретная насущная проблема нашей семьи и семей наших друзей/знакомых: нет возможности детям получать образование на родном, русском языке, по месту жительства. А желающих учиться на русском более чем достаточно для открытия русских классов в близлежащих школах, украинизированых в одночасье в приказном порядке. Между тем статья 25 Закона "О языках" декларирует, что язык обучения в общеобразовательных учебных заведениях определяется по выбору родителей.

Так прояви гражданскую позицию... в гороно сплош голубые под руководством Допы!!! Требуй!!! тебе не могут отказать, тем более что вас много.. собери иннициативную группу... и вперед! Все получится!!!!
Но кстати поставь крест на в/о для детей, крест на гос. службе..... ;)

Эти страны исходят из своих интересов при этом, не пытаясь навязывать соседям свою волю. То, что они "предлагают "разобраться между собой самостоятельно" - вполне справедливо. Любая уважающая себя держава вполне в состоянии решить свои проблемы, не делая кого-либо экономическим или политическим заложником своего спора.
Такая упрощённая формула не лишена изъянов. Это всё равно что приравнять жертву и преступника. ( Дерутся, а почему, кто начал - не важно. Оба неправы.) А потом, после слов о том, что должны сами разобраться, говорить, что являешься справедливым и цивилизованным.

А вот все еще ожидаемые мной примеры где, простите?:)Или мы просто поговорим а цивилизованных странах?
Вы просто пытаетесь взять меня "за жабры". Спрошу и я Вас о роли европейских стран в войне с Югославией. Не хотите проредить свой спискок цивилизованных стран?

я не знаю, как там, у магнатов:) но у меня есть кабельное и там есть русскоязычные и русские каналы. И никто никого не притесняет:D
И при этом не нарушены никакие законы? Как же насчёт "соблюдать закон и будет Вам счастье"?

Честность не предполагает оскорбления, наглость и хамство, господин TW. Так что не надо, ненависть, к украинскому языку вылившуюся в прямые оскорбления всего народа маскировать под "честность".Мне кажется это не может быть связано
Оскорбить можно по-всякому. Зависит от человека. Ограничение свобод тоже может рассматриваться оскорбление и унижение. Вам же приводился пример на ограничение косметики. Вас разве не унизило бы то, что за Вас кто-то решил какой косметикой Вы должны пользоваться? А Ваши современницы-соотечественницы могут начать рассказывать Вам, что нет никакой разницы, что и та косметика полноценна и пр. Но Вам будет неприятен сам факт навязывания.

А разве кода вы начинаете разговор, вы начинаете его не с целью " чтобы была бОльшая эффективность, и прилагались минимальные усилия в процессе коммуникации." И вежливый ответ Вам на том же языке не служит той же цели?:)
Вежливость важна, но смысл ещё важнее.
Анекдот.
Русский пенсионер заходит в эстонский магазин и начинает на ломаном эстонском что-то просить.
Ничего не разобрав, продавщица обращается к нему:
- Говорит-те по рус-ки. Я паннимаю.
Пенсионер:
- Сколько лет мы слушали ваш русский, теперь послушайте наш эстонский.
Если у человека словарный запас в одном языке гораздо больше, чем в другом, он может просто не суметь хорошо сформулировать мысль. Если же его собеседник может перевести

не ошибается только тот, кто ничего не делает;)
На ошибках учатся все: ***** - на своих, умный - на чужих. (С)

Украина не распадется, вы это знаете. Может это и есть причина ненависти и к украинскому языку и к Украине? Как считаете?
У СССР тоже не было предпосылок ******* так быстро. Или Вы не согласны?
Как много обывателей могли бы сказать в 1987-м году, что СССР не протянет и 5 лет? Как много специалистов могли бы это предвидеть в тот период?
Насколько их больше стало в 1990-м (что 2-х лет страна не протянет)?
Так что сколько ещё просуществует Украина в современных границах (я не беру флуктуации граничной полосы) и с таким территориальном устройством, кто его знает. При неразумной политике может быть всё что угодно.

olegp сказав(ла):
а там мова сплошная,если Южный вокзал имеешь ввиду[br] на Леваде, автовокзалах- тоже[br] на деградировавшем Балашевском- русский вроде остался
Хм...Это плохо,что мова на вокзалах? Я не улавливаю взаимосвязи с проблемой.

А вот с этим проблема. Школы-то есть, но их количество непропорционально количеству желающих учиться в них, да и расположены они порой крайне неудобно.
Логично/демократично/справедливо было бы во всех школах организовывать классы с украинским или русским языками обучения по выбору учащихся/родителей.

Ситуация в нашем районе (пр.Гагарина от Кирова до Державинской).
Несколько лет назад в соседней гимназии № 46 была еще возможность выбрать класс при поступлении в школу первоклашек (планировалось 2 украинских и 1 русский). Так вот в один русскй класс было подано около 80 заявлений а в украинские всего 10. А со следующего года там набирались уже только украинские классы.
И вторая соседняя гимназия № 12 была принудительно переведена на украинский язык обучения.
Ближайшая русская школа № 10 в Кузнечном переулке. Согласитесь, не очень-то удобно возить туда ребенка с Кирова-Державинской.

Так что позволить себе "учитЬся в русской школе" могут далеко не все желающие, увы...
Иностранец в СССР зашёл в продуктовый магазин купить чёрной икры. Икры нет. Спросил у продавщицы почему. Ответила, что нет спроса. Постоял 2 часа. Никто из посетителей не спросил икру. Действительно, нет спроса.
А нам так любят рассказывать, что все желающие могут и т.п.

Иностранец в СССР зашёл в продуктовый магазин купить чёрной икры. Икры нет. Спросил у продавщицы почему. Ответила, что нет спроса. Постоял 2 часа. Никто из посетителей не спросил икру. Действительно, нет спроса.
А нам так любят рассказывать, что все желающие могут и т.п.

Заслуга нынешней власти в том что социально активному человеку не затыкают горло.... Ну я ж грю... если вопрос актуален... к Допкину... он поможет! А если нет то вопрос к оппозиции.... несмогла!
Добавлено через 1 минуту
да, плохо, ибо монопольно

Предлагаю английский... для образовательных целей:yahoo:

а есть проблема в обществе?????
Нет её.... есть проблема в головах некоторых форумцев.... так это понятно откуда... ;)
Оттого что вы в упор не хотите что-то видеть, оно не исчезает.

Так прояви гражданскую позицию... в гороно сплош голубые под руководством Допы!!! Требуй!!! тебе не могут отказать, тем более что вас много.. собери иннициативную группу... и вперед! Все получится!!!!
Но кстати поставь крест на в/о для детей, крест на гос. службе..... ;)
Во-первых, мы на "ты" не переходили. Вы хоть и охарактеризовали себя в профиле как "разгЕльдяя", постарайтесь придерживаться правил приличия.
Во-вторых, я действительно склонна проявлять инициативу там, где считаю это необходимым и целесообразным, так что, не сомневайтесь - требуем.
В-третих, крестами особо не размахивайте... Выпускники школ с русским языком обучения хорошо владеют украинским, с одной стороны. А с другой, если Украина стремится стать "эуропейськой" державой, то придется ей соблюдать-таки Европейскую хартию региональных языков ;)

Заслуга нынешней власти в том что социально активному человеку не затыкают горло....
Это как заслуга импотента в неизнасиловании.

Ну я ж грю... если вопрос актуален... к Допкину... он поможет! А если нет то вопрос к оппозиции.... несмогла!
Есть ещё варианты? Или Вы отобрали лучшие?

если вопрос газа - экономический. То свои экономические проблемы любые уважающие себя страны в состоянии решить самостоятельно. ЕС в этом плане - прав. Если вопрос газа - политический, то никакое вмешательство ЕС не может быть оправдано просто потому, что повлечет за собой усугубление ситуации. Так что ЕС снова прав.:)
И им глубоко пофигу, кто из нас прав кто виноват, поскольку основа нашего конфликта газового имеет сугубо внутренние корни, а в наших внутриполитических потрохах ЕС разбираться не будет, чисто, что бы не испачкаться. И он снова прав поскольку, публичное бросание ****ом в друг друга - плохой тон и если мы на межгосударственном уровне, и россия и Украина, не научимся, вести себя достойно никто нас этому из вне учить не будет. ЕС - это не добрый барин, который всех рассудит. ЕС и не желает выполнять такую роль. Он заинтересован в партнерских отношениях, а не в вассалитете. Мы же, и россия, и Украина пока что до такого уровня отношений не только не доросли, но и не понимаем их.

Не хочу проредить. Своими представлениями о цивилизованности я уже поделилась с Вами, с тех пор ничего не изменилось.

ИМХО - не нарушены. Я же смотрю российские каналы и смотрю на русском. Моя потребность в русском языке - удовлетворена и ей совсем не мешает наличие украинского языка на других каналах.

Хм..вот странно то. Знала даму, пожилую достаточно, которая пользовалась духами "красная Москва" всю жизнь и почему-то не считала свои права в косметике ограниченными, а ведь, по сути, у нее не было богатой свободы выбора. Но теперь, когда у нее есть колоссальный выбор из самого разнообразного количества духов более всего она тоскует по... "Красная Москва" и рекламу новых духов воспринимает в штыки. Как навязывание другого, непривычного, незнакомого:)
Но даже ей не пришло в голову воспринимать широкий выбор духов или просто рекламу каких-либо других духов, как запрет духов "Красная Москва".
Мне стоит этому удивиться?;)

ваше.
"Если у человека словарный запас в одном языке гораздо больше, чем в другом, он может просто не суметь хорошо сформулировать мысль."

Это еще один довод в пользу того, что надобно учить тот язык, который вы не знаете достаточно, для того, что бы "хорошо сформулировать мысль".

да, Вы правы, умный учиться у *****а;)

К сожалению - были. И известно это стало еще во времена застоя. После того, как ушли Хрущева у СССР уже не было шансов выжить.
1. - экономика. Экстенсивный метод ведения хозяйствования. Подчинение экономики - идее, а это недопустимо, поскольку лишает страну прогресса. Для примера - посмотрите на Китай. Социалистическая страна, но страна, которая отказалась от руководящей роли "идей" в экономике. Результат заметен, думаю?
2. - деградация идеи. Светлая идея коммунизма социализма в реале воплотилась в зажратость партийных чиновников, узаконенное чиновничье-партийное воровство. Простых же советских людей духовно добивала переразвитая способность "доставать" а не "зарабатывать". Пристрастие к халяве, тщательно прививаемое советскому человеку. Тщательная культивация стадного инстинкта. Все это в сумме тоже было причиной гибели СССР.
3. - липовый интернационализм. Если бы в СССР действительно культивировалась бы именно эта идея дружбы народов без завуалированного нацизма и имперской надменности. СССР был бы действительно нерушимым союзом. Но связь между народами может быть только в том случае дружеской - если основана на истинном взаимоуважении. А взаимоуважение к корням, к культуре, к языку целиком и полностью исключает ненависть и идею доминирования любой одной культуры... или полностью обезличивание, отказ от своих этнических корней, от культуры своего народа, уважения к своему языку. А ведь именно это делали, создавая "советского человека".
"советский человек" - предан идее коммунизма, а не своему народу, своей земле, своей семье, в конце концов.
Вот 3 из многих и многих причин гибели империи СССР.

3ваше же. "Так что, сколько ещё просуществует Украина в современных границах (я не беру флуктуации граничной полосы) и с таким территориальном устройством, кто его знает. При неразумной политике может быть всё что угодно."

Когда мы разошлись, каждая из стран со своей независимостью:) Мы подписали не один договор о территориальной целостности в тех границах, в которых разошлись. Украина слишком европейская страна для того, что бы кто-либо из вне претендовал на ее Земли. Но слишком азиатская, что бы в ней совсем не было жаждущих организовать свой отдельно взятый паханат:) Единство и борьба противоположностей воплоти:D - это есть Украина.
В таком состоянии она живет уже сотни лет, тут всегда проходили самые разные народы, пересекались самые разные пути, а у нас, на слобожанщине так особенно "дыке поле" однако. Так что, в Украине столь бурное развитие событий - естественный процесс. Мы живем в эпоху перемен - постоянно. Так что - не переживайте, территориальная целостность у Украины - будет. Поскольку такую головную боль, которую мы можем создать сами себе - никому не надо, даже России.
Хотя, судя по некотором постам особо-агрессивных россиян, участников форума, любящих делить по живому мое государство - эта здравая мысль до России еще не дошла. По крайней мере, в их представлении. :D

П/С Предлагаю сократить наши посты;) слишком много буков получаецоо

Да, Сиванни. Я Вам плюсик за трудолюбие поставлю. Но Вы лучше за Украйну не пишите. ИМХО, больше вреда.Искорки и чувства юмора полный ноль. Про равнодушие к постам оппонентов я просто молчу.:D

Назад
Зверху Знизу