Обидно конечно же, особенно когда узнаешь, что Садики и школы это юридическое лицо, которые Ваши деньги в принципе не могут принять на баланс. Так что не тешьте себя *что для детей* Все деньги идут в карман ибо если бы они были потрачены на покупку благ школе или садику пришлось бы объяснять откуда средства им упали на голову, какой налог уплачен, как проведены средства, через какой оф зарегенный бланготворительный фонд. Вы всерьез думаете что вся эта бюрократия соблюдается? Принять деньги по закону не так уж просто.
Если в садике или в школе нет дверей, плохие парты, окна в дырах, пишите жалобу, закрывайте садик/школу по причине не соответствию помещения прописанным нормам.
По поводу поликлиник это вообще шикарный случай. Как то я попал в 4 неотложку и они с меня попытались сбить деньги за анализ крови. медсестра вовремя спохватилась и перестала настаивать что анализ платный иначе бы под суд пошла. Так как отказалась брать кровь при возможном возбуждении уголовного дела. Дальше больше. Рентген... 70 грн, вот так я пряма им их и заплатил, причем я просто потребовал чек за уплату денег, но получив отказ написал жалобу, к сожалению дальше заведующего дело не пошло.
13 поликлиника. Добровольный взнос. Мой отказ. Их отказ в предоставлени мед помощи. Я вызвал скорую, приехала карета, в чем дело все в замешательстве, Врачиха красная, медсестры бегают туда сюда... И опять же дальше заведующего разбирательство не пошло.
Операция 4 неотложка. Врач попросил 12 тыс грн. Деньги были заплачены, после операции копия записи разговора была передана заведующему отделения, вторая копия готовилась в прокуратуру. Через 40 минут все деньги были возвращены. При свидетелях , при коллегах, врач был опозорен и принес извинения. Хотя я не настолько наивен, я знаю, что это был фарс и все они заодно.
Но систему можно сломать!