Сперва сделал себе кредитку от Привата пару лет назад и кормил её туда-сюда пока мне не сделали лимит, чтобы хотя бы авто в аренду можно было за границей брать.
В прошлом месяце узнал, что ПУМБ(который мне ближе к дому и удобней) тоже начал делать кредитки. Пошёл к ним, пообщался. Сперва малость удивился потоку вранья от них. Например о льготном периоде в до 62 дней, который является таковым только если 2 месяца по 31 день и расчётный период всегда последний день 2го месяца месяца(после него 4% на остаток). А кроме всего прочего оказывается есть ещё и скрытый после последнего дня 1го месяца, который они называют "обязательная страховка, но это ж не проценты кредита". (1% на остаток) То есть если в месяце 30 дней, а кредитные средства использовал 29го - 1% на остаток, если подождал ещё до конца следующего месяца - ещё 4% на остаток. А дальше происходит какая-то аккумуляция, в которую я даже не вникал. Так же обрадовали мол "Снятие в банкомате кредитных средств без комиссии!". Узнав подробней оказалось, что если у тебя на ней личные средства, то они будут с комиссией сниматься, а кредитные средства снимаются без комиссии, но на остаток сразу насчитывают 4%. Зато комиссии нет!
Вобщем решил таки взять эту "кредитку", ибо абонплаты нет и пусть лежит. Начал дома её изучать и оказалось, что на ней написано Debit. Пробив по BIN-коду (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
), оказалось, что такая карта в международной системе видится, как дебетовая. То есть если бы я попытался за неё взять авто в аренду, меня бы послали в лес к моему большому удивлению и карта их банка не "Все можу", а "Можу не все". Звонил, ругался в банк, несколько дней они узнавали и выражали искреннее удивление подобным вопросам. В результате уведомили меня, что такие карты делать их банк пока не умеет. То есть кредитка ПУМБа это фарс, маркетинговый ход. По сути это открытый кредитный лимит на дебетовой карте, который ты можешь начать использовать в любой момент c вступлением в силу договора в момент первого минуса до полного погашения.
Вывод: ПУМБ врёт и кредитки делать не умеет, Приватовская как-то лучше работает. Плюс ещё оплата частями у них нормально популяризирована, недавно начал юзать, удобно. Может кому-то будет полезен отзыв.